Обзор ежевики сорта Небеса могут подождать

Обзор ежевики сорта Небеса могут подождать

Heaven Can Wait – Небеса могут подождать. Это романтическое название было дано не песне и не фильму о любви, жизни и смерти, а сорту ежевики. И самое первое, что о нем хочется узнать – почему? Почему его так назвали? Как оказывается, этим названием авторы хотели поведать миру о замечательном вкусе и несомненной пользе ежевичных ягод. Наслаждайтесь их вкусом, используйте себе во благо все полезные вещества, которые в них находятся, и не спешите отправляться на небеса, там подождут.

Описание

Сорт ежевики с лирическим названием был создан в штате Арканзас, США, на рынке появился в 2013 году, и с тех пор быстро завоевал свое место под солнцем. Его охотно выращивают и крупные фермы, и мелкие хозяйства. В России, на Украине и в Беларуси сорт пока можно увидеть только на небольших дачных или приусадебных участках, собственно, промышленным разведением ежевики в наших странах пока никто не занимается.

Кроме замечательного вкуса ягоды могут похвастать повышенным содержанием антоцианов и антиоксидантов – тех самых, что предотвращают старение организма и всемерно его оздоравливают. Имеются и другие полезности, которых немало в этой замечательной ягоде – витамины, минералы, органические кислоты.

Сорт неплохо приспосабливается на новом месте, не требователен к почве, но осенью его все же придется укрывать. Морозостойкость – в пределах -13-15 градусов. Лучше выращивать эту ежевику в южных областях России, поскольку ее родина — штат Арканзас тоже находится на юге страны. В регионах с холодным климатом о нем нужно будет больше заботиться и обеспечить надежное укрытие на зиму.

В Крыму, а так же в южных областях Украины сорт Небеса могут подождать, зацветает в начале или середине мая, ягоды созревают в середине июля. Быстрые сроки созревания вселяют надежду на то, что ягоды успеют поспеть даже за короткое российское лето, главное, чтобы зимой стебли и плодовые почки не погибли от мороза.

Как выглядит куст? Побеги прямые, без шипов, вырастают до 2.5-3 метров, после полтора – двух метров, начинают клониться к земле. Несмотря на кажущуюся прочность побегов, они легко ломаются, их нужно беречь от механических повреждений, лучшим средством для этого будет подвязка к шпалере.

Листочки крупные, ярко-зеленые, с зубчиками. Междоузлия короткие, поэтому плодовых веточек очень много. Цветки крупные, белого окраса, состоят из пяти лепестков.

Ягоды черные, с глянцевым блеском, овальной формы, сочные, но плотные, хорошо переносят перевозку. Их вес по разным данным, от 5-6 до 13 грамм. Урожайность куста при интенсивной агротехнике – около 30 кг.

Вкус отменный, кисло-сладкий, ароматный, пронзительный – об этом говорят все садоводы, даже скептики, которым приходилось заниматься выращиванием сорта. Ягоды вполне соответствуют названию сорта, с ними можно забыть обо всем. Устойчивость к антракнозу и ржавчине – еще одно преимущество сорта.

Выращивание ежевики Небеса могут подождать

Для этого используют те же правила и приемы, что и для других прямостоячих сортов ежевики. Если речь идет о нескольких саженцах, их размещают на расстоянии в 120-160 см друг от друга, интервал между рядами 2,5-3 метра. Именно по такой схеме ежевику размещают садоводы США и Европы, где ее выращивают в промышленных масштабах.

При высадке точку роста, расположенную на корнях саженца, заглубляют в землю на 1-2 сантиметра ниже уровня земли, после чего прикорневой круг мульчируют.

Высаживают ежевику весной и осенью, саженцы с закрытыми корнями, которые продают в контейнерах, можно высаживать еще и летом, главное – не повреждать ком земли, и не оголять корни, которые могут подмерзнуть.

Куст формируют в виде веера, или же располагают на Т-образных шпалерах. Хотя в северных областях России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке ежевику выращивают, располагая побеги невысоко над землей. Молодые стебли сразу подвязывают к опорам высотой в 30 см, так они и растут. Зато осенью не нужно снимать их со шпалеры и думать, как их защитить от мороза. При такой посадке побеги легко прижать к земле и присыпать еловым лапником, соломой, а потом и снегом.

Верхушки прищипывают в начале лета. В результате побег пускает два-три дополнительных стебля, на которых появляются цветки, а потом и плоды.

Ежевика Небеса могут подождать, или 5 грамм скепсиса

Пустышка или на самом деле стоящий? О родословной, происхождении, характеристиках – что стоит за поэтическим именем, что не расскажут садоводам и фермерам каталоги.

Небеса могут подождать – характеристика, описание: чего ждем?

Описание не запатентованного сорта, происхождение, характеристика по данным патентной заявки, по отзывам заводчиков.

Heaven Can Wait – под названием выступает незарегистрированная селекционная форма A-1960. Публикация патента 28.05.2015. Заявители Дж.Р. Кларк (Fyetteville, AR, US) и Дж. Мур (Arlington, TX, Us). Родительские формы Ark-1583 Ark-1482. Работы начаты в 1992 г, образце выделен в 1994 г. Заявка на патент подана Дж. Кларк (Арканзас) и Дж. Мур, авторами множество блестящих сортов и гибридных форм. Десертного назначения.

Фишка сорта – повышенное содержание антиоксидантов и антоцианов, его роскошный вкус. По заявке распространителей, рекомендована к выращиванию в 5-10 зонах. В России, Украине, Белоруссии распространена мало, но показала неплохой потенциал, хорошую адаптацию к почвенно-климатическим условиям, зимует в укрывной культуре. Ввиду малого распространения используется в коллекциях садоводов, в малом агробизнесе, для свежего рынка пока в небольших объемах.

Цветение в южных регионах Украины, России в начале-середине мая. В центральных, северо-восточных – в конце мая. Созревает в начале-середине июля в зависимости от региона, на 4-5 дней позже Ouachita, с которой сопоставим по урожайности. Продуктивностью схож также с Navaho, Apache. В продуктивности уступает Natchez.

На фото ежевика Небеса могут подождать – первое полное плодоношение. Воодушевляет!

  • Побеги прямостоячего типа, относится к куманикам, габитус куста напоминает Natchez. Мощной энергии роста – достигают выше 2.5-3 м и более, по отзывам заводчиков. Горизонтально-направленные, крепкие, по отзывам несколько ломкие. Шипы отсутствуют. Прирост умеренный – в первый год 1-2.5 метра. Заявленная высота двухгодичных 4 фута, в среднем до 1.5 м. По факту лоза достигает до 2.5-3 м и более.
  • Лист крупный, зубчатый, ярко-зеленый. Благодаря не длинным междоузлиям множество плодовых веточек.
  • Цветки белые, крупные, с пятью лепестками.
  • Ягода черная, с ярким глянцем, собраны в многоягодные плодовые веточки. Форма удлинено-овальная. Вес средний 5-6 г, в общей массе одномерна. Костянка небольшая, порядка 4.7 мм, косточки относительно мелкие – 3,94 х 2,1 мм. Плотность хорошая, транспортабельность достаточная для перевозки и не особо длительного хранения. Предположительно, пригоден для свежего рынка
  • Вкус – с этого следовала бы начинать описание. Яркий, богатый вкусовой букет, сладкий с приятной кислинкой, пронзительный и одновременно обволакивающий – селекционеры не случайно подобрали громкое имя: вкус достойный, десертный, даже если отнестись скептически к
  • Устойчив к ржавчине, умеренно устойчив к антракнозу. На стадии полного окрашивания pH 3.12, титруемая кислотность 1.46 г/мг, растворимых веществ 11-12%.
  • Зимостойкость средняя – до 13 С, зимует под укрытием.

Ухаживаем за Небесами

Уход за Небеса могут подождать соответствует схеме выращивания пряморастущих сортов, куманик. Приведем некоторые особенности и рекомендации.
Рекомендованная схема посадки между растениями 1.2-1.6 м, расстояние между рядами 2.5-3 м – по крайней мере так советуют распространители в США. Схема посадки в наших краях мало отличается: не стоит экономить место, сокращать расстояние за счет площади питания. Кроме того, заросли не пойдут на пользу растениям, урожайности, не помогут в работе.

При посадке точка роста саженца (располагающаяся на корнях почка роста побегов замещения) заглубляется на 1-2 см ниже уровня в контейнере, хорошо мульчируют. При осенней посадке саженцев из контейнера важно не нарушать ком земли, чтобы не оголять белые корешки – у них низкая морозостойкость, и перемена микроклимата не пойдет на пользу: могут замерзнуть зимой. К пересадке (рассаживанию) саженцев с комом земли это не относится.

Располагают растения на опорах высотой 2-2.5 м. Формовка – как и для всех пряморастущих: при веерной формовке, при расстояние между рядами 2-2.5 м, либо же располагают на Т-образной шпалере при расстоянии 1.7-2 м между кустами и до 2.5 в междурядьях.

Для более интенсивного ветвления верхушки побегов замещения прищипывают в начале июня. Чтобы облегчить участь себе и растениям, пригибая их на зиму, на высоте поросль пригибают и пришпиливают к почве: так лоза будет приучаться к горизонтально-направленному направлению роста.

Отзывы: садоводы идут вперед

Падкие на новинки коллекционеры быстро приметили новинку – звучное имя, громкие обещания. Более скептично встретили профессионалы от агробизнеса и агротехники: нет подтверждения заявленным характеристикам (ну не серьезное это заявление – урожайность в 2 банки, согласитесь. Для рекламы – сойдет, для обдуманной покупки фермером – увы).

Подтвержденных данных об испытаниях практически нет – кое-что можно найти в американских источниках, но, скорее, это просто описание, а не его подтверждение. В процессе испытаний исследуется стабильность формы, устойчивость к болезням, адаптация к различным почвенно-климатическим условиям, выявление возможных недостатков. Не имея таковых данных, многие не решаются брать на себя груз первопроходца в масштабном испытании не запатентованного сорта.

И первыми пошли садоводы и коллекционеры. Именно их отзывы стали основой для характеристик среди распространителей, ими пользуются при попытке составить полную картину. А картина прекрасна: надо отдать должное селекционерам – они не преувеличивали продуктивность. Она хороша, пусть и не дотягивает до уровня основных коммерческих сортов. Вкус – главный конек Небес: богатая гамма с ярким послевкусием, удачный баланс сахара и кислоты. По опросам, не претендующих на общественное мнение, по пятибальной шкале – 4-5 баллов.

Что касается морозостойкости и зимостойкости, несмотря на редкие советы не укрывать на зиму, показал очень умеренную устойчивость к украинской, русской зиме: как говорится, агроткань в помощь. Не проявил особой требовательности к агротехнике, к поливу, жаре, не выявил как особо засухоустойчивый либо жаростойкий.

Урожайность – на уровне средних, не промышленных сортов: при интенсивных подкормках, своевременном поливе можно назвать очень хорошей. В остальном же, что касается долгосрочных перспектив коммерческого выращивания, подверженных данных на сегодняшний день мало, и все они разрозненны. Поэтому главными ценителями новинки стали любители вкусной и полезной ежевики, щедро радующей очень сладкой, и, вероятно, ну очень антиоксидантной ягодой. Доброго урожая!

Ежевика сорт Небеса могут подождать: описание, фото, отзывы, секреты посадки и ухода

Садоводы — любители ежевичных плантаций уже делятся на форумах мнением о новом сорте Heaven can wait (Хэвен кэн вэйт). По-русски это звучит как «Небеса могут подождать». Кому-то это название кажется очень романтичным, другие считают его несколько депрессивным. А вот о вкусовых качествах мнение единодушное: ягода способна подарить настоящее блаженство самым взыскательным гурманам.

Чем примечателен сорт Хэвен кэн вэйт

Выведен сорт в США 2013 году. Рекламное описание обещает неземной вкус, раннее плодоношение, засухоустойчивость, богатый урожай и невосприимчивость ко многим заболеваниям.

Судя по отзывам, сорт ежевики Небеса могут подождать соответствует заявленным характеристикам. Более того, садоводы заявляют о высокой морозоустойчивости в условиях российских зим, хотя изначально сорт описывается как теплолюбивый. Если руководствоваться официальным описанием правообладателя, то морозостойкость сорта: -13-15 гр., поэтому укрывать на зиму его всё же придется практически во всех регионах России.

Куст состоит их длинных побегов (до 3,5 м.), лишенных шипов и усыпанных гроздьями крупных ягод (до 13 грамм каждая). Соцветия белые, пяти-лепестковые, спелые ягоды вытянутой формы тёмно-фиолетового цвета. У ежевики Небеса могут подождать ярко выраженный «сложный» ежевичный вкус без кислинки, мякоть нежная, плотной консистенции.

Листья крупные, зубчатые, ярко-зеленые. Листовая пластина хорошо закрывает ягоды, защищая их от спекания на солнце. Междоузлия короткие, за счет чего формируется большое количество плодовых веточек.

Цветение сорта в южных регионах России приходится на начало-середину мая, в Центральной России — на конец мая, плодоношение в начале и середине июля соответственно.

На заметку! Главное отличие Heaven can wait от всех выведенных ранее сортов — состав ягод, который является просто концентрацией всех известных науке полезных веществ и свойств, которые присущи ежевике. Отсюда и название сорта. Человек, который введёт в свой рацион такую ягоду, продлит себе жизнь, отодвинет старость.

Разбираем плюсы и минусы

К новому сорту всегда присутствует недоверие. Однако сорт ежевики Небеса могут подождать сразу заявил себя массой безусловных достоинств:

  • потрясающий вкус;
  • лабораторные исследования подтвердили высокий уровень антиоксидантов и антоцианов, необходимых человеческому организму для поддержания высокого уровня жизнеспособности;
  • бесшипные ветви;
  • урожайность 10-13 кг. с куста, при хорошей агротехнике наблюдались и более высокие результаты;
  • начинает плодоносить раньше многих других сортов, в тёплых регионах уже в начале июля;
  • устойчивость ко многим болезням и вредителям, (высокая — к ржавчине, умеренная — к антракнозу).

Какие недостатки были замечены садоводами:

  • при загущении и высокой влажности сорт подвержен грибковым болезням;
  • требуется защита от грызунов, которые весьма высоко оценили вкусовые качества побегов;
  • вкус ягоды и урожайность существенно страдают, если высадить куст в тени;
  • в регионах с затяжной зимой требует особой агротехники, вплоть до выращивания под плёнкой;
  • высокая хрупкость кистей с ягодами.

Качества ежевики Небеса могут подождать настолько ценны, что недостатки не имеют существенного значения, и садоводы готовы выращивать этот сорт даже под пленочными укрытиями, чтобы получать удивительную ягоду на своём участке.

Посадка

Для ежевики сорта Небеса могут подождать требуется сухое солнечное место, защищённое от северных и северо-западных ветров. Почва должна быть лёгкой, но плодородной. Закислённость нейтрализуют известью, в тяжёлый глинистый грунт добавляют песок. Заболоченные места загубят ежевику, поэтому при высоком стоянии грунтовых вод выбирают в саду наиболее высокий участок.

Закладку ягодника можно делать весной, сразу после схода снега, и осенью, за 3-4 недели до морозов. При контейнерном способе допустима посадка летом. Между растениями оставляют расстояние от 120 до 150 см., между рядами не менее 250 см.

Размеры посадочной ямы должны в полтора-два раза превышать габариты корневой системы саженца. Перед посадкой в каждую лунку вносят полный «набор» улучшающих плодородие компонентов: не менее ведра органики и стакан комплексного минерального удобрения.

Корневую шейку растения заглубляют при посадке на 1-2 см. Приствольный круг мульчируют для сохранения влаги.

После посадки саженец поливают 10-15 литрами воды. При осенней посадке молодое растение укрывают на зиму особенно тщательно.

На заметку. Имеется успешный опыт посадки сорта Небеса могут подождать кустовым и ленточным способами. Высадка в траншеи зарекомендовала себя с лучшей стороны по той причине, что ежевику легче подвязывать к шпалере и укрывать на зиму.

Как ухаживать за ежевикой Небеса могут подождать?

Уход за сортом такой же, как и за другими куманиками. Учитывая ломкость тяжёлых плетей, обязательна привязка к опорам. Многие садоводы в своих отзывах делятся вариантом подвязки с помощью пластиковой огуречной сетки.

Полив

Сорт засухоустойчивый, но при отсутствии дождей в период цветения и завязывания плодов требуется дополнительный полив с обязательным рыхлением. Переувлажнения ежевика не любит, поэтому главное правило — лучше недополить, чем перелить. Урожайность повысится, если в течение сезона при поливе 2-3 раза добавлять в воду один из препаратов группы гуматов.

Обрезка

Куст формируют горизонтально, чтобы его легко можно было укрыть на зиму. Для этого на высоте 30-40 см. от земли каждый побег пришпиливают. Плети могут вырасти до 3,5 метров. Ежегодная обрезка заключается в удалении прошлогодних отплодоносивших побегов, поврежденных, больных и растущих внутрь куста веток.

Верхушки побегов замещения в начале лета прищипывают для более интенсивного ветвления.

Подкормка

Молодому саженцу достаточно удобрений, которые были внесены при посадке, поэтому первая подкормка происходит только на третий год жизни растения.

Каждые 2-3 года почву под ежевикой улучшают азотно-минеральным комплексом, состоящим из 5-6 кг. перегноя, 40 гр. аммиачной селитры, 30 гр. калийных удобрений, 100 гр. суперфосфата (нормы указаны на 1 м2).

Подготовка к зиме

Сорт Небеса могут подождать заявлен как теплолюбивый и обязательный к укрытию на зиму. В южных регионах садоводы рисковали оставлять его открытым, растение перезимовало успешно. Но лучше не рисковать, зимы сейчас непредсказуемые. Подходящим утеплителем является агроволокно. В соломе и лапнике могут завестись грызуны.

Размножение

Ежевика сорта Небеса могут подождать успешно размножается побегами. Для этого в конце мая — начале лета пригибают веточку к земле, пришпиливают и присыпают грунтом. В течение лета следят, чтобы земля в этом месте была влажной. К осени побег укореняется и его можно высаживать на постоянное «место жительства».

Отзывы

Ежевика Небеса могут подождать растет у меня только второй год, поэтому об урожайности говорить пока рано, поделюсь больше наблюдениями о строении куста и вкусовых качествах первых ягод. Выращивал много сортов ежевики, поэтому есть с чем сравнивать. Например, по строению побегов сорт очень похож на Натчез — что-то среднее между прямостойчими и стелющимися разновидностями, по форме и размеру ягод на Уошито — плоды средние по величине, плотные, по вкусу — самый близкий вариант Тройная корона. Вообще вкус данного сорта мне очень понравился, ягоды одновременно и сладкие и ароматные. Заметил интересную особенность сорта — не сбрасывает листву к зиме, так и уходит под укрытие с зелеными листьями.

У меня 2 вида ежевики — Натчес и Небеса могут подождать. Натчез созревает раньше, Небеса более урожайный и сладкий. Вообще мне нравится моя комбинация, разница в сроках плодоношения позволяет лакомиться ягодой дольше.

Ежевика Небеса могут подождать пока еще очень мало изучена, но садоводы не акцентируют на этом внимание, так как привлекает другое — уникальное сочетание потрясающего вкуса и набора полезных веществ. И эти качества стоят того, чтобы выделить место для Heaven can wait на своём садовом участке.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector