Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Съедобные виды барбариса и его применение

Барбарис съедобный и нет

Сразу хочу сказать, что не все плоды барбариса одинаково вкусны и полезны. К примеру, нарядные красные ягоды барбариса Тунберга и барбариса оттавского считаются несъедобными. Вряд ли они придутся вам по вкусу, так как обладают выраженной горчинкой. Да и не стоит их есть: в плодах содержатся в больших количествах алкалоиды (отсюда и горький вкус), которые могут нанести вред вашему организму. А вот барбарис амурский и барбарис обыкновенный дают вполне съедобные ягоды. Именно их используют для приготовления различных блюд.

Съедобные виды

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris) можно встретить не только в частных садах, но и в городе. Несмотря на свою повышенную «лохматость», этот вид нередко используется для озеленения. Его крупный раскидистый рыхлый куст может найти свое место и в саду, но ему необходимо подобрать достойных партнеров.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Да и стрижкой не стоит пренебрегать, чтобы держать забияку в узде. Высаживают барбарис обыкновенный солитером или фоновым растением в композиции. Желательно найти для него солнечное место, хотя этот вид способен мириться и с легкой тенью, но тогда возникнут проблемы с плодоношением.

Те, кто часто готовит плов с добавлением барбариса, заметят, что в магазинах обычно продаются плоды, в которых нет семян или они совсем незначительны. А на наших кустах растут ягоды с твердыми зернышками внутри. Как же так получается: может быть, на прилавках не барбарис вовсе?

Нет, в обоих случаях речь идет про барбарис, причем про один и тот же вид — барбарис обыкновенный. Просто в промышленных целях выращивают его бессемянную разновидность. Однако свой, пусть и костлявый, барбарис по вкусу будет ничем не хуже покупного. К тому же вы вырастили его с любовью и без применения химии!

Еще один вид со съедобными плодами — барбарис амурский (В. amurensis). Его самое заметное отличие от собрата — более крупные листочки длиной до 12 см. Распускаются они зелоными, а к осени набирают красноту. Кустарник вырастает до 3,5 м высотой. Урожай лучше снимать поздней осенью, после первых морозов. Этот вид без проблем растет в средней полосе России.

Пернатые конкуренты

Ягоды барбариса собирают только в зрелом виде, дождавшись наступления осени. Лучше, если по ним пройдется легкий морозец. Но будьте бдительны: помимо вас найдутся и другие претенденты на урожай — птицы. В преддверии холодов, а тем более с их наступлением, пернатые не прочь полакомиться этими В вкусными и питательными ягодами.

Чем же хороши ягоды брабариса

Во всех частях этого растения содержится алкалоид, который называется берберин. Он входит в состав многих лекарственных препаратов, оказывающих мощное желчегонное воздействие. Однако в недозрелых ягодах его очень много, именно поэтому их нельзя есть. Их используют только в медицине.

А вот вызревшие плоды считаются природным антибиотиком. Их применяют для повышения иммунитета. Также известно противовоспалительное и противокашлевое действие барбариса. Ягоды содержат большое количество кислот — яблочную, винную и лимонную — отсюда и их характерный вкус. Кроме того, они богаты витаминами К и С.

Простые рецепты с барбарисом

Барбарис любят за его кислый вкус. Он хорошо сочетается с мясными блюдами и является непременным ингредиентом плова. Также его добавляют в выпечку и используют в зимних заготовках.

Очень прост рецепт компота из этой ягоды. Он получается насыщенно-красный и безумно вкусный. Однако он подойдет только для тех, у кого растет свой барбарис, поскольку ягод нужно довольно много. В кастрюлю высыпьте 500 г сахара и залейте его 500 мл воды; помешивая, доведите до кипения.

В чистую банку высыпьте 500 г барбариса, залейте кипящим сиропом и закройте крышкой. Затем пастеризуйте компот в кастрюле с кипятком в течение 15 — 20 минут. У меня такие заготовки хранятся совсем долго: гак как вся семья этот компот просто обожает, баночки разлетаются — глазом не успеешь моргнуть.

Еще я как-то прочитала, что, помимо ягод, можно есть и молодые листочки. Если вы никогда их не пробовали, тогда это стоит сделать. По вкусу они чем-то напоминают щавель и успешно заменяют это растение в супах и салатах. Правда, есть нужно именно молоденькие листики: в них и кислинки больше, и жесткости почти нет.

Также барбарис чрезвычайно хорош в варенье.

Если остаются излишки ягод после компота, обязательно его делаю. Этот рецепт я называю «Просто, как раз, два, три». Сейчас вы сами поймете почему. Вам понадобятся 1 стакан воды, 2 стакана барбариса и 3 стакана сахара. Действительно просто! А варенье варю, как любое другое: несколько раз довожу до кипения и остужаю. Как ягоды уварятся, раскладываю по стерилизованным банкам и закрываю крышками.

Как отличить годжи от барбариса

Сейчас во многих магазинах можно встретить ягоды годжи – небольшие удлиненные красные плоды. Аналогия с барбарисом напрашивается сама собой. Этим и пользуются нечистые на руку продавцы, выдавая дешевый барбарис за дорогие ягоды годжи. Но раскрыть обман очень просто: у последних никогда не будет кислого вкуса, по своей природе они пресные.

Барбарис (Berberis): выращивание польза и вред, рецепты

Лучше растет на открытом и хорошо освещенном участке, в тени вытягивается, цветет не так пышно.

Довольно зимостоек, лишь в особенно суровые годы кончики побегов могут подмерзать. После обрезки быстро восстанавливается. Для профилактики поливы и внесение азотных удобрений нужно прекратить в августе.

Грунт подходит любой, кроме каменистой и тяжелой глинистой почвы.

Засухоустойчив. Дополнительные поливы необходимы лишь в период активного роста и цветения.

Раз в 2-3 года в марте крону прореживают, вырезая на кольцо поврежденные и направленные внутрь побеги.

Легко размножается укоренением зеленых черенков в июне-июле.

На одном месте может расти долгие годы, без необходимости не стоит его трогать.

Рецепты с барбарисом

При артрите и остеохондрозе залейте 4 ст.л. плодов барбариса 0,5 л кипятка, настаивайте 20 мин. Принимайте по 0,5 ст. в течение дня до облегчения состояния.

При мочекаменной болезни, во время приступов почечной колики смешайте 2 ст.л. корня барбариса, по 10 ст.л. травы зверобоя продырявленного и листьев крапивы двудомной, по 4 ст.л. корня лопуха большого, травы спорыша (горца птичьего), пастушьей сумки, руты душистой, плодов черники обыкновенной, укропа огородного, цветков василька синего, листьев мяты перечной и почечного чая. 5 ст.л. (без горки) смеси залейте 1 л кипятка в термосе на ночь. Это суточная доза в первый период лечения, курс которого составляет 15-20 дней. Затем дозировку снижайте: 3 ст.л. смеси трав заливайте 0,5 л кипятка. Этот курс лечения составляет 30 дней.

Противопоказания барбариса

Аллергия, беременность, настойка барбариса противопоказана при климактерических кровотечениях.

Применение и полезные свойства барбариса – отзывы, советы и рекомендации

Барбариски из детства

Для большинства дачников барбарис – это название декоративного кустарника, а красные ягодки на нем – бесплатное осеннее украшение. Немногие знают, что они содержат два абсолютно уникальных вещества!

Кислый витамин

Рецепты снадобий, содержащих барбарис, встречаются в рукописях 3000-летней давности. В Индии красные ягодки использовали как средство, очищающее кровь от темных сил. В Китае считалось, что растение продлевает жизнь. В Риме и Древней Греции барбарис был символом удачи и счастья, и его выращивали в каждом саду. Полезно в барбарисе все (кора, корни, листья), вот только желтенькие цветки в дело не годятся. Но дифирамбы будем петь красным ягодкам-барбарискам с их фирменным кисленьким вкусом. В них очень много пектина, который помогает выводить токсины и очищает организм, огромное количество витамина С и фруктовых кислот (яблочной, лимонной, винной), они как раз и придают ягодам эту фирменную кислинку. Но главное – барбарис содержит два уникальных вещества: серотонин (гормон радости) и берберин, который обладает противомикробными свойствами и помогает организму бороться с раковыми клетками. За одно это барбарис бесценен!

Когда собирать

Зеленые ягоды барбариса ни в коем случае даже не пробуйте. Ими можно отравиться из-за высокого содержания алкалоида – это ценное вещество, но опасное в большой концентрации. В середине осени ягоды созревают и становятся абсолютно безвредными. Определить их готовность легко: недозревшие плоды обычно алого цвета и очень плотные, а зрелые – более мягкие и бордового цвета. Многие ягоды (калина, рябина) становятся вкуснее после заморозков, но барбарис от этого слаще не станет, так что тянуть со сбором смысла нет.

Как хранить

Барбарис может долго храниться за счет своих антисептических свойств. Если ягоды положить в вакуумный контейнер и убрать в холодильник, то в таком виде барбарис пролежит около месяца.

Для более длительного хранения ягоды замораживают и держат в морозилке до года. Если хотите использовать ягоды как приправу, тогда сушите их в духовке, но при температуре не выше 60°.

Как готовить

Барбарис можно употреблять в свежем виде. Не случайно травники называли его благостной ягодой и рекомендовали с утра натощак пожевать несколько ягодок: для бодрости и наудачу. Приправы хороши в дневных блюдах – к мясу, плову. В кавказской кухне царит настоящий культ барбариса – молодые листочки кладут в салаты, из ягод готовят компот.

Внимание! Для кулинарных целей пригодны ягоды барбариса обыкновенного или оттавского, плоды декоративных сортов, например, барбариса Тунберга, значительно грубее и горчат, хотя также съедобны.

Как лечиться барбарисом

ЯГОДНЫЙ НАСТОЙ. Берем 2 ч. л. ягод барбариса, 1 стакан воды, высыпаем ягоды в термос и заливаем кипятком. Настаиваем в течение получаса, можно не процеживать. Ягодный настой пьют по 2 ст. л. 4-5 раз в день. Это желчегонное и мочегонное средство, применяется также для укрепления иммунитета.

ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ. Берем 1 ч. л. с горкой измельченных листьев барбариса, кладем их в заварочный чайник и заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем 10-15 мин. Пить утром или вечером по 1 стакану, можно подсластить. Эффективное противопростудное средство. Используется также для лечения желчевыводящих путей.

БАЛЬЗАМ ДЛЯ ВОЛОС. Разбавьте пополам с водой отвар листьев барбариса – и получится бальзам для волос. Ополаскивайте им волосы после мытья; он активизирует и укрепляет волосяные луковицы, снимает воспаление.

ОТВАР ДЛЯ ЛИЦА. Настои и отвары из ягод и листьев барбариса используйте для ежедневного умывания, готовьте косметический лед для протирания лица и шеи. Такие процедуры выравнивают структуру кожи, стимулируют ее к обновлению и омоложению, отбеливают веснушки.

Сорта и виды барбариса ⥁

На приусадебном участке барбарис создает неповторимую атмосферу, так как обладает исключительной красоты кроной самых разнообразных цветов – от тёмно-бордовой до лимонно-желтой.

При желании ему можно придать замысловатую форму – круглую, в виде букета, квадратную. Он может быть, как центром композиции в саду, так и выполнять роль бордюра или живой изгороди.

Ягоды Барбариса богаты органическими кислотами – яблочной, лимонной и винной. Кора, корни и древесина идут на производство желтой краски.

Видовое разнообразие барбариса

Далеко не каждое садовое растение может похвастаться таким обилием видов и сортов. А барбарису повезло. Этот кустарник насчитывает до 500 видов – вечнозеленые, полувечнозеленые, листопадные. От крошечных до трехметровых великанов-красавцев!

Особенно нарядными в саду выглядят разновидности барбариса листопадные – потрясающий окрас листьев, изысканные желто-красные цветки и привлекающие внимание в период созревания продолговатые или округлые красные ягоды.

Кустарник подразделяется на виды:

  • съедобные;
  • декоративно-лиственные;
  • карликовые;
  • вечнозеленые;
  • пестролистные;
  • быстрорастущие;
  • виды для Подмосковья;
  • виды для Сибири.

Съедобные виды

Сорта барбариса (Амурский и Обыкновенный), дарящие вкусные и полезные ягоды, богаты витаминами С, Е, органическими кислотами и алкалоидом берберином, применяющимся в народной медицине. Он помогает в борьбе с сахарным диабетом. Используется как нормогликемическая добавка, способная снижать уровень глюкозы в крови при диабете II типа. Также, применяется при поликистозе яичников.

Барбарис обыкновенный

Пожалуй, самый часто растущий в наших садах. Хорошо прижился в средней полосе, зимостойкий, неприхотлив к почве. Однако лучше всего себя чувствует на солнечных и сухих участках. При высоком залегании грунтовых вод, корни могут загнивать, а при недостатке солнца урожай ягод не будет обильным.

Сорта барбариса обыкновенного:

  • Лютея (достигает 2 м в высоту, листопадный, светло-зеленые листья, желтые ягоды);
  • Альбовариегата (до 1 м в высоту, пестрые листья, бежевые ягоды);
  • Ауреомаргината (до 3 м в высоту, пестрые листья с серебристо каймой, ягоды красные);
  • Сульката (средней высоты, пестролистный, красные ягоды);
  • Альба (пестролистный, плоды бело-желтого цвета);
  • Асперма (высокий куст с красными плодами без косточек);
  • Атропурпуреа (до 2,5 м в высоту, желтые цветки, краснолистный, с красными ягодами).

Барбарис амурский

Такое название кустарник получил благодаря тому, что впервые был выращен на территории России именно на берегах великого Амура.

Роскошное высокое растение (некоторые экземпляры достигают 3,5 метров). Под стать кустарнику и его листья – крупные, зеленые летом и желтые или красные осенью.

В период цветения кустарник завораживает взор. Ниспадающие кисти из желтых цветков обсыпают всю крону. Цветение начинается на втором году.

Осенью можно собирать урожай. Ягоды крупные, красные, блестящие. Этот сорт устойчив к грибковым заболеваниям. Любит солнечные участки, но растет и в полутени. Неприхотлив к почве, морозоустойчив.

Барбарис шароплодный (разноножковый)

Родина этого барбариса – Средняя Азия. Отличается от всех других видов формой и цветом плодов. Ягоды круглые (шаровидные) синего цвета с сизым налетом. Богаты витамином С. Листья серо-зеленые.

Растение отлично переносит засуху и жару, но нуждается в укрытии в зимний период. Подвержен ржавчине и мучнистой росе. Лучше всего чувствует себя в известковой почве. Листопадный.

Декоративно-лиственные сорта

Декаративно-лиственные кустарники барбариса – это, в первую очередь, сорта:

  • Тунберга Адмирейшн;
  • Оттавский Суперба;
  • Сильвер Майлс;
  • Тунберга Арлекин;
  • Атропурпуреа Нана;
  • Ауреа;
  • Багателли;
  • Бонанза Голд;
  • Голден Дрим;
  • Голден Ринг;
  • Грин Карпет;
  • Кармен;
  • Коронита и многие другие.

Именно эти сорта занимают ведущее место в садово-парковом дизайне. Они превосходно смотрятся как в группах, так и в одиночных посадках на фоне гладкого газона, подчеркивающего великолепие разноцветных крон. Причем украшают сад они на протяжении всего периода – поздней весной и ранним летом – очаровательным цветением, в период созревания ягод – буйством зелени листьев, осенью – багряной листвой и яркими плодами.

Лучшие пестролистные сорта

Такие декоративные сорта появились еще в начале 20 века, однако в наши дни их популярность выросла в разы. Селекционеры вывели пестролистные разновидности на основе барбариса Тунберга.

сорт Адмирейшн

Восхитительно смотрится, очень медленно растет, давая прирост за год всего в несколько сантиметров (не более 4), и во взрослом возрасте не превышает в высоту 50 см.

Листики у него необыкновенного цвета – красные в желтом обрамлении, что создает впечатление оранжевого цвета. Весной куст покрывается красно-желтыми цветками. Осенью радует ярко-красными ягодами (несъедобными!).

Куст органично смотрится в центре композиций, в обрамлении камней, на альпийских горках. Не слишком морозоустойчив, требует укрытия зимой.

Спешл Голд

Еще один невысокий кустарник, покоряющий цветом листвы. Желто-зеленые листочки даже в пасмурную погоду выглядят радостно, будто освещены солнечными лучами. Его тоже высаживают на альпийских горках, так как он достигает в высоту максимально 30 см. растет и в тени, и на солнце.

Багателле

Маленький, медленно растущий (всего 3 см в год), но очень красивый кустарник с красными листочками, хорошо переносящий стрижку. Возможно выращивать в контейнерах (удобно для террас и балконов), также, им украшают каменистые горки, сажают около водоемов (следить, чтобы корни не загнивали).

Низкорослые сорта барбариса

Невысокие кустарники высотой не более 1 метра чаще всего используются для создания ландшафтного дизайна. Наиболее часто для этих целей используют сорта Тунберга – они очень декоративны, красивы по окрасу и обладают гутой листвой. Также, хорошо переносят стрижку, что дает возможность формировать куст и придавать ему нужную форму. Ягоды у всех барбарисов Тунберга несъедобны.

Самыми популярными в последнее время являются сорта:

  1. Грин Карпет;
  2. Роуз Глоу;
  3. Атропурпуреа Нана;
  4. Арлекин.

Барбарис – карликовые сорта

Обрамление газонов, ограничение цветочных клумб, вдоль садовых дорожек, украшение альпийских горок, на ступенях загородного дома – для этих целей идеально подходит карликовый барбарис сортов:

Эти кустарники от 30 см до 80 см в высоту органично смотрятся, легко стригутся и медленно растут – эти качества необходимы для бордюрных растений. Их роскошный окрас контрастирует с однотонным газоном или серыми камнями, что создает неповторимый стиль.

Сорта барбариса для живой изгороди

Живая изгородь может быть двух видов: стриженая и свободно растущая. И та, и другая хороша, но перед приобретением кустарников, надо решить, какая функция у такой изгороди должна главенствовать – только дизайн или еще и безопасность.

Голден Рокет, Эректа

Сорта для стриженой изгороди с вытянутыми вверх побегами. Они легко стригутся и долго сохраняют форму, однако не всегда закрывают от чужих глаз участок и стоящий на нем дом. На один метр изгороди высаживают 3 или 4 саженца.

сорта Суперба, Аурикома, барбарис Оттавский

Свободно растущие барбарисы, притом колючие, раскидистые, достигающие в высоту 3-х и более метров, надежно защитят территорию от непрошенных гостей. На один метр изгороди высаживают два куста.

Многие садоводы, чтобы привлечь внимание к своему участку и подчеркнуть прелесть дома, высаживают кустарники барбариса. Они хороши еще и тем, что являются культурой не капризной, не требуют частого полива, произрастают практически на любой почве, кроме чрезмерно увлажненной. Многие сорта быстро растут. На протяжении всего лета декорируют участок, так как красивы и в цветении, и в период плодоношения. Используя различные виды, низкорослые и большой высоты, легко создавать неповторимые композиции.

Декоративные и съедобные сорта барбариса: описание видов

Барбарис относится к колючим кустарникам из одноименного семейства. Особенно он красив в период цветения и плодоношения. Всего насчитывается примерно 170 сортов растения, каждый из которых имеет свои характеристики и особенности. Но в наших широтах растут лишь некоторые из них, среди которых есть и вечнозеленые сорта, которые смогли приспособиться к климату.

Общее описание и виды

Со времен СССР по настоящее время в нашей стране популярны конфеты «Барбарис», а также лимонады и сиропы на основе этого растения. Вся эта продукция создается из съедобных сортов барбариса.

Растет кустарникс в естественных условиях в северных странах. Средняя высота куста — до 2 метров, плодоносит он на 3 год после посадки, принося с куста до 10 кг ягод.

Растение содержит в своем составе витамины С, Е, яблочную кислоту. Семена растения применяются при изготовлении масла, а кора и корни — при изготовлении красителя. Имеются у барбариса и колючки.

Барбарис обыкновенный

Этот вид барбариса вырастает до 2,5 м в высоту. Побеги — колючие, желтого цвета, расходящиеся от стебля в виде дуг в разные стороны. Листья — темно-зеленые с элементами серого. Цветет он в мае-июне. Отличается стойкостью к засухе и морозам. Предпочитает хорошо освещенные места участка, абсолютно нетребователен к почве.

Плоды приносит осенью — они имеют продолговатый вид и кисловатый вкус. Размер ягод чуть-чуть превышает 1 см, при этом созревшие ягоды долго держатся на кустарнике, не опадая.

У барбариса есть множество разновидностей:

  • Лютеа — куст, вырастающий до 2 метров, с побегами желтого цвета и зеленой листвой. Ягоды желтые, кислые. Рекомендуется высаживать только на хорошо осветленных участках.
  • Ауреомаргината — вырастает до 3 метров, листья очень красивые, имеют золотистую каемку. Плоды получаются кисло-сладкими и при этом вкусными.
  • Атропурпуреа — небольшой куст с пурпурными побегами и красными ягодами и листьями. Ягоды созревают в конце сентября — начале октября.

Амурский вид

Растет в Приморье, Японии, Китае, преимущественно на каменной почве по побережью. Очень схож внешне с барбарисом обыкновенным. Достигает в высоту 3,5 м. Листья довольно крупные, весной зеленые, осенью — темно-желтые или красные. Начинает цвести куст в конце мая, ягоды съедобные, имеют кислый вкус.

Как и многие виды, амурский барбарис неприхотлив, выдерживает зиму, засуху и жару.

К почве нетребователен, предпочитает достаточно освещенные места участка. Размножать его можно черенками, семенами и корневыми отпрысками. Что касается болезней, то барбарис имеет хорошую устойчивость к мучнистой росе, чуть меньшую — к фузариозу и ржавчине.

Шароплодное растение

Другое название этого вида — разноножковый. Произрастает преимущественно в Средней Азии. Отличительная особенность — плоды, которые имеют форму темно-сизого, почти синего или черного шара. В ягодах сконцентрировано большое количество витамина С, из-за этого он часто используется в составе традиционных блюд у себя на родине.

Как и многие собратья, шароплодный барбарис отлично переносит засуху, жару, а также не требует особых условий содержания.

Плохо переносит переувлажнение, застой влаги, хотя часто страдает от ржавчины.

Канадская разновидность

Как подсказывает название, родом это растение из Канады, где оно растет по речным долинам, на холмах и скалах. Высота кустарника достигает 2,5 метра. Побеги пурпурные, похожи на обыкновенный барбарис. Устойчив к низким температурам и практически нетребователен к почве, любит свет. Размножать его можно как семенами, так и черенками. В России встречается мало.

Барбарис Тунберга

Родом барбарис из Азии, точнее, из Китая и Японии. Листья у него небольшие, красного, зеленого или желтого цвета. Начинает цвести кустарник в конце мая и цветет вплоть до конца июня.

Плоды у этого вида вполне съедобны, но вкус оставляет желать лучшего, т. к. ягоды сильно горчат. Сам кустарник неприхотлив и, в отличие от барбариса обыкновенного, почти не страдает от ржавчины и мучнистой росы.

Оттавский кустарник

Этот вид барбариса назван в честь Канадского города Оттава, где он был воспроизведен. Случилось это так: в 1889 году скрестили барбарис Тунберга и обыкновенный. Естественная среда обитания — устья рек, овраги, леса Северной Америки.

В нашей стране растут несколько видов растения:

В основном все эти сорта выращивают в декоративных целях. Благоустроенный внешний вид они получают через 5−8 лет после посадки. Цвести оттавский барбарис начинает в мае — длится это до начала июня.

Через 5 лет после высаживания кустарники начинают приносить плоды. Происходит это в августе-сентябре, в зависимости от вида. Обычная урожайность — 10−12 кг. Длительность жизни оттавского кустарника достигает 50 лет, при этом плодоносить он может вплоть до 40 лет.

Особенности посадки и ухода

Барбарис абсолютно неприхотлив, и уход за ним не составит огромного труда. Главные требования — освещенность и в меру влажная почва.

На его внешний вид мало влияют состав почвы, засуха и перепады температур. Если, ко всему прочему, барбарис регулярно подстригать, то он будет радовать своей декоративностью и богато плодоносить.

Разводить кустарник можно по-разному. Он размножается черенками, корневыми отводками, прививками, самосевом, делением куста. Если размножать барбарис при помощи семян, то он даст много посадочного материала, но сама процедура будет долгой.

Так, высевать семена необходимо на зиму, до начала сильных холодов. Перед посевом весной, производят стратификацию семян в течение нескольких месяцев. Сеянцы сохраняют на месте всходов на пару лет, а потом еще на 1−2 года на доращивание. Только после всех процедур их высаживают на определенное постоянное место. Если стоит задача максимально быстро размножить растение, то следует выбрать такие способы, как деление куста и корневые отпрыски. Для черенкования можно взять летние черенки и укоренить их во влажной почве.

Не стоит забывать, что чем взрослее куст, тем он сложнее адаптируется после пересадки. Высаживать кусты можно любым способом, все зависит от конечной цели. Если планируется размещать только один куст, то его нужно посадить от других растений на расстоянии минимум 2 метра.

Так как барбарис не особо требователен к качеству почвы, его можно не удобрять, но при желании можно добавить немного перегноя и песка. Можно также проводить подкормки, которые увеличат урожай и повысят декоративные качества куста. Обычно их вносят на второй год после высадки растения. Первая подкормка весной производится азотными удобрениями. В последующие годы можно вносить их раз в несколько лет.

Полив, прополку и рыхление проводят раз в пару недель. Для повышения эстетичности следует делать обрезку. Она обычно проводится весной, когда удаляются старые и засохшие побеги.

Барбарис подвержен заболеваниям и атакам вредителей. Чаще всего это тля, цветочная пяденица, грибковые заболевания и мучнистая роса. В качестве профилактики нужно провести процедуру обработки хозяйственным мылом (30 г на 10 л воды). При наличии вредителей можно обработать куст децисом или хлорофосом. От грибка отлично помогает раствор коллоидной серы или бордоской жидкости.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector