Как вырастить черешню из черенка

Размножение и посадка черешни

Размножение и посадка черешни

Размножение и посадка черешни

У ваших соседей растёт черешня? Вы тоже задумались о разведении собственного черешневого садика? Если на участке есть подходящее место, то вам нужно только освоить технику посадки. А ещё можно и саженцы вырастить самостоятельно. Впрочем, обо всём подробнее…

Размножение черешни

Семенной способ размножения даёт непредсказуемые результаты: дерево, выращенное из семени, не сохраняет родительских признаков. Черешня, конечно, расти будет, но, какие плоды она будет давать, вы узнаете только через 3–4 года. Черенкование тоже плохой вариант, тат как укореняется всего 5 % черенков. А вот получить посадочный материал методом прививки для своего плодового сада вполне возможно. Для этого вам понадобятся подвой и черенки.

В качестве подвоя, как правило, используют такие сорта вишни, как «Владимирская», «Шубинка», «Склянка розовая», «Растунья». Их можно вырастить как семенным способом, так и из черенков. Кроме того, вегетативным способом хорошо размножаются сорта: «ВП-1», «ОВП-2», «ОВП-3», «Рубин», «Московия», «Измайловский», «ВЦ-13», «ВСЛ-2».

Черенки заготавливают осенью и хранят их в снежнике или в домашнем холодильнике. Поскольку черешня – перекрёстно опыляемое растение, черенки для нового сада заготавливают от 2–3 сортов.

Прививка методом улучшенной копулировки

Прививку проводят методом улучшенной копулировки ранней весной, когда на однолетних подвоях начнут набухать почки. Если подвои развиты слабо или весной их пересаживали, то прививку проводят летом методом окулировки.

Выбор посадочного материала

Покупая саженцы, следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Для посадки наилучшим образом подходят одно- и двухлетние растения.
  2. Высота однолетнего саженца должна быть не менее 1,2–1,5 м, диаметр стволина – не менее 1,2–1,5 см, длина корневой системы у однолетних саженцев – не менее 20 см, у двухлетних – 25 см.
  3. Корни должны быть живыми. Однако допускается, что некоторые мочковатые корешки могут быть подсохшими.
  4. На штамбе не должно быть никаких повреждений.

Выбор места

Черешня – южное растение, поэтому важно подобрать для неё хорошо освещённое место. Подойдёт участок вдоль забора или какого-нибудь строения: постройки защищают насаждения от ветра и создают более тёплый климат, чем на остальном участке. Не годятся для посадки черешни участки с залеганием грунтовых вод выше двух метров. Кислотность почвенной среды должна быть близкой к нейтральной, однако её всегда можно отрегулировать, внеся известь.

Подготовка почвы

Практически любую почву пред закладкой плодового сада улучшают. Поскольку черешня весьма требовательна к плодородию почвы, для неё это тоже актуально. Весь участок, предназначенный для посадки, перекапывают на глубину штыка лопаты, параллельно внося следующие удобрения:

  1. Компост, перегной или перепревший навоз из расчёта 10–15 кг на м 2 .
  2. Минеральные удобрения: фосфор по 15–20 г на м 2 , калий по 20–25 г на м 2 .
  3. Известь вносят в количестве, зависящем от механического состава почвы и уровня кислотности. На тяжёлых почвах с Ph ниже 4,5 вносят по 750–900 г извести на м 2 . На лёгких супесях и суглинках – от 200 до 500 г на м 2 в зависимости от кислотности субстрата.

Приведённые выше нормы органических и минеральных удобрений пригодны для подзолистых почв. Для чернозёмов количество компоста и калия уменьшают в два раза, а количество фосфора увеличивают до 20–25 г на м 2 .

Сроки посадки

Черешню высаживают как осенью, так и весной. Для того чтобы растения успели прижиться на новом месте, осеннюю посадку заканчивают за месяц до замерзания почвы. Весной высаживают рано, сразу, как только почва подсохнет.

Если вы приобрели растения осенью, но не успеваете посадить их в указанные сроки, то лучше не рисковать и прикопать до весны.

Посадка

Посадочные ямы выкапывают диаметром 70–80 см и глубиной 50–60 см. Причём, выбирая грунт, верхний его слой откладывают отдельно, а нижний, неплодородный, убирают вовсе. В середину ямы втыкают кол, для того чтобы потом подвязать к нему дерево. Вокруг опоры насыпают холмик из смеси плодородного грунта, перегноя или компоста (10–15 кг), фосфорных (200 г) и калийных (60 г) удобрений. Далее саженец устанавливают на холмик, аккуратно расправив корни, и засыпают той же смесью. Посадить нужно так, чтобы после того, как грунт осядет, корневая шейка осталась на уровне земли. Приствольный круг мульчируют компостом или перегноем.

Научившись размножать и сажать один раз, вы сможете при необходимости обновить свой сад черешни, заменив погибшие деревья, или пополнить его новыми сортами. Умение выращивать посадочный материал ценно ещё и тем, что вы всегда будете уверены в его качестве.

Принцип размножения черешни черенками в домашних условиях

Черенкование — один из способов размножения косточковых культур. Нередко с его помощью садоводы расширяют сад черешни. Процент укореняемости древесного материала невысок, зато, размножив так черешневое дерево, вы получите его точную копию. Перед тем как заготавливать побеги, дачнику следует ознакомиться с правилами черенкования черешни.

Подробнее о способе

Садовод, имеющий на своем участке ценный экземпляр черешни, рано или поздно задумается о размножении этой косточковой культуры. Вырастить растение можно из семян, но полученный саженец потеряет все свойства, которые привлекали дачника в материнском дереве: благородный вид кроны, крупный размер и вкус плодов.

Если вас не вдохновляет эта идея, размножить культуру можно черенками. Достоинства метода:

  • он дает дачнику возможность поэкспериментировать с растительным материалом;
  • заниматься разведением черешен можно без применения сложных технических приспособлений;
  • собираясь размножить черешневое дерево, вы можете быть уверены, что молодой саженец сохранит лучшие характеристики сорта;
  • вы сможете получить несколько молодых деревьев, не тратя денег на саженцы, но чтобы зеленые побеги укоренились, вам придется потратиться на препарат для стимуляции роста.

Возможные трудности

Несмотря на все преимущества, процесс имеет уязвимые места. Выращивание молодых деревьев посредством побегов имеет такие минусы:

  • поскольку черешневые деревья размножают летом, укоренившиеся растения не успевают набраться сил перед наступлением зимы, вам придется позаботиться об утеплении юных черешен агроволокном в холодные месяцы;
  • процесс укоренения длителен;
  • черенки нуждаются в постоянном обильном поливе;
  • укореняется 10-12% черенков, поэтому, собираясь размножать косточковую культуру черенками, подготовьтесь, что вам предстоит срезать и сохранить много образцов.

Выбор древесного материала

Размножением косточковых культур дачники занимаются в начале лета. Идеальное время для этих мероприятий — первая декада июня. В этот период активный рост деревьев замедляется. С зелеными побегами черешен происходят важные изменения. Основания однолетних черенков одревесневают.

Некоторые дачники занимаются расширением семьи черешен весной. Вы можете попробовать размножать деревья в мае, но в это время побеги еще слишком нежны. Они быстро растут, и закладывание цветочных почек будет происходить медленно.

Имеет значение, с какого дерева были взяты черенки. Если черешня страдает от дефицита питательных веществ (азота, фосфора), растительный материал, взятый от нее, будет слабым. Не подойдут в качестве материнского дерева и перекормленные удобрениями растения. Проследите, чтобы на дереве не было грибковых поражений. Нет смысла брать побеги с больной черешни.

Другие правила подготовки образцов рассмотрим подробно ниже.

  • Не стоит брать черенки со старых черешен. Такой материал имеет низкие шансы на укоренение.
  • Если есть возможность выбирать, берите черенки с косточковых культур, которые начали плодоносить 2-3 года назад.
  • С верхней части материнского дерева побеги не срезают. Вам подойдут веточки, растущие внизу на дереве. Брать побеги необходимо с молодых, сильных ветвей.
  • Длина побегов не должна превышать 30 см.
  • Чтобы вырастить из побега молодое деревце, вам нужно срезать ровные, хорошо развитые черенки.
  • Проследите, чтобы по длине каждого черенка имелось 3 листа. В нижней части побега должно остаться еще 3 см.
  • Образцы для укоренения рекомендуется отделять от материнского дерева утром (до восхода солнца). Также эту процедуру можно делать вечером, после 6 часов.
  • Важно, чтобы во время срезания побегов не было зноя.
  • Срезать образцы с дерева нужно острым чистым ножом.

Нижний срез выполняется под углом в 45 °C. Верхний срез делается иначе: под прямым углом. Важно, чтобы последний находился немного выше почки.

С помощью побегов можно размножить не только черешневое дерево. Этот способ подойдет для разведения вишни и других косточковых культур.

Некоторые дачники спешат укоренить побеги сразу же после того, как они были срезаны с дерева. Если такой возможности нет, растительный материал помещают в емкости с чистой водой. Важно проследить, чтобы вода не попадала на листочки. Держать черенки можно в темном прохладном месте. Чтобы листья не впитали много воды, обрезают их наполовину.

Укоренение

Перед тем как высаживать побеги черешни в почву, их нужно обработать специальными препаратами. Для стимуляции роста применяется «Гетероауксин». На 1 л воды нужно взять 100 мг рабочей жидкости. Черенки должны постоять в растворе 14-17 часов. Затем их можно укоренять.

Лучший субстрат для укоренения зеленого великолепия — почва с небольшим количеством навоза и речного песка. Грунт должен быть воздухопроницаемым.

Чтобы вам не пришлось попрощаться с зелеными побегами, важно не допускать их переохлаждения. Весной многие черенки погибают из-за заморозков. Слишком сильная жара также препятствует образованию корней. Лучшая температура для укоренения зеленых образцов — 27 °C. Летом черенки нуждаются в увлажнении. Их необходимо время от времени опрыскивать. Будущим деревцам нужен щедрый и регулярный полив. Вода должна быть не очень прохладной. Укоренение происходит на 20-40 день после помещения черешневых отростков в почву.

Чтобы обеспечить корневой системе черенков полноценное развитие, их следует удобрять малыми дозами фосфорных удобрений. Проведя такую подкормку дважды за лето, вы поможете черешне укорениться, и размножение черенками пройдет успешно.

Хитрости для создания мощных корней

Разработан оригинальный и действенный метод, позволяющий на 30% увеличить процент укореняемости побегов. Таких результатов можно добиться путем обесцвечивания древесины в нижней части черенка. Благодаря обработке фрагмента древесной ткани с черенками происходит интересная метаморфоза: их камбиальные клетки перерождаются. Затем у срезанного черенка развивается сильная корневая система. Из такого легко вырастить здоровое дерево.

Оригинальная научная методика довольно сложна, но дачники успешно адаптировали новшество, приспособив его для применения в домашних условиях. На дереве выбирают ветки, которые станут черенками. Дождавшись, когда у побега разовьется третий листочек, нужно обмотать черной пленкой основание будущего черенка. Для этой цели вы можете взять изоленту на тканевой основе. Ширина ее должна быть около 4 см.

Обмотанные пленкой побеги оставляют в покое на 9-11 дней. Затем черенки срезаются с дерева. Убрав с них темную пленку, их высаживают в почву. Вырастить из таких образцов юные деревья нетрудно.

Заключение

Если вы хотите иметь на своем участке несколько деревьев любимого сорта, размножение черешни черенками в домашних условиях — то, что вам нужно. Размножают косточковые культуры летом. Иногда садоводы делают это весной, в конце мая. Стоит заметить, что выращивание деток черешневого дерева — не слишком простая задача. Важно выбрать правильное время для этих процедур. Имеет значение, с какой части дерева были взяты образцы.

Не все садоводы знают, что делать с зелеными побегами. Правильная подготовка черенка увеличивает его шансы на благополучное укоренение. Чтобы стимулировать образование корневой системы, черенки следует 14-17 часов продержать в растворе «Гетероауксина». Нельзя допускать перегрева и переохлаждения черенков. Будущие деревца нуждаются в усиленном поливе. Процесс укоренения занимает 30 дней.

Технология получения плодовых черешен в домашних условиях своими руками

Черешня постепенно расширяет территорию выращивания. Лет тридцать назад полагали, что черешню невозможно вырастить на широте Подмосковья. Южное растение не желало расти в климате с холодной зимой. Летом не хватало суммы температур для набора сахара. В середине девяностых были выведены сорта, приспособленные для выращивания в Центральной полосе России.

Садоводы Средней полосы довольно успешно выращивают черешню на своих участках. Желание иметь больше подобных деревьев объясняется просто: вкусная ягода нравится взрослым и детям. Имея опыт реального выращивания и размножения черешни, решил поделиться своим опытом. Надеюсь, что читатели найдут для себя подходящий способ.

Какими способами размножают косточковые деревья

Традиционно принято размножать растения несколькими способами:

  • семенами, применительно к черешне получают косточки из сладкой мякоти плодов;
  • черенкованием можно с одного дерева получить десяток генетических копий, которые смогут повторить заложенные в материнском растении свойства;
  • зелеными черенками, которые уже в текущем году дают жизнеспособные саженцы, из них через 2…3 года получают деревца, которые начинают плодоносить довольно быстро;
  • прививкой черенков на подходящий подвой. Этот способ является одним из самых быстрых, чтобы иметь полноценное деревце с заданными свойствами;
  • отводками добиваются получения генетической копии с развитыми корнями. В дальнейшем остается формировать плодовое дерево.

Выращивание сеянцев из косточек

Многим кажется, что из косточек можно вырастить десятки, а то и сотни растений. Они окажутся точно такими же, какими было родительское дерево, давшее сладкие и сочные плоды. Пример тому, сколько вырастает саженцев из косточек вишни, побуждает повторить на практике посев.

К сожалению, опыление цветов происходит не только пыльцой черешни. Для этого растения опылителями может служить вишня, а в некоторых случаях слива и алыча.

В результате свойства родительского дерева наследуются только частично. В редких случаях получают удовлетворительный результат. Гораздо чаще вырастают сеянцы, которые задерживаются в развитии. В период цветения и плодоношения подобная черешня входит в возрасте 5…7 лет. Ягоды не соответствуют тем, из которых были получены косточки.

Внимание! В интернете публикуется много сообщений о продаже косточек черешни. В них приводят фотографии ягод, из которых были получены косточки. Покупатель платит за доставку и «производителю» посевного материала. Потом ждет и довольно редко получает положительный результат.

Несмотря на сравнительно ненадежный результат, каждый желающий может попытаться вырастить самостоятельно черешню своими руками. Иногда происходит уникальное наследование свойств. Так в свое время был получен сорт желтой черешни Драгана Желтая. Она унаследовала положительные свойства от черешни и алычи. Вкус и вид этих ягод довольно оригинальный, этот сорт любят потреблять в свежем виде. Ряд консервных заводов использует урожай для производства вкуснейшего варенья.

Чтобы посеять косточки, их нужно подготовить. Стратификация помогает запустить механизм образования ростка (в природе рост из семян происходит после зимы, где они испытывают действие холода).

Прогрев

Косточки подсушивают в тепле. Удобнее всего использовать полотняные мешочки, укладываемые в теплом месте. Батарея центрального отопления, нагретая до 50…55 ⁰С поможет прогреть ядро. Здесь моделируются условия вылежки ягод под солнцем. В течение 5…8 дней тепло, поступающее извне, способствует обеззараживанию посевного материала.

Процесс стратификации

Проводится в холодильнике при температуре, близкой к 0…2 ⁰С, длительность до 10…12 суток.

  1. В полотняном мешочке (бумажном пакете) семена помещают в холодильник или подвал, где имеется подходящая температура.
  2. Нужно оградить от контакта с плесенью или иной инфекцией.
  3. После стратификации можно высевать косточки.

Внимание! Если температура выше рекомендованного значения, что чаще всего бывает в бытовых холодильниках, то придется выдерживать до 20…25 дней.

Подготовка почвы и выращивание сеянцев

Высев можно производить в горшках или в открытый грунт.

  1. В открытом грунте нужно перекопать грунт, внести торф или перегной для получения рыхлой и легкой почвы.
  2. Работу проводят весной или в начале лета.
  3. Обрабатывают раствором перманганата калия (светло-розовый раствор).
  4. Косточки помещают на глубину 3…4 см.
  5. Сверху желательно прикрыть пленкой, чтобы почва оставалась влажной. Ее снимают только после образования у всходов 5…6 настоящих листьев.
  6. Через два года можно выбирать растения для высаживания на постоянное место. Только следует помнить, что может быть получено достойное дерево. Вероятность получения растения со средними свойствами также высока.

В горшках высаживают косточки в любое время года. Технология подобная, что и для открытого грунта. Из горшков пересаживают в школку после получения не менее 4…5 листьев (можно и позже). Выращивают на подоконнике при температуре 20…24 ⁰С.

Выращивание саженцев из черенков

Заготовка черенков

На станциях по выращиванию посевного материала заготовку черенков проводят обычно в середине июля. К этому времени урожай собран.

  1. Садоводы оценивают опыт данного года: количество, вид и вкусовые качества ягод с ветвей. Выбирают наиболее удачные ветви.
  2. С них срезают черенки. Желательно использовать прирост прошлого года, качество материала будет выше. Оставляют не менее 4…5 почек. Нужная длина составляет 10…14 см.
  3. Срез выполняют под углом 45°. Сверху рез производят на 5…7 мм выше почки.
  4. Заготовленный материал обрабатывают в растворе марганцовки.
  5. Замачивают в растворе гетероауксина или другого корнеобразователя (1 таблетка на 200 мл воды).
Подготовка места для высадки черенков
  1. Желательно использовать перегной, допускается применение верхового торфа (у него слабощелочная реакция, что способствует лучшим условиям роста).
  2. Смешивают огородную почву и перегной в пропорции 1 : 1. Использование песка не возбраняется, его добавляют до 20…30 %.
  3. Глубина обработки не менее 15 см.
  4. Перед посадкой проливается перманганатом калия. Желательно использовать горячий раствор с температурой выше 60…65 ⁰С.
Посадка черенков и уход за ними
  1. Черенки закапывают под углом 15…20 ⁰ к вертикали.
  2. Их размещают на расстоянии 7…10 см.
  3. Обильно проливают.
  4. Накрывают пленкой, чтобы создать высокую влажность.
  5. Обычно через 12…15 дней на выступающей почке образуются листья.
  6. Пленку приподнимают выше, чтобы обеспечить доступ воздуха, а также предотвратить полное высыхание грунта.
  7. В зиму укоренившиеся черенки накрывают. Используют пластиковые ведра или тазики. Защищают от вымерзания.
  8. Весной выбирают качественные саженцы и высаживают на постоянное место.
Размножение зелеными черенками

Зеленые черенки собирают также в середине июля. Нужны двухлетние побеги.

  1. На черенках оставляют по два листочка.
  2. Их обрезают наполовину.
  3. Высаживают в открытый грунт. Подготовка почвы к посадке черенков подобна, описанной выше.
  4. Накрывают пленкой.
  5. Ждут появления новых листьев.
  6. Растения, давшие прирост и образовавшие корни на следующий год пересаживают на постоянное место.

Размножение черешни прививкой

Чтобы прививать, нужно изначально вырастить подвой. Выращенные из семян сеянцы служат в качестве подвоя. На них прививают привой. Его получают от деревьев, обладающих необходимыми свойствами.

Внимание! При использовании в качестве подвоя сеянцев черешни получают высокорослые деревья. Они достигают до 5…7 м в высоту. Урожай концентрируется выше двух метров, поэтому собирать его довольно сложно. Поэтому прививают на другие растения.

Для получения низкорослых кустов, а не деревьев используют специальные подвои. Их закупают семенами и заранее выращивают.

Для получения компактных деревьев используют подвои ВСЛ-1 и ВСЛ-2. Выращенные на них деревья вырастают около 2,5…3,0 м. Недостаток – часто прививки не приживаются, приходится повторять по несколько раз.

Хороший результат дают подвои из алычи (вырастают из падалицы вокруг деревьев) и чернослива. Сеянцы специально выращивают из целых плодов, высеянных на грядках.

  1. На второй год, когда сеянец достигает высоты до 1,2…1,5 м, и имеет ствол диаметром 2,0…2,5 см, приступают к прививкам.
  2. Предпочтение отдают способу «за кору». Приживаемость по этому способу достигает до 60…70 %. Выполняется так.
  3. Производится надрез и отделяется кора
  4. Прививаемый черенок затачивается к низу.
  5. Его аккуратно вставляют в разрез и фиксируют. Раньше использовали ветошь, сейчас чаще применяют изоленту или скотч.

Внимание! Выполняя прививку, действуют чистыми руками. В надрезы легко заносится инфекция. Нож обязательно дезинфицируют после каждого надреза.

Если толщина привоя и подвоя одинаковые используют метод копулировки. Обе части подрезают до полного совпадения надрезов. Выполняют двойную зарубку, тогда ткани срастаются гораздо крепче.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты