Черешня в Подмосковье – покоренная южанка

Черешня в Подмосковье – покоренная южанка

Черешня – теплолюбивая культура, она долгое время не поддавалась усилиям биологов, стремящихся создать сорта для средней климатической зоны. Прижилась черешня в Подмосковье, благодаря научному подвигу селекционеров Орловской, Брянской и Московской областей. В конце прошлого века в садах дачников появились первые черешневые саженцы. Содействует введению культуры в оборот природа. Изменился климат – лето стало продолжительнее, солнечных дней больше, а зимы мягче.

Достоинства черешни

Вишня и черешня – сестры. В Европе у них даже одно коренное название, но истинную вишню называют кислой ягодой, а черешню – сладкой. Настойчивое внедрение черешни в среднюю полосу происходило из-за массового заражения вишневых садов дырчатой пятнистостью и монилиозом. Настоятельная необходимость предложить более стойкую к болезням ягоду, черешню в Подмосковье, была мотивацией для создания районированных сортов.

Черешня – полезная ягода. Она благотворно воздействует на систему ЖКТ, стимулирует кроветворение, так как содержат много железа.

Южанка требует особых условий. Но селекционеры получили сорта, выживающие при морозе до 30 градусов без подмерзания. Активный рост помогает черешне быстро восстановиться, если в неблагоприятные годы дерево получает морозобоины.

Морозостойкость черешни в Подмосковье повышают прививкой:

  • берется дерево зимостойкой вишни Шубинка, Добрая, на высоте 1-1,5 метра прививается черешня;
  • скелетообразователь – молодая зимостойкая вишня прививается в проводник и скелетные ветви.

В результате более быстрого роста черешневого привоя, место соединения становится не одинаковым по толщине по прошествии нескольких лет, ветка с урожаем может обломиться. Поэтому проводят бороздование, чтобы добиться равномерного развития для матери и дочки.

За счет быстрого налива ягод, раннего плодоношения, черешня уходит от заболеваний, характерных для вишни. Несмотря на заявленную устойчивость сортов черешни к болезням, профилактические мероприятия проводить необходимо.

Правильная посадка черешни в условиях Подмосковья

Из всех акклиматизированных плодовых деревьев в средней полосе черешня самая требовательная к условиям содержания. Создать длительный день, уберечь от ветра, содержать корневую систему в комфортной влажности – задача садовода. Высаживают будущее украшение сада с южной стороны здания, забора или устанавливают отбойный щит. Для увеличения освещенности отражательную поверхность красят в белый цвет. Остальные деревья не должны бросать тень на неженку, их размещают не ближе 7 метров.

Спелость ягоды можно определить по черешку. Если плодоножка желтая, ягода не набрала сладость, если коричневая – ягода перезрела, вкус испорчен. Только зеленые упругие черешки свидетельствуют, что продукт в самом соку.

Посадка черешни в Подмосковье весной производится на поднятые гряды. Клумба готовится заранее, с осени. Грунт должен осесть и уплотниться. Холмик быстрее прогревается, даже в проливные дожди земля не превратится в болото. Чем суровее климат, тем больше площадь клумбы, чтобы корни не вымерзли зимой.

Создавая клумбу необходимо предусмотреть капельный полив. Клумба просыхает быстрее, полив должен учитывать это. Холмик обязательно засевают травосмесью:

Траву регулярно скашивают, землю мульчируют полуперепревшим навозом. Черешня получает достаточно питательных веществ, минеральный азот не требуется.

Сажать черешню в Подмосковье, как и другие теплолюбивые культуры, лучше весной. Посадочное гнездо готовится с осени:

  • яма должна быть глубиной 60 см, шириной 80-100 см;
  • с осени насыпать смесь перегноя и садовой земли, весной поверхность бугорка разрыхлить вилами;
  • сверху высыпать литровую банку золы, 2 стакана суперфосфата, нижний слой перемешать;
  • корни саженца перед посадкой 10 часов подержать в чистой воде, 5 часов в болтушке из коровяка и глины.
  • высадить так, чтобы не заглубить корневую шейку.

Сверху корни присыпают садовой землей без удобрений, поливают, землю мульчируют. Не забыть установить стабилизирующий кол с северной стороны саженца. Саженец нужно приобрести в питомнике, районированный. Не забывать, что самоплодность у черешни слабая или отсутствует. Дальнейшее выращивание черешни в Подмосковье связано с регулярными поливами, скашиванием травостоя и мульчированием почвы приствольного круга.

Радуйтесь, если удалось купить саженец колоновидной черешни. Их пока немного. Короткие стволовые веточки усыпаны ягодами, плодоношение наступает в год посадки, но лучше первые цветы удалить, дать дереву набрать силы.

Колоновидная черешня для Подмосковья представлена пока несколькими сортами – Хелена, Сильвия.

Они сочетаются в посадке, вырастают в высоту на 3 метра и ежегодно одаривают 12-14 кг вкуснейших ягод. Высаживают деревья на расстоянии 2,5 метров, формирования не требуется. Заявленный срок плодоношения колоновидной черешни 30 лет. Укрытие на зиму обязательно, так как зимостойкость у клоновидной черешни средняя.

Уход за черешней в период вегетации и защитные мероприятия

При посадке и уходе за черешней в Подмосковье необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Полив растений должен быть регулярным. Достаточно поливать землю в приствольном круге 2 раза в месяц, но если лето знойное – через 10 дней. Чаще – растрескаются спелые ягоды, начнут задыхаться корни.
  2. Удобрять плодовые деревья нужно только в самом начале мая. Суперфосфат повышает зимостойкость и не способствует росту зелени, его можно использовать в сентябре. Вытянувшиеся веточки – добыча для мороза.
  3. Защита от мороза заключается в обертывании ствола бумагой, геотекстилем. Обрезка осенью не производится. Цветущие деревья опрыскивают медовой водой, прикрывают от заморозков, оставляя щели для залета пчел.
  4. Обрезка выполняется ранней весной. Удаляются волчки и прирост внутрь, загущающий крону. Если есть подсохшие, сломанные веточки, их убирают по раскрытой листве.

Уход за черешней в Подмосковье должен быть сбалансированным, соразмерным погодным условиям. Подбор разных по сроку созревания сортов, наличие опылителей – непременные условия получения устойчивых урожаев сладкой ягоды.

Видео о черешне в Подмосковье

Уход за черешней осенью и подготовка к зиме

Черешня нуждается в уходе, когда она зацветает, плодоносит и близятся холода. Отсутствие должной заботы за растением негативно влияет на общее состояние дерева и на урожайность. Если вовремя не провести ряд мероприятий, то черешня может заболеть или подвергнуться нападкам паразитических насекомых. Естественным итогом отсутствия ухода станет незначительный урожай или его полное отсутствие. Поэтому рекомендуется знать необходимые процедуры по уходу за черешней в осенние месяцы и требования к ее подготовке на зиму.

Особенности ухода за черешней осенью и подготовки к зиме: общие советы и рекомендации

Многие неопытные садоводы придерживаются мнения, что если растение плодоносило, то и ухаживать за ним не стоит.

В осенний период первым действием должно стать рыхление земли около ствола растения. От качества почвы зависит рост и активное развитие дерева, формирование крупных плодов.

Грунт периодически рыхлят по мере необходимости. Чтобы корни получали достаточное количество питательной влаги и кислорода, земля перекапывается на 8-10 см вглубь. Если участок насыщен тяжелой плотной почвой, то глубина вскапывания увеличивается до 10-15 см.

После перекапывания, рекомендуется почвенный субстрат замульчировать. Процедура поможет земле длительное время удерживать внутри влагу.

Стоит знать! Удобрять растение в осенний период также следует вовремя. Если подкормить осенью слишком рано, то питательные вещества начнут разлагаться и впитываться корневой системой. Такой процесс спровоцирует активный рост ветвей черешни, что отодвинет период отхода на зимование. Поэтому осуществлять подкормку нужно, когда температура воздуха начнет стремиться к 0 С.

Обязательно нужно поливать черешенку. Если погодные условия не радуют дождиком, земля пересыхает, то растение обязательно нужно орошать влагой перед переходом на зимний период.

Рекомендуется перед заморозками тщательно полить или внести с помощью ведер нужное количество питательной влаги, чаще всего в размере 10 ведер. Такое количество пропитает околоствольную почву на 1-15, метра. Тогда в зимний период грунт не промерзнет, а вместе с ним и корни растения.

Предпоследним этапом ухода черешни перед зимой является обрезка. В противном случае перезимовавшие в коре и на больных ветвях паразиты весной возобновят свою деятельность с новыми силами.

Последний этап перед подготовкой к зимованию – внесение удобрений. Следует придерживаться следующей схемы:

  • 1-4 года – органические подкормки до 20 кг, фосфор и калий – 100 гр;
  • 5 лет и старше – органические удобрения – до 50 кг на одно растение, фосфор – 400 гр., калий – 150 гр.

Неправильная подкормка негативно влияет на развитие и плодоношение черешни. В этом деле, главное, не переусердствовать. В осенний период категорически следует отказаться от азотных подкормок. Можно привести растение к обильному росту ветвей, что повлечет промерзание молодой поросли.

Обрезка черешни осенью

Обрезка молодого саженца черешни проводится каждый год. Своевременная обрезка позволяет получить качественный урожай. В то же время повышается плодоношение и укрепляется иммунитет. Кроме этого, за счет удаления лишних и больных ветвей происходит омолаживание старого саженца и, как результат, его жизнь продлевается.

Многие садоводы задаются вопросом: «Когда правильнее обрезать черешню – весной или осенью». Удаление части поросли требуется производить и в весенние месяцы и в осенние.

Весной, в начале марта проводится санитарная подчистка поломанных или подмерзших за зимние месяцы ветвей. В апреле требуется формирование кроны, поэтому срезают все лишние молодые побеги, а также те, что загущают, растут внутрь, мешая скелетным ветвям.

Для чего проводится обрезка черешни осенью:

  • Формирование крепких скелетных веток.
  • Оздоровление плодоносящей культуры.
  • Защита от болезней и вредоносных насекомых и их личинок.
  • Прорежение молодой поросли, которая не дает плодам насыщаться солнечным светом.
  • Удержание кроны от чрезмерного разрастания.
  • Равномерное распределение ветвей по всему периметру ствола.

Внимание! Проводить осеннюю обрезку черешни нужно после того, как опала вся листва с ветвей. Не стоит затягивать с процедурой. Ее заканчивают до первых чисел октября. Это необходимо для того, чтобы полученные раны успели затянуться до наступления первых морозов.

Удаление ненужной поросли осуществляется либо методом укорачивания, либо способом прореживания лишних веточек. Согласно последнему способу удаляются все неправильно выросшие ветви. Они должны расти под углом в 40-50 0 на внешнюю почку. Все внутренние глазки удаляются, чтобы не загущать ненужными ветвями скелетное строение.

Метод укорачивания требует удаление 1/3 однолетних лоз, которые выросли на длину больше 60 см. Если дерево длительный период времени не обрезалось и чрезмерно заросло, то рекомендуется применить не один из двух способов, а два одновременно.

Важный момент , надо обрезать не во вред растению. Успеть выполнить все процедуры по удалению и формированию кроны до того момента как наступит похолодание.

При срезании отводков используют секатор, пилы, садовый нож. Все инструменты требуется тщательно наточить. Так они наносят меньший урон на коре плодовой культуры.

Для быстрого заживления ран используют садовый вар. Он позволяет не терять питательный сок и предотвращает попадание внутрь дерева вредителей.

Видео: как правильно обрезать черешню осенью

Первую осеннюю обрезку проводят сразу после посадки молодого черенка. Так, высота саженца уменьшается практически до 1 метра в высоту. Это позволит не расходовать силы на дополнительные ветви, а направить все соки на качественное укоренение. Большее удаление не целесообразно, есть возможность, что растение не успеет укорениться и погибнет при первых морозах.

На картинке ниже представлена схемы обрезки черешни по мере взросления дерева.

Пока черешне не исполнится 5 лет, все ее ветви не должны превышать 50 см. А отростки, которые не влияют на общую крону деревца, срезаются до 30 см. Самое лучшее расстояние между формируемыми скелетными деревьями не должно превышать 30 см. Главное, во время удаления ветвей нельзя удалять ростовые глазки. В противном случае, можно спровоцировать засыхание всей ветви.

Схема обрезки молодой черешни

Выращиваем черешню в саду

Черешня – дерево семейства Розовых с крупными мясистыми ягодами. Окраска ягод может быть различных оттенков от светло-желтого до темно-бордового, почти черного. Спелые плоды черешни обладают приятным сладким вкусом и немалой пользой для организма.

Входящие в состав ягод черешни кумарины и оксикумарины снижают риск возникновения атеросклероза, очищают кровь от вредного холестерина и снижают нагрузку на сердце.

Ученые утверждают, что сезонное употребление плодов черешни благоприятным образом влияет на процессы обмена веществ в организме человека. Люди, в чей рацион входит эта ягода, имеют более высокий метаболизм, а процессы регенерации тканей и костей у них происходят быстрее.

Черешня считается отличным антидепрессантом. Она способствует выработке в крови так называемых гормонов счастья – эндорфина и серотонина, которые в свою очередь повышают стрессоустойчивость и работоспособность организма.

Это ягода богата витаминами группы А, В1, В6, Е, а также антоцианами, которые кроме всего прочего благоприятно влияют на зрение человека, снижая внутриглазное давление, улучшая кровообращение с повышая эластичность сетчатки глаза.

Выбор посадочного материала

Приобретать саженцы черешни стоит только в специализированных питомниках. Рослое дерево с большим количеством побегов будет не лучшим вариантом – во время выкопки для продажи его мощная корневая система повреждается и приживаемость таких растений намного ниже однолетних саженцев.

У каждого выбранного растения обязательно должно быть видно место прививки. Внешне оно выглядит, как небольшой изгиб ствола на расстоянии 5-20 см от корневой шейки. Если ствол саженца прямой, это свидетельствует о том, что он, скорее всего, является сеянцем, и качество будущего урожая вряд ли будет соответствовать заявленному сорту.

На однолетнем деревце черешни должно быть 2-4 разветвленных побега длиной не более 20 см. Оптимальная высота саженца около 1,5 м. Мочка корней должна быть хорошо развита, а их длина не превышать 25 см.

Пригодными считаются и неразветвленные саженцы в том случае, если толщина их ствола будет больше 2 см. При покупке такого деревца, после посадки его коронируют – срезают макушку над почкой на высоте 18-20 см.

Корни саженца на момент совершения покупки должны быть влажными. На корневой системе и надземной части здоровых растений отсутствуют наросты и повреждения. Неэластичная кора, трескающаяся при малейшем сгибе, говорит о том, что растение было пересушено. Раскрывшихся листьев на саженце быть не должно.

Лучшие сорта для Подмосковья

Черешня, в отличие от других плодово-ягодных культур, более капризна в плане зимовки, поэтому для выращивания в Подмосковье лучше приобретать самые морозостойкие сорта. Наиболее привлекательным сортом для этого региона считается черешня Ипуть. Кроме устойчивости к низким температурам отмечаются такие достоинства, как ранее созревание плодов, устойчивость к грибковым заболеваниям, а также неплохая урожайность – около 30 кг при среднем весе 1 ягоды в 9-10 г.

Для садоводов, имеющих в своем распоряжении небольшой участок земли, немаловажным будет такой фактор, как компактность кроны и небольшая высота дерева. В этом случае оптимальным приобретением будет черешня Овстуженка. Ее плоды чуть мельче, чем у предыдущего сорта, но более лежкие и транспортабельные. Овстуженка также хорошо зимует в Подмосковье и крайне редко страдает от различного рода заболеваний.

Максимально урожайным сортом черешни считается Фатеж, при благоприятных условиях с одного дерева можно собрать до 50 кг желтовато-красных сладких плодов со средней массой одной ягоды в 4 г.

Посадка

Высаживать на постоянное место саженцы черешни можно как весной, так и осенью.

Если посадка планируется весной, то почву лучше подготовить заранее. Для этого грунт хорошо перекапывают и попутно вносят удобрения. В качестве подкормки используют навоз, компост или любое комплексное минеральное удобрение. Если почва на выбранном участке имеет повышенную кислотность, ее известкуют.

Участок для посадки должен быть хорошо освещенным, защищённым от сильных ветров, а также на него не должна падать тень от других деревьев или построек.

Важно помнить, что лишь небольшое количество сортов черешни являются самоопыляемыми, поэтому высаживают молодые деревья группами, но так, чтобы расстояние между ними было не менее 7 м.

Для посадки черешни выкапывают яму 60х80 см и вбивают в нее кол, к которому в дальнейшем будет привязано деревце. Затем яму на 1/3 заполняют смесью перегноя, дерна и суперфосфата, образую аккуратный холмик. На этот холм ставят саженец, разравнивают корни и засыпают их на половину землей. Затем корневую систему обильно увлажняют и засыпают полностью. Корневую шейку заглублять не стоит, землю вокруг ствола приминают и мульчируют торфом или перегноем.

Осенняя посадка черешни в средней полосе закаливает растение и делает его более устойчивым к капризам природы в будущем. Однако, необходимо помнить, что данный способ значительно снижает показатель приживаемости саженцев. Лучше всего эту процедуру проводить не позднее второй половины сентября.

Яму для посадки черешни готовят заранее, ее размеры должны быть ориентировочно 60х60 см. В яму добавляют смесь перегноя и сернокислого калия, а затем втыкают кол для крепления ствола черешни. Корневище аккуратно расправляют и помещают в яму, а затем присыпают землей и немного утрамбовывают. Приствольный круг обильно увлажняют, ствол дерева прочно привязывают к колышку. Для лучшей приживаемости черешню рекомендовано прикрывать от сильных заморозков и холодных ветров, обмотав ствол плотной бумагой или геотекстилем.

Агротехника выращивания

Черешня очень требовательна к поливу. Засуха может привести к гибели молодого растения, а излишняя влажность грунта будет препятствовать доступу кислороду к корням, ягоды на залитом растении начнут трескаться. Оптимальный режим полива – 1 раз в 2 недели, однако, если лето выдалось жаркое и засушливое, полив увеличивают до 1 раза в 7-10 дней.

Удобряют саженцы 2 раза за сезон. Первая комплексная подкормка проводится в самом начале мая, вторая – в сентябре. Для осенней подкормки подойдет суперфосфат – он повышает зимостойкость растений.

Для того чтобы черешня правильно развивалась и обильно плодоносила, ей необходимо формировать крону. Для этого деревья регулярно обрезают по следующей схеме:

  • 1 год выращивания. Оставляют ствол длиной 70-90 см.
  • 2 год выращивания. Оставляют 4-6 мощные скелетные ветви нижнего яруса длиной не более 50 см. Важно удалить все ветви, отросшие на высоте ниже 65 см.
  • 3 год выращивания и последующие. Удаляют все полускелетные ветви, ведущие внутрь кроны, а также все высохшие и поврежденные, оставшиеся ветви укорачивают наполовину.

Болезни и вредители

Несмотря на устойчивость большинства сортов черешни к грибковым заболеваниям, в списке возможных проблем, которые могут появиться при выращивании данной культуры, они занимают лидирующие позиции.

Клястероспориоз можно распознать по черным пятнам на листьях растения. В дальнейшем листва зараженной черешни опадает, а плоды усыхают.

Не менее опасны кокомикоз и серая гниль. Их причиной служит дождливая холодная погода. Оба заболевания стремительно развиваются, и в скором времени поражая все дерево. Листья усыхают и осыпаются, урожайность таких растений падает, плоды загнивают.

В качестве профилактики данных и других заболеваний сразу после цветения дерево необходимо опрыскать медьсодержащим препаратом. В случае заражения пораженные части деревьев удаляют и сжигают.

Самыми опасными вредителями считаются:

  • черная вишневая тля,
  • вишневая муха,
  • листовертка,
  • вишневый трубковерт.

Они питаются соком растений, отбирая у них жизненные силы и значительно снижая урожайность. В качестве борьбы с паразитами лучше воспользоваться инсектицидами типа Актара, Карбофос и др. В некоторых случаях могут помочь и народные средства. Например, водный раствор табачной пыли с добавлением небольшого количества жидкого мыла.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай черешни начинают, когда ягоды приобретут характерную для своего сорта окраску. Недозревшие плоды срывать не стоит, вкусовые качества у них снижены, а приобрести необходимую сладость в домашних условиях они не смогут. Перезревшие же ягоды осыпаются и привлекают на участок большое количество птиц и насекомых-вредителей.

Собирают урожай в утренние часы после выпадения росы. Если прошел дождь, данное мероприятие лучше перенести на следующий день, для продления периода хранения урожая.

Спелая черешня не отличается повышенной лежкостью. При комнатной температуре она сохраняет свою свежесть не более 5-7 дней, в холодильнике – до 3 недель, однако для этого ягоды должны быть абсолютно сухими.

Лучшим способом зимнего хранения является заморозка плодов. Тщательно промытые и высушенные ягоды раскладывают в герметичные контейнеры и убирают в морозилку. После разморозки черешню необходимо сразу употребить в пищу в свежем виде или приготовить из нее компот или начинку для пирога. Повторная заморозка ягод черешни недопустима.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector