Сорта метельчатой гортензии — фото цветов

Сорта метельчатой гортензии — фото цветов

Супруг наконец смог избавиться от надоедливого ясеня на нашем участке. Приехали нанятые работники и даже пенек безжалостно выкорчевали. После их труда осталась неаккуратная яма. Мы привезли свежего грунта, разровняли… И поняли, что теперь имеем прекрасную, умеренно-солнечную площадку для создания клумбы. Решили не мелочиться, и вместо мелких цветков высадили несколько сортов гортензии. А спустя год докупили еще парочку новых.

Чем метельчатая гортензия отличается от других видов этого кустарника?

Это самый популярный вид садовых гортензий.

Растение прибыло к нам из дальневосточных стран, в том числе из Китая и Японии. Поэтому неудивительно, что большинство сортов могут отлично зимовать не только в средней полосе, но и в северных областях (правда, некоторым особенно нежным все же требуется укрытие для корневой системы).

Основным преимуществом такой гортензии считаются пышнейшие соцветия-метелки, длина которых достигает 25 см и больше.

Какие сорта считаются самыми популярными

Это единственный в данном перечне карликовый сорт: в ширину он вырастает максимум на полметра, а в высоту — на 70 см.

Нам он знаком меньше десяти лет, но уже трудно найти ландшафтного дизайнера или питомник, которые не слышали бы о такой «метелке».

Издалека кажется, что Бобо цветет белым. Но если высадить куст рядом с гортензиями других сортов, можно понять, что на самом деле его цветы слегка бежевые (в начале цветения) или едва-розовые.

Бобо — сорт зимостойкий. Но молодые кусты, не успевшие как следует укорениться, с осени стоит толсто замульчировать перегноем или другим натуральным материалом. Такое «одеяло» поможет кусту пережить морозы.

Ванилла Фрайз (Фрейз)

Этот куст сразу бросится в глаза: 2 метра роста (причем до этой точки гортензия дорастает рекордно быстро), 30-сантиметровые соцветия.

В метелках Ванилла Фрайз одновременно соединяется белый и малиновый цвета.

Достоинством этого сорта считается самая высокая морозоустойчивость: даже мороз до -40 градусов не убьет эту красавицу. Если все же некоторые ветви пострадают и засохнут к весне, обрежьте их, и куст отрастит новые.

Вимс Ред

Эти пьяняще пахнущие соцветия дорастают до серьезной длины — 35 см.

Цветут они с первой недели лета и до наступления заморозков. Как и принято у этой декоративно цветущей культуры, уже к осени соцветие серьезно поменяет свою окраску: сначала оно белое (но, в отличие от большинства сортов, сразу обладает розоватым полутоном), потом вся кисть активно розовеет, и наконец, мы имеем насыщенно-бордовые или красные (в зависимости от освещения на участке и грунта) цветы.

Лайфхак: чтобы цветы получились максимально темными, выращивайте Вимс Ред на кислой почве.

Куст Вимс Ред в зрелом возрасте получается довольно компактным: 1,5 метра в высоту, не более 1,2 метра в ширину.

Это зимостойкий сорт: морозов не боятся даже молодые кусты.

Грандифлора

Огромные метелки такого куста практически все лето белые, только оттенок этого цвета постепенно меняется с белоснежного до молочного. К осени в эту палитру красок добавляется еще и легкий розовый полутон.

Особенностью сорта является невероятная «разлапистость»: при высоте куста в 2 метра в стороны он растет на 3 метра.

При выращивании Грандифлоры стоит помнить:

  • молодые кустики на зиму слегка утепляйте (закладывайте приствольный круг торфом или перегноем — сам куст ничем укрывать не нужно);
  • куст лучше высадить не на солнце, а в полутени;
  • это растение не боится города (то есть, постоянного смога), но в таких условиях кусту нужно еще больше поливов, чем на загородном участке.

Дарума

В этом списке Дарума одна из самых миниатюрных — вырастает до 1,5 метра.

В основном сорт цветет розовыми цветами. Правда, начинаются они как белые, а заканчиваются — как красные. Стебли растения тоже имеют красный оттенок.

Это миниатюрное «создание» отлично впишется в групповую посадку.

Недостаток сорта: в средней полосе (при морозах от -20 и выше) куст может погибнуть. Даже зрелую Даруму лучше укрывать на зиму.

Лаймлайт

Метелки этого сорта тоже вырастают крупными, но благодаря мощным веткам, они не гнутся к земле, поэтому подпирать данный кустарник не нужно.

Цветет такая гортензия чуть меньше остальных сортов: до сентября. Причем если куст растет в тени, его цветы сразу появляются лаймового оттенка. Если же высадить куст на солнечном участке, метелки будут белыми, а к концу цветения — грязновато-розовыми. Поэтому очень важно найти для этого сорта правильное место во дворе.

Листья куста имеют бархатную текстуру. Весной и в начале лета они зеленые, а к концу лета на листовой пластине все отчетливее пробиваются лиловые нотки.

Молодые кусты лучше укрывать на зиму. А когда они достигают зрелости (2 метра в ширину и высоту), об укрытии можно забыть — куст справится с морозами и без него.

Пинки Винки

Еще один сорт-хамелеон: в начале цветения метелки этой гортензии имеют белый оттенок, а позже они все отчетливее розовеют, к осени становясь и вовсе пурпурными. Но, в отличие от других сортов, тоже успешно меняющих оттенок своих цветков, Пинки Винки еще и листья «перекрашивает»: в начале сезона они зеленые, а в конце — красноватые.

Годовой прирост данного куста — 30 см. Если в высоту куст в финале вырастает до 2 метров, то в ширину — всего до 1,5 м.

Что касается зимостойкости, то зрелая гортензия не боится наших морозов, а молодые кусты следует прятать под мешковину и/или лапник.

Фантом

Кусты этого сорта не только пышно цветут, но и особенно приятно пахнут. Если вы высадите во дворе даже один-единственный куст, медовый аромат на все подворье вам будет обеспечен.

Сорт можно назвать хамелеоном: в начале цветения (лето) его метелки бело-кремовые, а в конце (первая половина осени) — розоватые. При этом лепестки цветов отличаются от остальных сортов: они длиннее, и при этом расположены довольно широко, благодаря чему соцветия выглядят особенно пушистыми.

Важно: у этого сорта средняя зимостойкость, поэтому в средней полосе во время зимовки вокруг куста необходимо рассыпать шар мульчи — он послужит укрытием для корневой системы.

Фрайз Мельба

Нашим цветоводам сорт известен не так давно — с 2014 года.

Листики этой гортензии темно-зеленые, чуть закругленные. Ветви вертикальные. Куст растет медленно, но неуклонно, и в финале дорастает до 2 метров. По форме крона раскидистая: она занимает все те же 2 метра, но уже в ширину.

Особого внимания стоят соцветия: первичный оттенок цветков — белый, но со временем он становится сначала розовым, а потом и насыщенно-бордовым. Так как в кисти цветы распускаются в разное время, она получается разноцветной: у основания темно-розовая, а на кончике молочная. Полюбоваться этой красотой можно с июля по сентябрь.

Важно: ветви Фрайз Мельбы плотные и хорошо выдерживают даже самые тяжелые кисти, так что подвязывать их не нужно. Также данный сорт требует ежевесенней обрезки.

Шикоку Флеш

Если другие гортензии декоративны только во время цветения, то Шикоку — постоянно, так как имеет броскую пятнистую, вариегатную листву.

Метелка такой гортензии, как уже принято у этого вида, во время цветения трижды меняет свой оттенок: сначала цветки лимонно-зеленоватые, потом бело-молочные, и наконец, нежно-розовые.

Этот сорт не только морозостойкий, но и засухоустойчивый.

Подытожим

  • Метельчатая гортензия — декоративно цветущий куст, прибывший к нам с Дальнего Востока. Если правильно ухаживать за растением (поливать, подкармливать, рассчитать золотую середину между светом и тенью), гортензия будет расти в саду многие годы даже на Севере. Большинству сортов укрытие на зиму вообще не нужно.
  • Самыми популярными однотонными сортами такого кустарника считаются белоснежные Бобо и Грандифлора, красный Вимс Ред, нежно-розовая Дарума. Хотя конечно, во время цветения их метелки все же меняются, в начале лета формируясь более светлыми, а к осени темнея.
  • Еще более интересно выглядят бело-розовые Фрайз Мельба, Ванилла Фрайз, Пинки Винки, а также зеленовато-белая Лаймлайт.
  • Если большинство гортензий хвастаются пышными соцветиями, то Шикоку Флеш — это кустарник с вариегатными, пятнистыми листиками.

Все перечисленные сорта метельчатой гортензии выращиваются одинаково. Как именно? Расскажет профессиональный садовод:

Гортензия метельчатая: лучшие сорта и уход в открытом грунте

У всех сортов метельчатой гортензии, в отличие от древовидной, черешковой, крупнолистной, пепельной и других форм, соцветия вытянутые. Они напоминают пушистые метелки, из-за чего вид и получил сове название. По описанию метельчатую гортензию можно сравнить разве что с дуболистной разновидностью, но, безусловно, героиня этого материала выигрывает по яркости, густоте и продолжительности цветения.

Самые любимые садоводами кустарники: гортензия метельчатая, чубушник, сирень. Каждый кустарник хорош по-своему. Но лидирует с этой тройке все же гортензия. Во-первых, она настоящий чемпион по длительности цветения. Во-вторых, без проблем растет и цветет в полутени, там, где будут чахнуть сирень и чубушник. В-третьих, ее шапки украшают сад именно тогда, когда почти все уже отцвело, и только георгины с трепетом ждут окончания праздника – первого осеннего заморозка.

В последнее время новые сорта метельчатых гортензий появляются буквально каждый год. Разобраться в этом потоке трудно даже специалистам. Посмотреть на все формы «живьем», а тем более на новинки, негде, даже за границей. Ожидается, что коллекция лучших сортов метельчатых гортензий скоро появится в Ботаническом саду на проспекте Мира.

Фото взрослой метельчатой гортензии с подробным описанием – большая редкость, питомники не балуют покупателей такими подарками. Так что собирать информацию приходится по крупицам. И, разумеется, на свой страх и риск экспериментировать самим.

Селекция гортензии метельчатой

Раньше с метельчатой гортензией было все просто – в русских дворянских усадьбах и позднее на дачных участках рос один-единственный сорт — ‘Grandiflora’. Его в 1829 привез в Европу из Японии немецкий врач Филипп Франц фон Зибольд (Philipp Franz Balthasar von Siebold), несколько лет проработавший на островах в районе Нагасаки. Другой старый сорт, ‘Floribunda’, попавший благодаря Карлу Максимовичу в 1860 г. в Петербург из японского питомника, не получил у нас столь широкого распространения. Чуть позже в Европе стали известны еще два культивара — ‘Ргаесох’ и ‘Kyushu’.

Происхождение у них было все то же – японское.

Ситуация изменилось в пятидесятых годах пролог века, когда селекцией метельчатых гортензий занялись два энтузиаста — Роберт и Елена де Бельдер (Jelena and Robert de Beider). Именно им цветоводы обязаны появлением! таких шедевров как ‘Unique’, ‘Brussels Lace’ и ‘Pink Diamond’.

Селекционеры Европы и США до сих пор работают с наследием де Бельдеров. Так, например, используя растения из их арборетума, в 1970-80-х гг. голландец Питер Цвайненбург (Pieter Zwijnenburg) подарил миру такие красивые сорта метельчатых гортензий, как ‘Phantom’, ‘Limelight’ и ‘Silver Dollar’. Первый культивар прославился самыми большими на сегодняшний день размерами соцветий, второй – необыкновенными, лимонносалатовыми стерильными цветками, третий – эффектным обликом куста: крупными пирамидальными соцветиями и крепкими, вертикальными побегами.

Далее вы сможете ознакомиться с фото, названиями и описанием сортов метельчатых гортензий, популярных у садоводов.

10 лучших сортов гортензий

Гортензия — пышно и продолжительно цветущий листопадный кустарник. Щитковидные соцветия состоят из фертильных (обоеполых) и стерильных (бесплодных) цветков. Они могут располагаться хаотично, но чаще образуют калиновидные соцветия с фертильными цветками в центре и стерильными по краю. Есть сорта только с одним типом цветков. Щиток может быть плоским, шаровидным, полушаровидным или пирамидальным. Древовидные и метельчатые гортензии хорошо прижились в Средней полосе России во многом благодаря своей жизнестойкости. В Подмосковье гортензии лучше всего растут на открытом солнце, в южных регионах России их рекомендуется сажать в полутень. В уходе важно обеспечить регулярный и обильный полив (не зря латинское название гортензии hydrangea переводится как «сосуд с водой»). О лучших сортах гортензий мы подробно расскажем в нашем обзоре.

В России распространены сорта 3 видов гортензии: древовидной, метельчатой и крупнолистной.

Гортензия метельчатая (Hydrangea paniculata). Кустарник или штамбовое деревце высотой 2 — 5 м. Дикорастущие формы встречаются в Японии и Китае. Метельчатые гортензии Отличается темно-зелеными листьями и бордовыми побегами. Соцветия образуются на побегах текущего года. Бутоны распускаются очень медленно, поэтому обильное массовое цветение приходится на август. Соцветие — щиток пирамидальный, напоминающий метелку. В момент роспуска присутствует зеленоватый оттенок, затем окраска становится чисто белой или кремовой, а к осени появляются розоватые тона с кирпичным отливом и вновь зеленоватый оттенок. Цветущий куст привлекает своим ароматом пчел и является хорошим медоносом. Высокая морозоустойчивость вида позволяет выращивать его даже в Северо-Западном регионе. В Подмосковье метельчатые гортензии зимуют без укрытия. Побеги быстро древеснеют и хорошо зимуют.

Гортензия древовидная (Hydrangea arborescens). Кустарник высотой от 1 до 3 м родом из Северной Америки. Неприхотливая и зимостойкая. Любит затенение. Способна переносит кратковременную засуху: поникшие листики «оживают» сразу после обильного полива. Шаровидные или плоские щитки образуются на верхушках однолетних побегов. В начале цветения соцветия имеют зеленоватый оттенок, а в полном роспуске становятся кремовыми. В соцветиях преобладают фертильные цветки, а стерильных немного. Но есть сорта со стерильными соцветиями. Щитки крупные, диаметром от 10 — 15 до 20 см. Цветет с июня по сентябрь. Молодой прирост часто не вызревает и вымерзает, но после весенней обрезки куст хорошо отрастает. Подмерзание не сказывается на цветении.

Гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla). Кустарник высотой 1 — 2 м. В зиму уходит с зелеными травянистыми побегами, которые одревеснеют только на следующий год. Эта биологическая особенность приводит к сильному вымерзанию молодого прироста в условиях сурового климата. В зиму удаляют все листья, побеги связывают, пригибают к земле и укрывают лутрасилом. Соцветия формируются не на всех однолетних побегах, поэтому цветение не такое обильное, в отличие от других видов гортензии. Соцветия в диаметре превышают 20 см. Карликовые сорта хороши для контейнерного выращивания. Форма и окраска соцветий разнообразная. Сорта «переменчивой» разновидности способны менять окраску соцветий в зависимости от химического состава почвы. Крупнолистные гортензии лучше всего растут на кислых почвах.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector