Лучшие сорта алычи для средней полосы России

15 лучших сортов алычи для Подмосковья и средней полосы

15 лучших сортов алычи для Подмосковья и средней полосы

Еще совсем недавно выращивание алычи в местах с переменчивым климатом казалось просто мифом, но уже сейчас это не только возможно, но и нужно. Самой высокой морозостойкостью обладает сорт Сеянец Ракеты, а самыми крупными плодами алыча Шатер. Ранние, готовые к уборке в конце июля — начале августа: Ветразь, Мономах, Несмеяна. Средние, поспевающие к началу — середине августа: Кубанская комета, Чук, Анастасия, Сарматка, Карминная Жукова, Абрикосовая, Комета поздняя, Персиковая. Опытные садоводы рекомендуют выращивать в Подмосковье сорта Злато скифов, Скороплодную, Мару и Колоновидную. С описанием лучших сортов алычи или русской сливы можно ознакомиться ниже.

Самые крупноплодные сорта алычи, описание

Вкус многих фруктов зависит от размера плодов, то же самое касается и алычи. Крупноплодные сорта пользуются большой популярностью, самыми лучшими из них считаются:

Шатер

Дерево маленького роста, быстро достигает нужно высоты и начинает плодоносить уже 4-5 год жизни. Крона округлой формы, густая, растёт по направлению вниз. Плоды крупного размера, их масса может достигать 40 грамм . Мякоть кисло-сладкая, желтого цвета, такие плоды можно есть в свежем виде и использовать для заготовок. Средняя урожайность одного дерева составляет 35 килограмм . Срок созревания ранний, морозостойкость высока, помимо зимних холодов почки также переносят весенние заморозки. К минусам можно отнести самобесплодность и среднюю устойчивость к отсутствию влаги.

Найдена

Сорт среднего срока созревания, дерево вырастает до средних размеров, крона густая, округлая, слегка плоская. Масса плодов достигает 35-37 грамм , мякоть насыщенного желтого цвета, вкус приятный, освежающий, кисло-сладкий. Первый урожай дерево может принести уже в 3 года, а по истечению некоторого времени с одного дерева можно будет собрать до 40 килограмм вкуснейших плодов. Сорт хорошо переносит как зимние, так и весенние перепады температур, устойчивость к засухе средняя. Опыление происходит с помощью других сортов, цветущих в один период с Найденой.

Сорт, плодоносящий в средние сроки. Дерево растет очень быстро, но при этом достигает средней высоты, крона густая, слегка опущенная, округлая. Плоды весят до 35 грамм , цвет мякоти темно-желтый, вкус кисло-сладкий, косточка отделяется с трудом. Назначение такой алычи позволяет употреблять ее в любом виде. Зимостойкость сорта хорошая, то же самое касается и урожайности, которая радует высокой стабильностью. Опыление перекрестное с другими деревьями, растущими вблизи алычи.

Мономах

Плоды у этого сорта уступают по размеру другим сортам и весят всего 25-30 грамм , но отличительной особенностью будет превосходный вкус, сочность и легкое отделение косточки. Также такая алыча обладает необычной формой, напоминающей шапку Мономаха и насыщенным, фиолетовым цветом кожицы. Урожай созревает в ранние сроки, дерево плодоносит ежегодно и в больших количествах.

Самые морозостойкие сорта алычи для центральной и средней полосы

Чтобы выращивать алычу в Центральной России нужно внимательно отнестись к морозостойкости сорта. Деревья должны не только хорошо переживать зимние холода, но и весенние заморозки, потому что главная угроза нестабильного климата кроется именно в них. Самыми лучшими показателями обладают сорта: Царская, Сеянец Ракеты, Владимирская комета и другие.

Подарок Санкт-Петербургу

Сорт отличается хорошей устойчивостью не только к холодам, но к нестабильным климатическим условиям, обильным осадкам и заморозкам. Дерево средних размеров, с широкой, густой кроной больших размеров, первые плоды приносит уже на 4 год жизни. Урожайность ежегодная. Плоды светло-оранжевого цвета, слегка удлиненной формы по своему весу достигают всего лишь 20 грамм . Вкус кисло-сладкий, также плоды хорошо переносят перевозки и могут использоваться для различных видов консервации.

Владимирская комета

Этот сорт был выведен сравнительно недавно, но уже по всем показателям превосходит многие старые подвиды. Дерево средних размеров обладает широкой, но в то же время редкой кроной. Плоды крупных размеров, округло-овальной формы с заостренным концом, цвет кожицы бордовый, присутствует легкий восковой налет. Мякоть насыщенного, темно-оранжевого оттенка с кисло-сладким вкусом. Назначение такой алычи универсальное. Дерево быстро вступает в плодоношение и также быстро наращивает урожайность, собирать спелую алычу можно уже в середине июля. Морозостойкость очень высокая, то же самое относится и к самоплодности сорта.

Сеянец Ракеты

Сорт отличается исключительной морозостойкостью, дерево средних размеров может выдержать морозы до -35 градусов. Крона у дерева густая, раскидистая. Плоды крупные, вырастают до 30 грамм , цвет красный, форма округлая с заостренными концами. Урожайность сорта находится на высшем уровне.

Тимирязевская

Сорт получил свое название в честь научного института, в котором был выведен. Дерево вырастает в высоту не больше 3-х метров, крона раскидистая, по своей форме напоминает конус, листва располагается очень редко. Плоды маленькие, яйцевидной формы покрыты тонкой кожицей светло-красного цвета. Мякоть очень вкусная и сочная, рыхлая, волокнистая, косточка отделяется без затруднений. С одного дерева можно собрать до 30 килограмм плодов, при этом оно не требует сложного ухода, хорошо переносит морозы и не поражается грибковыми заболеваниями.

Самоплодные сорта русской сливы

Крайне неудобно выращивать сорта алычи, нуждающиеся в дополнительном опылении. Это создает лишние хлопоты или приходится на одном участке высаживать несколько сортов одной культуры, что крайне неудобно для маленьких хозяйств и тех садоводов, которые хотят собирать разнообразные плоды. Лучше всего себя зарекомендовали следующие самоплодные сорта:

Кубанская комета

Прекрасно подходит для выращивания на подсобных хозяйствах, дерево невысокого роста ежегодно приносит обильные урожаи до 40 килограмм. Плоды с красноватой, румяной кожицей и желтой мякотью весят до 28 грамм , вкус кило-сладкий, подходят для употребления в свежем виде и для различных видов переработки. Косточки очень сложно отделить. Сорт не требует дополнительного опыления, морозы хорошо переносят как древесина, так и цветочные почки. Дерево требует своевременного полива.

Путешественница

Выступает в роли опылителя для других сортов, но в тоже время ежегодно приносит урожай до 40 килограмм . Дерево среднего роста с обыкновенной кроной вступает в плодоношение на 3 год жизни, сроки созревания средние. Плоды Путешественницы могут достигать массы 30 грамм , мякоть окрашена в темно-желтый цвет, для такого сорта характерен легкий банановый привкус. Морозостойкость высокая, также как и устойчивость к засухе.

Самоплодный сорт прекрасно подходящий для выращивания в условиях средней полосы России, хорошо переносит морозы и обладает иммунитетом ко многим заболеванием. Дерево, вырастающее до 2-3 метров, носит на себе красивую крону, напоминающую шар, поэтому необходимо регулярно проводить формирующую обрезку. Плоды созревают в начале июля и могут висеть, не опадая до начала августа. Цвет кожицы насыщенный, желто-оранжевый, кожица немного светлее. Вкус приятный, волокнистый, очень сладкий, такой сорт прекрасно подходит для варки варенья и джемов.

Лучшие сорта для выращивания на дачных участках в Подмосковье

Для того, что бы выращивать алычу в Подмосковье нужно правильно подбирать сорта, которые смогут перенести переменчивый климат, но в тоже время будут просты в уходе. Чаще всего на дачах Подмосковья встречаются:

Колоновидная

Пожалуй, самый необычный и компактный сорт алычи. Дерево вырастает в высоту до 3-х метров, в то время как диаметр кроны не превышает 1,5 метров. Сорт не боится морозов и очень быстро восстанавливается после промерзания, в то время как другие виды начинают чахнуть и медленно погибать. Плоды очень крупные, их масса может достигать 40 грамм , кожица насыщенного красного цвета с легким восковым налетом, не боится обильных осадков и не склонна к растрескиванию. Мякоть вкусная, сочная, волокнистая.

Рубиновая

Невысокое дерево не требует к себе сложного ухода и прекрасно адаптируется к любым погодным условиям. Сорт не страдает от резких перепадов температуры и в то же время приносит ярко-бордовые плоды с темно-желтой, медовой мякотью. Во вкусе созревающей в середине лета алычи отсутствует кислинка, что очень привлекает любителей сладких фруктов.

Злато скифов

Сорт был выведен в 2005 году и представляет собой дерево, вырастающее в высоту не более 3-х метров с кроной, по форме напоминающей широкий конус. Плоды большого размера отличаются насыщенным, золотистым цветом кожицы. Мякоть очень сладкая, сочная и нежная. Дерево не боится резкой смена холода на тепло и наоборот, не требует к себе длительного внимания, при этом сорт Золото Скифов плодоносит очень рано и ежегодно. Размер собираемых урожаев средний, нуждается в дополнительном опылении.

Скороплодная

Сорт китайской селекции. Дерево маленькое, уже на 2-3 год жизни может принести первый урожай красноватых плодов средних размеров. Мякоть очень приятная, нежная и вкусная, косточка легко отделяется, из-за чего такие плоды хорошо пригодны для употребления в свежем виде. Обладает устойчивость к морозам и порывистым ветрам, требует посадки рядом дерева опылителя.

Достижения современной селекции позволяют выращивать алычу не только в южных регионах, но и в Центральной части России. При желании каждый садовод может попробовать вырастить у себя на участке дерево с превосходными и вкусными плодами.

Сорта алычи для средней полосы России

Раньше алыча росла исключительно в южных районах нашей страны. В других областях выращивали более устойчивую к холодам сливу (которая появилась после скрещивания терна и алычи). Но сегодня существуют разные сорта алычи для средней полосы, которые успешно выращивают садоводы и на Дону, и в Подмосковье. Некоторые деревья способны выдержать температуры до — 35 °C. Алыча радует глаз обильным цветением, которое начинается уже с конца марта. Плоды можно собирать с июня по сентябрь.

Общая информация

Изначально алыча была распространена в Иране, Малой Азии и Закавказье, Молдавии, Украине. Сегодня ее можно встретить не только в Краснодарском крае, но также в Ростовской, Курской, Воронежской и Брянской областях. Она любит солнечный свет, не боится засушливой погоды, предпочитает нейтральную почву. Высота взрослого растения может достигать 13 м, однако культурные сорта не отличаются особенной высотой. Дерево 45 лет способно радовать хозяев сочными плодами, хотя некоторые доживают до 60.

Размножение происходит разными способами:

  • Семенами.
  • Черенками.
  • Прививками.
  • Отводками.

Плоды вкусны и полезны, их можно есть при сахарном диабете, поскольку содержание сахара в них небольшое. Зеленая алыча используется в пищевой промышленности для получения лимонной кислоты, ее содержание достигает 14%, поэтому производство выгодно. Кисло-сладкие плоды содержат сахар, органические кислоты, витамины, пектин. Их используют для консервирования, изготовления пастилы, едят в свежем виде.

Незрелую алычу на Кавказе используют в качестве приправы.

Алыча приносит урожай на третьем году жизни. Форма плода может быть удлиненной, приплюснутой или округлой, с небольшой бороздой. Масса диких — 3—6 гр., культурные достигают 60 гр. Цвет плодов бывает разным — желто-зеленым, красным, фиолетовым, у некоторых сортов черным. Имеют небольшой белый восковой налет.

Уход за алычой

Другое название дерева — слива растопыренная — говорит об особенностях растения. Крона имеет склонность разрастаться в стороны. Эту проблему садоводы решают при помощи обрезки, которая должна производиться своевременно.

Когда ветви вырастают до 70 см (обычно на втором году жизни), их укорачивают на 30 см, что позволяет сделать крону компактной и сохраняет достаточное плодоношение. Укорачивание производят летом.

Высаживают саженцы весной, поскольку теплолюбивые деревца могут пострадать от ветра и последних утренних морозов. Опытные садоводы рекомендуют сажать одновременно несколько сортов, поскольку алыча в массе своей самобесплодна. Важно, чтобы время цветения было одинаковым.

Посадку производят в яму глубиной 0,5 м. Верхний слой грунта смешивают с калийными и фосфорными удобрениями, добавляют перегной. Азотные удобрения, навоз, известь в посадочную яму добавлять не нужно.

Разновидности и культурные сорта

Специалисты называют три различных вида алычи: кавказская дикая (типичная), среднеазиатская дикая (восточная), крупноплодная. Первые два включают в себя неокультуренные формы, третья — садовые. Особенности растений зависят от целей выращивания. Грузинская, например, используется для приготовления соуса тхемали, крымская отличается прекрасным вкусом и крупными плодами.

Хорошо скрещивается с другими видами слив, за это ее любят селекционеры. Так получаются новые сорта алычи, подходящие для средней полосы нашей страны. Полученные в результате селекции деревья отличаются крупными плодами, хорошими вкусовыми качествами. Для скрещивания использовалась китайско-уссурийская слива, имеющая повышенную устойчивость к заморозкам.

Зимостойкая Несмеяна

Самобесплодный сорт, отличается ранним созреванием. Высокое дерево обладает раскидистой кроной. Округлые плоды имеют массу до 30 гр.

Светло-красная мякоть отличается плотностью, косточка хорошо отделяется.

Сорт показал среднюю сопротивляемость к болезням, но прекрасно переносит морозы средней полосы.

Плоды держатся на ветках слабо, поэтому собирать их нужно сразу.

Алыча Глобус

Гибридный сорт, является самобесплодным, происходит из группы под общим названием «Русская слива». Культура относится к новой, создана в прошлом столетии. Высокая продуктивность сочетается с выносливостью. В 2002 г. Глобус внесен в реестр селекционных достижений по Северо-Кавказскому региону. Деревья вырастают с кроной средней густоты, довольно рослые.

Плоды круглые, крупного размера, красно-фиолетового цвета, покрыты белыми точками. Желтая мякоть отличается сладким вкусом, имеет небольшую кислинку. Поспевают к концу лета, хорошо переносят транспортировку.

Деревья этого сорта хорошо переносят зиму, имеют высокую сопротивляемость к болезням.

Злато скифов

Универсальная разновидность гибридного происхождения. Имеет раскидистую крону с крупными листьями. Дает желтоватые плоды по 35 гр. Желтая мякоть волокнистой структуры, сочная. Неплохо переносит болезни, отличается высокой устойчивостью к заморозкам, урожайность средняя, созревает рано. Самобесплодный. Хороший урожай можно получить при подсаживании других сортов (для опыления). Плоды плохо переносят перевозку.

Кубанская комета

Универсальный гибридный сорт, частично самоплодный. Хорошо приживается во многих регионах — Центрально-Черноземном, на Кавказе, в Ставрополье, Карачаево-Черкесии, в Астраханской, Саратовской и Волгоградской областях.

Дерево низкорослое, с эллиптическими листьями среднего размера. Плоды яйцевидной формы, до 30 гр. Кожица красного цвета, мякоть желтая. Волокнистые плоды имеют хороший вкус.

Кубанская комета отлично переносит транспортировку. Полностью дозревает, если снять с дерева в начале окрашивания. Дает стабильно высокий урожай, но плоды могут мельчать, если их слишком много. Ветви кубанской кометы нуждаются в подпорках, или могут сломаться. К недостаткам относится неравномерное созревание — сбор урожая начинается в начале лета и заканчивается в конце августа.

Подарок Санкт-Петербургу

Невысокое дерево имеет раскидистую крону с мелкими удлиненными листьями. Плоды яркого желто-оранжевого цвета, мелкие (по 12 г). Желтая мякоть сочная и вкусная. Алыча этого сорта хорошо подходит для консервирования и употребления в свежем виде. Цвести начинает в начале мая, созревание происходит в августе. Взрослые деревья дают обильный урожай — от 27 до 60 кг.

Дерево прекрасно переносит морозы, быстро восстанавливается после механических повреждений. Устойчиво к болезням. К недостаткам относят самобесплодность, склонность к осыпанию плодов после созревания. Значительные перепады температур во время смены сезонов губят большинство почек.

Все перечисленные сорта алычи для средней полосы хорошо известны российским дачникам. Они прекрасно приживаются, дают большие урожаи.

Деревья нетребовательны в уходе, хорошо переживают засуху. Урожай дают в молодом возрасте, с одного дерева можно получить до 300 кг полезных вкусных фруктов.

Лучшие сорта гибридной алычи для средней полосы

Добавление статьи в новую подборку

Мы предлагаем вам познакомиться с сортами, которые можно с успехом выращивать в средней полосе России, Беларуси, странах Балтии, полесье Украины.

Это растение традиционно популярно в садах средней полосы. Мы поговорим о самых популярных сортах российской и белорусской селекции.

Аленушка

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней) На 4-5 год 2,5 30-35 начало июля 2-4

Сорт российской селекции, достаточно устойчивый к болезням, скороплодный. На 5-6-й год можно получить с дерева 30-40 кг плодов. Дерево среднерослое с округлой кроной. Морозостойкость удовлетворительная, но из-за очень короткого периода покоя дерево ощутимо реагирует на зимние оттепели. Особенно чувствителен штамб к солнечным ожогам, а приземная часть к подопреванию коры. Плоды среднего срока созревания, крупные (30-35 г), округло-овальные. Кожица темно-красная, матовая, с небольшим восковым налетом. Мякоть ярко-желтая, сочная, кисло-сладкая. Косточка не отделяется.

Достоинства: крупные плоды универсального назначения.

Недостатки: необходимо обязательно формировать прочный скелет дерева, иначе будут разломы; недостаточная зимостойкость дерева.

Асалода

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней) На 4-5 год 2,5-3 24-26 начало июля 3-5

Сорт белорусской селекции, устойчивый к болезням, скороплодный. Оптимальный урожай формируется на 5-6-й год и составляет около 50 кг плодов с дерева. Морозостойкость древесины и плодовых образований хорошая, цветковых почек — высокая. У основания штамба в зимне-весенний период возможно подопревание коры с ее отслоением. Плоды раннего срока созревания, одномерные, среднего размера (24-26 г), округлые, мельчают при перегрузке дерева урожаем. Кожица темно-малиновая, с большим количеством подкожных точек. Мякоть оранжево-желтая, сочная, кисло-сладкая с сильным ароматом, косточка отделяется плохо.

Достоинства: высокая зимостойкость, ранний срок созревания, универсальные качества плодов.

Недостатки: средняя масса плода, приросшая к мякоти косточка.

Ветразь

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней) На 3-4 год 2-2,5 22-24 начало июля 2-4

Сорт белорусской селекции, высокоморозостойкий и зимостойкий, устойчивый к грибным болезням, скороплодный. Оптимальный урожай (30-35 кг с дерева) можно получить на 6-й год. Дерево слаборослое, с округло-конической кроной. Плоды среднего срока созревания, не очень большие (22-24 г), округло-яйцевидной формы, с заостренной верхушкой. Кожица желто-розовая с сизым восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, кисло-сладкая. Косточка отделяется плохо.

Достоинства: низкорослое, компактное дерево, не требующее много времени на обрезку; высокая зимостойкость.

Недостатки: при созревании плоды осыпаются.

Комета (Комета кубанская)

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней) На 3-4 год 2-3 26-30 начало июля 2-4

Достоинства: высокая устойчивость к различным условиям среды; один из лучших сортов для любительского садоводства. Сорт российской селекции, зимостойкий, устойчивый к грибным болезням, скороплодный. Оптимальной урожайности (40-50 кг с дерева) достигает на 6-7-й год. Дерево среднерослое с плоскоокруглой кроной. Плоды среднераннего срока созревания, довольно крупные (26-30 г), яйцевидные. Кожица свекольно-красная, мякоть желтая, сочная, кисло-сладкая. Косточка при полном созревании плода хорошо отделяется.

Лодва

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней) На 3-4 год 2-3 40-50 Начало июля 2-5

Сорт белорусской селекции, зимостойкий, устойчивый к грибным болезням, скороплодный. Оптимальный урожай (35-40 кг с дерева) можно получить на 5-6-й год. Дерево среднерослое, с округло-конической кроной. Плоды созревают уже в конце июля. Они очень крупные (40-50 г), округлой формы, с ярко-выраженной бороздой, делящей плод на две равные половины. Кожица ярко-желтая, с небольшим светлым восковым налетом. Мякоть желтая, сочная, кисло-сладкая. Косточка отделяется очень легко.

Достоинства: плоды рано созревают, крупные, очень вкусные.

Недостатки: нужно обязательно формировать прочный скелет дерева, ежегодно сильно укорачивая однолетний прирост.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней) На 4-5 год 2-3 30-35 Начало июля 3-4

Сорт белорусской селекции, высокозимостойкий, устойчивый к грибным болезням, скороплодный. Оптимальный урожай (30-35 кг с дерева) можно получить уже на 5-6-й год после посадки. Дерево средне-рослое, с раскидистой, редкой кроной и необычной, темно-красной окраской цветов и листьев. Плоды среднераннего срока созревания, крупные (30-35 г), округлые, склонны

к осыпанию при созревании. Кожица почти черная, с густым сизым налетом. Мякоть темно-красная, сочная, кисло-сладкая. Косточка легко отделяется.

Достоинства: крупные плоды универсального назначения; очень красивое дерево.

Недостатки: для создания компактной кроны необходима формирующая обрезка, плоды осыпаются при полном созревании.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней) На 4 год 2-3 23-25 Начало июля 2-3

Сорт белорусской селекции, высокозимостойкий, устойчивый к грибным болезням, скороплодный. Оптимальной урожайности (40 кг) достигает на 6-7-й год. Дерево средне-рослое с шаровидной кроной. Плоды средние (23-25 г), позднего срока созревания, плоско-округлые. Кожица плотная, ярко-желтая. Мякоть светло-желтая, очень сочная и сладкая.

Достоинства: высокая зимостойкость дерева и цветковых почек; лучший опылитель для других сортов гибридной алычи.

Недостатки: плоды среднего размера; нужна жесткая формирующая обрезка.

Найдена

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней) На 4 год 2-3 30-35 Начало июля 2-5

Сорт российско-белорусской селекции, зимостойкий, устойчивый к грибным болезням, скороплодный. Оптимальной урожайности (до 40 кг) достигает на 6-7-й год. Дерево среднерослое с округлой, довольно густой кроной. Плоды среднего срока созревания, крупные (30-35 г), яйцевидные, при созревании не осыпаются. Кожица плотная, темно-красная, блестящая. Мякоть ярко-желтая, сочная, кисло-сладкая, с приятным ароматом.

Достоинства: крупные плоды, высоких десертных и товарных качеств.

Недостатки: приросшая к мякоти косточка; густая крона, требующая ежегодного прореживания.

Гибридная алыча – настоящий подарок для садовода. Она неприхотлива, морозоустойчива и при хороших подкормках и уходе дает очень обильный урожай. А по вкусовым качествам иные ее сорта давно превосходят сливу. Надеемся, нам удалось убедить вас найти для нее место в саду.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector