Обзор ежевики сорта Гай

Обзор ежевики сорта Гай

Ежевика сорта Гай была выведена в 2006 году в Польше. В течение 30 лет неустанной кропотливой работы Ян Дайнек создал данное уникальное растение имеющее ряд преимуществ перед другими его сортами. К примеру, Гай, не имеет колючек на кустах. Его ягоды крупные, сладкие и нежные на вкус, схожи с шелковицей. Болезни и вредители обходят Гай стороной. К тому же данный сорт неплохо переносит заморозки до -30 градусов.

Использование ежевики

Этот ежевичный сорт можно долго нахваливать за его ценный витаминно-минеральный состав. Здесь в изобилии находится магний и железо, а так же масса других полезных веществ. Ежевика имеет отличный желчегонный и регенеративный эффект. Она помогает организму человека быстро очиститься от токсинов и шлаков. Её ягоды пригодны для употребления в сыром, сушённом или замороженном виде. Из Гая получится очень вкусный компот, пирог или варенье и много чего ещё. Ежевику можно перетереть с сахаром или же даже приготовить из неё алкогольную настойку. Особенно ценится Гай у коммерсантов. Ведь ежевика данного сорта может долго храниться в неизменном виде и даёт огромный урожай без особых хлопот.

Описание и характеристика сорта

Ежевика Гай среднеранняя, крупноплодная и очень продуктивная. Зацветает в мае, а плодоносит в зависимости от региона посадки с середины июля по конец сентября. Даёт щедрый урожай. При правильном уходе и условиях выращивания, взрослый здоровый куст отдаёт до 15-20 кг. спелых ягод за сезон.

Тип растения – пряморастущий. Требуется подвязка на шпалеру, беседку или кол. На кустах отсутствуют шипы, а сами ветви весьма массивные и густые. В высоту достигают до 3, 5 метров. Размножение черенкованием, так как корневая поросль отсутствует.

Чёрные, блестящие ягоды имеют овальную форму и не малый вес (около 5-7г. одна). Порою встречаются и такие, которые достигают массы в 16 грамм. Больше всего ягод находится снизу и посередине куста, а вверху их значительно меньше. Как только ягоды почернели – их можно смело срывать. Они моментально становятся сладкими. К тому же за счёт упругой структуры, Гай великолепно переносит транспортировку после сбора урожая.

Болезни и вредители данному сорту практически не страшны. Но в большей мере это относится к посадке в закрытый грунт. Зимостойкость до -30 градусов Цельсия так же спорный вопрос, поэтому будет не лишним перестраховаться и укрыть кусты на зиму. Но при этом важно сохранить грамотный баланс и не переусердствовать с укрытием. К примеру, не стоит использовать для укрытия такие материалы как: солома, опилки и полотна, не дающие воздуху свободно циркулировать сквозь них.

Посадка

На промпосадках ежевику высаживают с учётом расстояния между кустами в 1-1,2 метра. Отдалённость одного ряда от другого должна быть на уровне 2,5-3 метров. Если же вы решили посадить её на своём огороде с любительской целью, тогда отступ между растениями должен составлять 1,2-1,5 м., потому как важно учитывать необходимость зимнего укрытия.

Гай не переносит прямые палящие солнечные лучи, они могут его подпечь, а ягодам придать блеклый вид и вкус. Поэтому следует притенять растение в жару и мульчировать землю под ним с помощью соломы или агроткани (на промпосадке).

Ежевику нужно выращивать на шпалере. Для этих целей можно использовать v-образную или т-образную опору. Проволоку нижнего ряда устанавливают на уровне 80-90 см, верхнюю на 2,5-3 метра, а среднюю посредине этих двух.

Размножение Гая происходит за счёт черенкования, при помощи коренных черенков или деления корня (отрезками корня).

Обрезку проводят по схеме, которая используется для прямостоячих видов:

  • Лозу, которая уже принесла плоды необходимо срезать под корешок;
  • Стебельки годичного возраста укорачиваются на высоте 1,8-2 метра;
  • По весне ослабленные верхушки обрезаются до здоровой почки;
  • В осенний период оставляются все замещающие побеги и уже весной их доводят до нормы, удалив то, что не нужно;
  • В 3-4 года ежевичный кустарник вступает в полное плодоношение.

Посадочный материал необходимо покупать лишь в специализированных питомниках, которые дают гарантию качества растения. Именно тогда, в условиях должного ухода за кустами, они порадуют вас щедрым витаминным урожаем.

Сладкий Гай, или не боящийся нагрузок

Зато высокая адаптация к колебаниям зимних температур, относительно – ключевое слово – высокая зимостойкость – этого не отнять. Что еще важно знать о польском Гае?

Ежевика Гай: о главном коротко и емко

Крупноплодный, среднеранний, продуктивный – это в общем. А в целом – описание сорта, характеристика июльского Гая.

Gaj выведен на опытной станции Научно-исследовательского Института цветоводства и плодоводства в Бжезне, на рынке с 2006 г. Результат 30-летних работ по селекции J. Danek, как Polar, Ruczaj. Используется в открытом и закрытом грунте, где показал лучшие результаты ввиду слабой стойкости к УФ-излучению в полевых условиях. Пригоден для коммерческого выращивания, для промпосадок среднего объема, для малобъемного производства, используется для реализации в свежем виде, для переработки.

Сроки созревания средне-ранние, раньше Честера, позже Лох-Тея на 4-6 дней, идентичны с Поларом, ориентировочно для центра Украины, Средней полосы России – середина-конец июля в зависимости от региона, в условиях Белоруссии – 3 декада июля, на Урале – в конце августа-начале сентября. По польским данным – в конце. Цветение в конце мая.

Урожайность высокая, несколько выше не только Полар (который чуть больше) по некоторым оценкам, но и многих стелящихся видов. По оценкам специалистов, имеет одну из самых высоких нагрузок без ущерба для размера плодов, высокую продуктивность в сравнении с аналогами, сочетающуюся с хорошим вкусом.

По отзывам, с взрослого куста возрастом 4-5 лет можно получить порядка 15-20 кг при интенсивной агротехнике.

  • Пряморастущего типа, относится к куманикам. Бесшипный куст мощный, с хорошо ветвящимися рослыми жесткими побегами, достигающими высоты 3.5 м, с развитым жестким боковым ветвлением. Латералы мощные, имеют несколько порядков.
  • Практически не дает корневой поросли, размножается черенкованием.
  • Ягоды черного цвета, с ярким блеском, ээлиптической формы (округло-вытянутые), крупные – вес 5-7 г, отдельные до 15-16 г, собраны в крупные плодовые кисти. В верхней части лозы кисти менее густые, в средней и нижней – более многоягодны.
  • Вкус приятный – сладко-кислый, именно сладкий, кислинка не навязчива, с тонким шелковичным привкусом. Достоинство – сахар набирает на момент полного окрашивания, не нужно дожидаться, пока ягода размягчиться до состояния переспевшей. Плотность плодов хорошая – умерено твердые, в меру сочные, транспортабельные.
  • Отличается умеренной чувствительностью к болезням, повреждению вредителями. Данные утверждения справедливы для климата Польши и для выращивания в закрытом грунте в частности.
  • Зимостойкость до -30 С, по информации оригинатора в условиях Польши.

Учитывая, что в Польше более мягкие зимы, и культура зимует без укрытия, большинство сортов в рамках селекционной программе, к которой и принадлежит Гай, создавались пряморастущими.

Морозостойкость в России, Белоруссиии, да и на Украине, рекламируемая чуть ли не как абсолютная, мягко говоря преувеличена – на большей части территорий зимует под укрытием.

В южных регионах после экспериментов можно практиковать безукрывной вариант – но опять же, проверив, чтобы избежать потерь: плодовые почки могут не выдержать, а в оттепель выпревать. Важно и не переуседствовать, и не укутывать чересчур, не использовать влагоемкие опилки, солому, не дышащий нетканый материал.

Уход: черты характера тезисно

Посадка на промпосадках на расстоянии 0.8-1 м при ленточном (траншейном) методе. Можно считать загущенной, и расширить до 1-1.2 м. Расстояние между рядами 2.5-3 м.

Для любительского выращивания либо в малообъемном производстве рациональным будет использовать расстояние порядка 1.2-1.5 м между растениями, учитывая момент укрытия на зиму и принципиально другие методы агротехники выращивания в целом.

Не особо жароустойчив, ягода может подпекаться – рекомендуется использовать притенение в период активного солнца. Прикорневую зону обязательно мульчируют растительным материалом – соломой, сосновым опадом, на промпосадках используют агроткань.

Выращивается на шпалере – организуют опоры одноплоскостные либо V-образные, Т-образные. Нижняя проволока протягивается на высоте 80-90 см, вторая – на высоте вытянутой руки, как принято говорить, третья – посредине. Поросль текущего года фиксируется для приучения горизонтально направленному росту отдельно. При совместном выращивании в ряду протягивается для молодых еще одна проволока на высоте 30-40 см.

Размножается черенкованием, в т.ч. корневыми черенками, делением корня (отрезками корня).

Обрезка проводится по схеме, используемой для пряморастущих видов. Отплодоносившую лозу, само собой разумеется, обрезают на уровне грунта. Годичные стебли укорачивают на высоте 1.8-2 м.

Весной обрезают тронутые морозом верхушки до самой крупной почки, слабые, нежизнеспособные. Сколько оставлять – оставляют осенью все побеги замещения, по весне нормируя, удаляют ненужное. Таким образом на 3-4 год сформируется взрослый куст, вступающий в полное плодоношение.

На фото ежевика Гай, крупные экземпляры – вот такие переспевшие бочоночки

Прищипывание, т.е. укорачивание точки роста как и для всех куманик, рационально использовать лишь в южных регионах, где культура зимует без укрытия. В остальных – нет: после прищипывания новые боковые веточки направлены вверх, что будет мешать укладке – чтобы этого избежать, делают второе прищипывание, для второго порядка ветвления, менее жесткого, но не менее неуместного в случае с конкретным сортом.

Громоздкие, сильно ветвящиеся кусты весьма проблематично пригнуть. Кроме того, для Гая агроприем будет не обязательным: боковое ветвление достаточно интенсивное, жесткое, со множеством плодовых веточек.

Для облегчения укладки на зиму на высоте 25-30 см побег подвязывается к нижней проволоке либо пригибается. На зиму укладываются, собранные в пучок, под два слоя агроволокна. На опоры поднимают при полном оттаивании земли, устойчивых плюсовых температурах.

Чтобы безболезненно пригнуть на зиму, лозу гнут постепенно, мягко, до образования плавной дуги.

Удобно подкладывать под основание округлый объемный предмет (бревно, пластиковую колбу). Раскрывают в зависимости от региона и погоды, в марте, в середине ориентировочно, причем постепенно, давая лозе привыкнуть к солнечному свету, не забывая просушить укрытие.

Отзывы

Стоит того, чтобы посадить и в саду, и в поле – такие отзывы ежевика Гай получила от производителей и любителей, которых оказалось немало. Замечательного вкуса – на редкость сладкий, с нежными тонами шелковицы.

Часто ее сравнивают с Поларом – хотя они разные: по отзывам, последний чуть ярче, но первый вкуснее для многих из-за высокой сахаристости.

Плюсы для производителя – плотная и транспортабельная, бесшипная, укрывается на зиму без особых сложностей – не хуже Натчеза. Подходит для коммерческого выращивания – для свежего рынка, для ориентирующихся на оптовый рынок.

Не самая ранняя, но одна из средних, по критериям соотношения вкус-урожайность среди польских пряморастущих – одна из лучших.

А учитывая отсутствие шипов, высокую продуктивность, отличную нагрузку на растения, отсутствие особых требований к агротехнике – при выборе сорта для себя и для продажи на него стоит обратить внимание.

По отзывам польских аграриев, практикующих выращивание в тоннелях, склонен к поражению вредителями, в частности, паутинным клещом, грибковыми заболеваниями. В открытом грунте подобных проблем не наблюдается. В общем и целом, оценили сорт как пригодный к выращиванию коммерческому и любительскому, для свежего рынка, переработки, для любимого сада и вкусных заготовок. Доброго урожая!

Обзор Ежевики Сорта Гай

Ежевика сорта Гай была выведена в 2006 году в Польше. В течение 30 лет неустанной кропотливой работы Ян Дайнек создал данное уникальное растение имеющее ряд преимуществ перед другими его сортами. К примеру, Гай, не имеет колючек на кустах. Его ягоды крупные, сладкие и нежные на вкус, схожи с шелковицей. Болезни и вредители обходят Гай стороной. К тому же данный сорт неплохо переносит заморозки до -30 градусов.

Использование ежевики

Этот ежевичный сорт можно долго нахваливать за его ценный витаминно-минеральный состав. Здесь в изобилии находится магний и железо, а так же масса других полезных веществ. Ежевика имеет отличный желчегонный и регенеративный эффект. Она помогает организму человека быстро очиститься от токсинов и шлаков. Её ягоды пригодны для употребления в сыром, сушённом или замороженном виде. Из Гая получится очень вкусный компот, пирог или варенье и много чего ещё. Ежевику можно перетереть с сахаром или же даже приготовить из неё алкогольную настойку. Особенно ценится Гай у коммерсантов. Ведь ежевика данного сорта может долго храниться в неизменном виде и даёт огромный урожай без особых хлопот.

На фото ежевики сорта Гай

Описание и характеристика сорта

Ежевика Гай среднеранняя, крупноплодная и очень продуктивная. Зацветает в мае, а плодоносит в зависимости от региона посадки с середины июля по конец сентября. Даёт щедрый урожай. При правильном уходе и условиях выращивания, взрослый здоровый куст отдаёт до 15-20 кг. спелых ягод за сезон.

Тип растения — пряморастущий. Требуется подвязка на шпалеру, беседку или кол. На кустах отсутствуют шипы, а сами ветви весьма массивные и густые. В высоту достигают до 3, 5 метров. Размножение черенкованием, так как корневая поросль отсутствует.

Чёрные, блестящие ягоды имеют овальную форму и не малый вес (около 5-7г. одна). Порою встречаются и такие, которые достигают массы в 16 грамм. Больше всего ягод находится снизу и посередине куста, а вверху их значительно меньше. Как только ягоды почернели — их можно смело срывать. Они моментально становятся сладкими. К тому же за счёт упругой структуры, Гай великолепно переносит транспортировку после сбора урожая.

Болезни и вредители данному сорту практически не страшны. Но в большей мере это относится к посадке в закрытый грунт. Зимостойкость до -30 градусов Цельсия так же спорный вопрос, поэтому будет не лишним перестраховаться и укрыть кусты на зиму. Но при этом важно сохранить грамотный баланс и не переусердствовать с укрытием. К примеру, не стоит использовать для укрытия такие материалы как: солома, опилки и полотна, не дающие воздуху свободно циркулировать сквозь них.

Посадка

На промпосадках ежевику высаживают с учётом расстояния между кустами в 1-1,2 метра. Отдалённость одного ряда от другого должна быть на уровне 2,5-3 метров. Если же вы решили посадить её на своём огороде с любительской целью, тогда отступ между растениями должен составлять 1,2-1,5 м., потому как важно учитывать необходимость зимнего укрытия.

Гай не переносит прямые палящие солнечные лучи, они могут его подпечь, а ягодам придать блеклый вид и вкус. Поэтому следует притенять растение в жару и мульчировать землю под ним с помощью соломы или агроткани (на промпосадке).

Ежевику нужно выращивать на шпалере. Для этих целей можно использовать v-образную или т-образную опору. Проволоку нижнего ряда устанавливают на уровне 80-90 см, верхнюю на 2,5-3 метра, а среднюю посредине этих двух.

Размножение Гая происходит за счёт черенкования, при помощи коренных черенков или деления корня (отрезками корня).

Обрезку проводят по схеме, которая используется для прямостоячих видов:

  • Лозу, которая уже принесла плоды необходимо срезать под корешок;
  • Стебельки годичного возраста укорачиваются на высоте 1,8-2 метра;
  • По весне ослабленные верхушки обрезаются до здоровой почки;
  • В осенний период оставляются все замещающие побеги и уже весной их доводят до нормы, удалив то, что не нужно;
  • В 3-4 года ежевичный кустарник вступает в полное плодоношение.

Посадочный материал необходимо покупать лишь в специализированных питомниках, которые дают гарантию качества растения. Именно тогда, в условиях должного ухода за кустами, они порадуют вас щедрым витаминным урожаем.

Смотрите видео: ежевика гай

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector