Фото и описание алычи сорта Кубанская Комета

Фото и описание алычи сорта Кубанская Комета

Любовь к посадке на дачных участках гибридных сортов слив и алычи появилась сравнительно недавно. Одна из наиболее популярных среди них — алыча Кубанская Комета, описание сорта, фото которой подробно опишем далее. Сорт соединяет в себе высокую урожайность и сладкий, десертный вкус плодов, благодаря чему является лидером среди алычевых. Кроме того, низкорослость делает его еще более популярным благодаря простоте выращивания и ранним срокам созревания, урожай которых можно получить практически в любой климатической зоне.

Описание и характеристики

Сорт алычи Кубанская Комета произошел от сливы Скороплодной и алычи Пионерской, и уже с 1987 был занесен в Госреестр. Как правило, выращивается в центральном районе России, Северном Кавказе и Нижнем Поволжье.

Плоды алычи этого сорта довольно крупные в сравнении с остальными, достигают веса 45 грамм. Они несимметричны, формой напоминают немного деформированное яйцо с заостренной макушкой. Покрыты красноватой кожицей, которая при максимальном созревании становится насыщенного багрового цвета.

Мякоть желтая, причем ближе к кожице наблюдается отчетливая краснота, которая ближе к косточке желтеет. По вкусу похожа на спелые абрикосы, кисло-сладкая. Период созревания – с середины июля в южных областях и в начале августа в северных районах.

Урожайность напрямую зависит от того, сколько лет деревьям. С молодых деревьев снимают до 10 кг урожая, тогда как со взрослых – до 50 кг. При этом деревья алычи кубанской дают стабильный урожай год от года. Фото и описание сорта алычи Кубанская Комета доказывают, что сорт не зря стал наиболее востребованных из всех гибридов.

При этом деревья алычи кубанской достигают максимально 3 метров высотой, а потому часто этот сорт формируют бесштамбовым способом. Крона средней загущенности, округлая и ее легко формировать по собственному усмотрению. Ствол с гладкой корой, начинает плодоносить спустя два-три года после посадки. В период цветения дерево все усыпано цветами, что придает ему особенно декоративный вид.

Для того, чтобы деревья сорта алычи Кубанская Комета могли выращивать везде где угодно, было выведено две его разновидности:

  • алыча Комета поздняя, которая созревает в конце августа и предназначена для северных регионов;
  • алыча Комета ранняя, которая плодоносит в середине июля и, соответственно, селекционирована для южных регионов.

По вкусовым характеристикам они не отличаются, обе способны переносить заморозки и относительную засуху.

Достоинства и недостатки

Сорт алычи кубанской стал популярен среди дачников и садоводов не зря, ведь он обладает явными преимуществами, а именно:

  • высокие вкусовые качества плодов;
  • скороплодность;
  • устойчивость к большинству заболеваний;
  • легко приспосабливается к разным условиям выращивания;
  • стабильный и большой урожай;
  • товарный вид алычи: большие и привлекательные плоды;
  • зимостойкость;
  • перезревшие плоды долго держатся на ветках, не опадая;
  • сорт отличается высокой транспортабельностью;
  • при созревании не растрескивается.

Посадка и уход за алычой Кубанская Комета не представляет особых сложностей и требует соблюдения стандартных норм агротехники, что является еще одним существенным плюсом сорта.

Регулярно осматривайте ствол дерева на признаки наличия вредителей, чтобы вовремя обработать его инсектицидами.

Но все же у Кубанской алычи есть и некоторые минусы:

  • косточка с трудом отделяется от мякоти;
  • при чересчур обильном урожае уменьшается размер плодов;
  • необходимо прореживание при чрезмерном урожае.

Несмотря на то, что плоды не осыпаются и не растрескиваются уже созрев, все же урожай стоит собирать вовремя. Это позволит быстрее созревать остальной алыче.

Стоит учитывать, что время сбора урожая может занять до двух недель. Дело в том, что в зависимости от обильности урожая созревание плодов может затянуться. Сначала созреют наиболее крупные и те, что находятся на солнце, затем уже все остальные.

Деревья цветут рано и обильно, при этом сорт устойчив к заморозкам, которые случаются в апреле. В отличие от большинства сортов гибридной алычи, кубанская комета является практически полностью самоплодной. Но если вы хотите добиться обильного урожая, тогда ей понадобятся опылители. В качестве опылителей для алычи кубанской комета подойдут любые сорта, имеющие аналогичные сроки цветения.

Обладая средней устойчивостью к грибковым заболеваниям, сорт требует постоянного ухода и антигрибковой обработки. Методы ухода не отличаются от схожих за всеми плодовыми деревьями. Самый оптимальный выбор удобрений для алычи Кубанской Комета – азот и калий, а также все составы их содержащие. Комплексы с фосфором стоит вносить экономно. Обрезку алычи Кубанская Комета стоит осуществлять не только в первые годы, но и последующие, для прореживания и в качестве санитарных мер.

Регулярно рыхлите почву вокруг дерева и удаляйте сорняки.

Комплексный уход за алычой Кубанской Комета состоит из следующих этапов:

  • обильный полив в июне, июле и сентябре, молодые деревья и саженцы поливают чаще;
  • начиная со второго года после посадки – регулярные подкормки: весной азотным комплексом, по окончанию периода цветения – калийно-фосфорным удобрением, после плодоношения – калийным;
  • подготовка дерева к зимовке мульчированием приствольного круга перегноем или компостом;
  • обрезка: в первые три года для формирования кроны, далее – для прореживания и очищения дерева от сухих, больных веток.

Алыча кубанская комета, описание сорта, фото которой были даны выше, высаживается предпочтительно на легкий грунт в освещенном месте ранней весной или же осенью. Плоды алычи в холодильнике или подвале хранятся не более десяти дней. Если вы хотите увеличить лежкость, необходимо срывать алычу недозревшей. Плоды хороши для употребления как в свежем виде, так и для приготовления десертов, сушки, заморозки.

Видео об алыче сорта Кубанская Комета

Обрезка алычи – как получить красивую крону и приличный урожай

Особенности обрезки

У этой культуры существуют сорта древовидные, кустовидные и гибридные. Все они требуют обрезки, но для каждого вида нужно формировать крону по-разному, поскольку у них разная сила и скорость роста побегов, а плоды формируются на периферийных или основных побегах разного возраста. Этим индивидуальным подходом к процессу обрезки алыча отличается от других плодовых культур.

Обрезка алычи происходит не только для формирования кроны. Грамотная обрезка должна регулировать количество плодов и даже оказывать влияние на его качество. Если знать, как правильно обрезать дерево, то можно уберечь его от многих болезней, омолодить, продолжить период плодоношения. Поэтому до того как обрезать алычу, нужно точно знать цели и наилучшие сроки для этого важного агротехнического мероприятия.

Большинство садоводов считает, что проводить основную обрезку следует в ранний весенний период, пока еще не распустились почки. Это время, когда обрезка пройдет наиболее безболезненно для растения. Летом дерево активно растет, накапливает в своих листьях полезные вещества, необходимые ему для жизни. Обрезка побегов летом наносит болезненные раны и лишает дерево этих накопленных на будущее запасов. Поэтому обрезка, только если ее нельзя отложить до осени. Причиной может быть заболевание, когда потребуется срочно удалить пораженные части, или ветка, растущая в середину кроны, которую все равно придется удалять, уж лучше сделать это поскорее, чтобы она не оттягивала на себя силы растения.

Осенью производится санитарная обрезка, убираются сухие, поврежденные, больные ветви, которые могут стать рассадником вредителей или заболеваний. Убирают не плодоносящие ветви, которые направляют свой рост вниз, опускаются до земли. Но есть такие сорта алычи, основную обрезку которых рекомендуют проводить именно осенью или в конце лета, например, «Кубанская Комета». Зимой обрезку не производят – хрупкие и ломкие из-за воздействия мороза веточки потом долго заживают, да и трудно было бы следовать схеме обрезки с таким материалом.

Видео “Обрезка”

Из видео Вы узнаете, как правильно производить обрезку.

Обрезка молодого растения

Как только саженец высадили на его постоянное место, у алычи формируют правильную крону, за три – четыре года обычно создается скелет дерева. Чаще всего деревьям и кустам придают чашеобразную форму, чтобы солнечный свет беспрепятственно проникал в центр дерева, а ветви не закрывали от него соседей, нельзя допускать их переплетения и слишком густого разрастания. Такая форма предполагает, что центральный проводник вообще отсутствует, а скелетные ветви направляются в разные стороны от ствола, образуя широкую чашу кроны. Проводник присутствует только у колоновидной алычи.

Центральный проводник у некоторых сортов сам отклоняется в сторону, так что его вырезать не придется, а сформировать пирамидальную крону просто не получится. Иногда сразу после посадки (первый – второй год) можно выделить пару веток, из которых сформируются скелетные первого яруса.

Их обрезают на 50 см, чтобы на них образовались ветви второго порядка. Если те побеги, которые должны стать основными, короче 50 см, то их обрезают на треть длины, а остальную обрезку переносят на следующий год, ветви второго порядка образуются позже.

При создании уплощенной кроны (как разреженно-ярусной, вазообразной) вторую ветку, расположенную выше первой, укорачивают на одном с ней уровне, а укорачивание центрального проводника должно быть не менее чем на 30 см. Очередная пара скелетных ветвей формируется с третьего года после посадки.

Многие сорта алычи отличаются быстрым ростом ветвей и образованием большого количества побегов уже в молодом возрасте, так что их приходится прореживать. Сильные полускелетные ветви оставляют на расстоянии 20 см друг от друга на стволе и основных ветвях. Лишние, загущающие крону ветви, нужно удалять сразу, иначе при удалении через год вокруг среза начнут образовываться волчки, которые тоже подлежат немедленному удалению, тем самым увеличивая количество и величину ран на дереве.

Все срезы нужно обрабатывать садовым варом для лучшего заживления ран, а также для того чтобы пресечь возникновение инфекций.

Обрезка взрослого растения

Для взрослого растения обязательной является санитарная обрезка ветвей. Необходимо убирать или укорачивать поврежденные, засохшие, растущие вопреки задуманной схеме кроны ветви. Вырезают побеги, которые закрывают своих соседей, трутся о другие ветви, растут внутрь кроны или вертикально вниз.

Сформированная в молодом возрасте крона должна иметь 4 – 5 скелетных ветвей с множеством отрастающих в нужном направлении побегов. Нужно следить, чтобы расстояние между ярусами оставалось на уровне 45 см, Основные побеги укорачивают на треть, а боковые веточки – до 5 или 7 почек.

Через каждые 5 – 6 лет проводят омолаживающую обрезку. Чем старше дерево, тем сильнее укорачивают при этом его ветви. Все работы проводят острым инструментом, который обязательно дезинфицируют перед работой и после нее. Каждый срез обязательно обрабатывают садовым варом или хотя бы масляной краской.

Достигая 5 – 6-летнего возраста, алыча начинает приносить большие урожаи, а прирост ветвей снижается. Если допустить затенение центральной части, то образование плодов переместится в стороны, на периферию. Поэтому нужно все время следить за ростом побегов и не допускать загущения центральной части кроны.

Обрезка взрослого дерева или куста алычи направлена главным образом на регулирование образования плодов, количество и качество урожая. Состояние растения после зимовки подсказывает, насколько сильно нужно укорачивать ветви, чтобы количество плодов не ухудшило их качество (после хорошей зимовки). Напротив, если после зимы подмерзла половина плодовых почек, то взрослое дерево обрезают сильно, а молодое, но уже сформированное, укорачивают меньше.

Особенности обрезки разных сортов

Древовидная алыча имеет высокорослые сорта, достигающие 8 – 9 метров («Красавица», «Иона», «Культурная желтая»), среднерослые, вырастающие до 7 метров («Зеленка ранняя», «Культурная красная»), слаборослые – до 4 – 5 метров («Аштаракская» и ее гибриды). Все они образуют плоды на 8 – 9-летних обрастающих побегах.

Кустовидная алыча приносит плоды на однолетних ветках, на 1 – 2-летней плодовой древесине, а через 3 – 4 года плодоношение переносится на стороны, если проводить обрезку неправильно. Кустовидная алыча гораздо больше дает побегов, чем древовидная, ее крона скорее загущается, хоть ее сорта и различаются длиной побегов. Распространенные сорта: «Люша», «Красавица», «Пионерка», «Пурпуровая».

Сорта гибридной группы («Победа», «Земляничная», «Кубанская Комета») сильным ростом не отличаются, форма кроны – плоскоокруглая, так как центральный проводник сам по себе «теряется», то есть отходит в сторону еще в молодом возрасте. Плоды образуются на однолетнем приросте и на 1 – 2-летних веточках букетных.

Вот исходя из таких разных способностей к плодообразованию, скорости роста и возникновения новых побегов, проводят обрезку алычи разных сортов.

Если крона дерева колоновидная, то нужно вовремя убирать побеги, образующиеся на центральном проводнике. У гибридной алычи поддерживают ее чашеобразную крону своевременным (постоянным) прореживанием ветвей.

Правильная обрезка очень важна, поскольку формирование кроны приближает наступление периода плодоношения, а последующие обрезки регулируют качество и количество урожая.

Видео “Весенняя обрезка”

Из видео Вы узнаете, как обрезать дерево весной.

Обрезка алычи осенью – как получить красивую крону и приличный урожай

Для любого декоративно-плодового растения важна регулярная обрезка, которая позволяет придать кусту красивую желаемую крону и повысить урожайность. Ее можно проводить как весной, так и осенью. Но среди опытных садоводов наиболее востребован второй вариант, поскольку он позволяет обеспечить зимостойкость растения.

Особенности обрезки алычи

Алыча – плодовое деревянистое растение, которое так же, как и слива, относится к семейству Розовых. Именно с использованием этого вида и терна была получена гибридная культура – домашняя слива. Но алыча в отличие от своего окультуренного гибрида имеет меньшую морозоустойчивость.

Она произрастает в основном в южных теплых регионах страны, поскольку не выдерживает сильных холодов и при значительном снижении температуры – погибает. Но в настоящее время селекционерам удалось получить некоторые сорта, которые отличаются более высокой морозоустойчивостью.

Поэтому для посадки в северных регионах нужно выбирать саженцы из питомника, которые могут с легкостью акклиматизироваться в существующих условиях. К таким сортам относятся:

  1. Несмеяна.
  2. Злато скифов.
  3. Подарок Санкт-Петербургу.
  4. Кубанская Комета.
  5. Клеопатра.
  6. Мара.
  7. Скороплодная.
  8. Путешественница.

Но для правильного роста и повышения урожайности любая слива требует качественной обрезки, особенности которой различаются в зависимости от климатических условий или сорта растения. К примеру, саженец алычи Кубанская Комета требует проведения поздней летней или осенней обрезки.

Но укорачивание веток алычи осенью, проводится в основном с санитарной целью – для удаления сухих, поврежденных, заболевших веточек. Это крайне благотворно сказывается на последующем плодоношении культуры и улучшении ее зимостойкости. В зимнее время удалять побеги алычи не стоит, поскольку раны на них очень медленно заживают.

Обрезка молодого растения

Обрезка алычи проводится не только на взрослом растении, но и для саженцев. Это необходимо делать для:

  • формирования кроны растения;
  • регулирования количества и качества плодов;
  • создания здорового скелета;
  • предотвращения возможных болезней;
  • увеличения продолжительности жизни и урожайности.

В основном все садоводы проводят обрезку для формирования куста весной, но допустимо это делать и осенью. Но для этого надо соблюдать все требования агрономов, чтобы не привести к гибели растения. Важно все действия завершить заранее еще до понижения ночной температуры и наступления заморозков.

Алыча, может иметь любую форму. Наиболее популярными формами алычи являются:

  • чашеобразный куст;
  • чашеобразное дерево.

Схема обрезки алычи

Первая форма предполагает отсутствие у культуры центрального проводника, а дерево состоит из ствола и отходящих от него скелетных веточек. Обрезание алычи по технике аналогично сливе, а главной ее целью является формирование красивой кроны и обеспечить наиболее правильное расположение веточек.

Недопустимо, чтобы они мешали друг другу и конкурировали между собой. Они не должны переплетаться или сильно разрастаться.

Только в этом случае декоративно-плодовый кустарник может спокойно и комфортно расти и развиваться, а также будет хорошо освещен солнцем. В результате и плоды будут давать хорошие побеги.

Обрезка взрослого растения

Все сорта алычи отличаются сильным разрастанием побегов. Растение образуют множество длинных и тонких веток, которые приводят к сильному загущению кроны. В течении лета многие новые веточки после плодоношения засыхают, другие – повреждают вредители и болезни, а третьи – перестают плодоносить.

Именно поэтому осенью у взрослого растения обязательно проводят санитарную обрезку, которая необходима для растений всех возрастов и этапов роста. Укорачиванию подлежат засохшие, загущающиеся, трущиеся и расположенные рядом друг с другом побеги. Все сорта алычи формируются по разряжено-ярусной системе, поэтому образуют только 4-5 скелетных опорных веток и множество отрастающих побегов.

Схема обрезки молодых и плодоносящих деревьев

Рекомендуется при проведении обрезки следовать советам:

  1. Расстояние между ярусами нужно оставлять около 35-45 см. Лидирующие побеги следует укорачивать на одну треть. Боковые ветки укорачиваются до 5-7 почек.
  2. Омолаживающая обрезка проводится каждые три-шесть лет. Молодым саженцам укорачивать ветки надо немного, а взрослым – сильнее.
  3. Для предотвращения заражения болезнями и вредителями места среза нужно обрабатывать масляной краской или садовым варом.

Особенности обрезки разных сортов

Алыча имеет множество разновидностей – Кубанская Комета, Колоновидная, Несмеяна, Клеопатра, Путешественника, Скороплодная и другие, которые отличаются не только вкусом плодов, но и другими характеристиками. Поэтому они требуют разного подхода к обрезке побегов.

  1. Колоновидная требует удаления побегов, произрастающих на основном проводнике и отходящих в разные стороны. Такой способ обрезки улучит урожайность на следующий год и предотвратит разрастание, свойственное этому сорту.
  2. Кубанская Комета. Обрезка необходима для обеспечения высокой урожайности, поскольку при наличии большого количества сухих веточек и поросли плоды алычи будут мельчать и иметь менее насыщенную окраску.
  3. Гибридная. Укорачивание побегов необходимо для обеспечения хорошей освещенности, поскольку даже маленькая поросль может достигать за один сезон более одного метра своей длины.

Многие сорта алычи, требуют регулярной обрезки, которая может проводиться для разных целей. Но в осенний период в основном осуществляется санитарная, которая предполагает удаление сухих, дефектных и поврежденных веточек.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector