Как правильно обрезать айву в осенний период
Как правильно обрезать айву в осенний период
Плодовое дерево, которое набирает популярность и все чаще встречается на дачных участках, — айва. Чтобы вырастить здоровое растение, приносящее большее количество плодов, необходимо соблюдать правила ухода. Регулярный полив, правильное место посадки и своевременная обрезка айвы помогут добиться желаемого результата.
Хеномелес японский, или айва японская
Особенности разновидности
Местом происхождения айвы является Средняя Азия и Закавказье. Вырос этот сорт впервые около 4 тыс. лет назад, но культурное распространение получил только в Греции. Сейчас сорт произрастает практически по всей части России, но лучше всего чувствует себя в Южных регионах. Для более холодных регионов выведены специальные сорта, устойчивые к холоду.
Плоды дерева выглядят как желтая груша с небольшой пушистостью. На некоторых плодах можно увидеть красные участки, что тоже является вариантом нормы.
Плоды крепкие и жесткие, некоторые сорта могут похвастаться плодами весом более 1 кг. Дикие ягоды не достигают и 100 г. Цвести начинает в мае, а спеет плод ближе к концу сентября. На вкус терпкие, отдаленно напоминают яблоки. Плоды айвы применяют для консервирования или изготовления джемов, цукатов и мармелада. Айва обладает целебными свойствами. Ее экстракт добавляют в некоторые сорта вин.
Плоды содержат калий, кальций, фосфор, железо, натрий, магний и иные макроэлементы. Их употребление помогает нормализовать работу кишечника и выводит токсины. Есть противопоказания, среди которых: запор, острый гастрит, язва. Дерево вырастает в высоту до 4 иногда до 5 м. В зависимости от возраста предусматривается соответствующий уход и обрезка айвы.
Правила выращивания и уход
Высаживают айву весной либо осенью. Хорошо расти она будет, только если высадить ее в правильных условиях. Первое, на что нужно обратить внимание — особенности сорта и соответствие его климату. Для северных регионов не подойдет сорт, выведенный для южных краев и наоборот. Место для высадки должно находиться на солнечной стороне двора, в удалении от сквозняков. Соседние деревья должны находиться не ближе, чем на расстоянии 2 м, чтобы листва не закрывала свет.
Хорошими соседями для айвы являются груши и яблони. В их обществе деревья приносят больше плодов из-за перекрестного опыления.
Приживется дерево на суглинистой и супесчаной почве, но во втором варианте слишком обильного урожая ждать не стоит. Удаленность грунтовых вод от земли должна быть не менее 1 м. В уходе айва неприхотлива. Она не боится ни засухи, ни излишней влаги. При перенасыщении влагой с деревом ничего не случится, но плоды могут стать жестче и ухудшится вкус плодов.
В засушливые года рекомендуется поливать айву не менее 6 раз в сезон:
- перед началом цветения;
- после цветения;
- после опадания цветения;
- в момент активного роста побегов;
- через 3 недели после предыдущей;
- в период плодоношения.
Подкармливают айву первый раз в начале весны минеральными и органическими удобрениями. Летом рекомендуется внести азотные, фосфорные и калийные удобрения. Особое внимание стоит уделить осенней подкормке. В этот период вносят минеральные и органические удобрения в больших количествах. Этого должно быть достаточно, чтобы насытить растение питательными веществами до весны.
Виды обрезки
Обрезка айвы привязана к возрасту и времени года. По временам года различают обрезки:
Весна является наиболее благоприятным временем для проведения обрезки айвы. Для этого выбирают момент до начала сокодвижения — конец марта — начало апреля. В этот период удаляют ослабленные ветки после зимы и горизонтальные ветви. Обработку срезов завершают садовым варом.
Весенняя обрезка айвы проводится до того момента, когда дерево оживает после зимовки
Летняя обрезка менее популярна, но также может быть проведена. После нее обрезать весной побеги нет необходимости. Ветви, размером более 30 см, обрезают на 1/4 всей длины. Это помогает улучшить плодоношение.
Зимой ветки обрезать нельзя, потому как с приходом холодов даже самые зимостойкие сорта становятся хрупкими. Обрезанные ветви зимой оставят раны, которые будут заживать очень долго.
Выделяют 3 вида обрезки по целям проведения.
- Санитарная. Проводится весной и летом. В этот момент удаляются старые, испорченные после зимы ветки. В конце лета прищипывают побег.
- Формирование кроны. Может проводиться как весной, так и осенью. В этот период удаляют старые, слишком большие ветки, которые не приносят урожай. Оставлять нужно не более 15 ветвей. Удаляются вертикальные, горизонтальные побеги в этот момент трогать не стоит. Можно заняться корневой системой, если она чрезмерно развита. Для хорошего роста дерева достаточно 3 корешков. Регулярное проведение этих процедур в итоге даст красиво сформированное дерево, приносящее достаточное количество плодов.
- Омолаживающая. Актуальна для деревьев старше 8 лет. Проводится в случае, если рост побегов становится замедленным. Удаляют старые либо слишком крупные многолетние ветви.
Обрезка осенью
Важно не навредить дереву при обрезке. Для этого нужно придерживаться схемы. Главное — понимание того, что чем больше света будет попадать на ветки дерева, тем больше будет урожай. 5-летнее дерево должно соответствовать следующим параметрам:
- высота штамба должна быть не более и не менее 60 см;
- боковых скелетных ветвей должно быть около 10 шт;
- ствол и основная ветка должны находиться по отношению друг к другу под углом 45 °.
Для этого первые 4 года жизни дерево необходимо регулярно обрезать в период формирования кроны. После 5 года проводить обрезку нужно по мере необходимости, когда его внешний вид не попадает под вышеуказанные правила.
Правила и техника обрезки
Каждый, кто планирует вырастить здоровое, плодоносящее дерево, должен знать,как обрезать айву в первые 4 года. В этот период формируется первый ярус веток. Их нужно обрезать на расстоянии 8 почек от основного штамба. В один ярус должно входить приблизительно 5 ветвей на расстоянии 1 дм друг от друга.
Второй ярус более редкий — расстояния между ветвями 30 см. Теперь главная задача сформировать 2 и 3 ярус ветвей. Для этого обрезают скелетные побеги первого яруса на расстоянии полуметра от штамба. Второй и третий уровень обрезается на расстояние прошлого прироста.
Первый плодоносящий год айвы: обрезка в этот период минимальная. Удаляют лишь побеги, которые мешают друг другу. В этот год прореживают ветви и укорачивают однолетние побеги, но делать это стоит не слишком увлеченно, чтобы не удалить много плодоносных почек.
Обрезка айвы осенью проводится, чтобы дерево лучше перенесло предстоящую зиму. В это время убирают старые, больные, не приносящие плодов ветки. В итоге это позволит дереву не тратить свою энергию и силы на выращивание бесполезных ветвей, а направит на усиление роста здоровых и развитие плодов на них. Это помогает уничтожить вредителей, прячущихся на них, и не даёт распространиться на здоровые части айвы.
Проводить ее стоит очень осторожно, чтобы не навредить дереву перед началом зимы. Дерево обрезают осенью, как только оно сбросит свои листья, но пока еще не наступили заморозки.
К обрезке осенью можно приступать после сбора урожая
Схема обрезки айвы осенью:
- определить угол веток от ствола, удалить те, угол наклона которых менее 45°;
- 3 и 4 ветви нижнего ряда должны быть на расстоянии 10-15 см;
- нижний и верхний ряд должны находиться на расстоянии 30 см друг от друга;
- будущие скелетные ветки обрезать до длины чуть более полуметра, на краю оставить почку;
- проредить скелетные ветви, чтобы веточки на них были дальше 30 см друг от друга;
- ствол укоротить на 20 см;
- удалить прикорневые и штамбовые побеги.
Если при формировании кроны обрезать ее слишком сильно, это может спровоцировать образование новых побегов. В результате их появления дерево будет тратить силы на них вместо плодов. Проводить обрезку айвы нужно только чистыми и хорошо заточенными инструментами. Это поможет избежать надламывания ветвей и обеспечит ровный срез. Их нужно обработать краской на олифе.
Инструменты для обрезки
Все инструменты должны быть в хорошем состоянии, без ржавчины, чистые и хорошо заточенные. Если не следовать этим правилам, то вместо пользы можно принести вред для дерева и поспособствовать развитию заболеваний.
- Секатор. Используют для обрезки ветвей диаметром до 25 мм. Удаляет засохшие части дерева и черенки правильно. С виду похож на плоскогубцы. Бывают с односторонней и двухсторонней заточкой. Существует много видов этого инструмента, бывают даже секаторы на аккумуляторах. У всех них должны быть резиновые наконечники на ручках для снижения скольжения в руке. Чем тоньше лезвие, тем удобнее подбираться к небольшим веточкам. Обязательный инструмент для садовода.
- Сучкорез. Отличается от секатора большими ручками, подходит для обрезки колючих растений и толстых веток, диаметром до 50 мм. Несмотря на больший размер им проще обрезать ветви, нагрузка теперь распределена равномерно.
- Ножовка. Благодаря ей можно спилить сухие ветки практически любого размера. Для среза живых веток больше подойдет садовая пила, она не оставит неровных краев. Для мелких ветвей не подойдет. В этом случае лучше использовать ножовку. Лезвие должно быть изготовлено из углеродной стали, а ручка прорезиненной. Вес инструмента — небольшой, чтобы рука не уставала слишком быстро.
- Ножницы. Внешне напоминают ножницы для резки по металлу, но с чуть более длинными лезвиями. С их помощью можно делать ровные срезы небольших ветвей и кустарников.
Сучкорез подходит для более мощных веток
Заключение
Имея общие понятия о правильной обрезке, садовод принесет только пользу для айвы. Процедура поможет решить проблемы с медленным ростом дерева, плохим плодоношением и сниженным качеством плодов. При условии соблюдения схемы обрезки, дерево будет радовать всех окружающих и расти еще много лет.
Обрезка айвы.
Айва — обрезка и посадка.
При формировании необходимо создавать крону, которая будет хорошо освещаться.
Основные скелетные ветки равномерно располагают по стволу. Скелет дерева с 8-10 боковыми разветвлениями, равномерно размещёнными, создаётся в течении 3-5 годов.
Формировать крону айвы начинают с отмеривания у годичных саженцев штамба высотой 50-60 см от поверхности грунта, отсчитывают 7-8 почек и делают обрезку.
Первый ярус состоит из 4-5 веток, которые оставляют через почку на расстоянии 10-15 см одна от другой. Потом создают второй ярус с веток, расположенных через 30-40 см, которые должны отходить от главного ствола под углом 45 градусов. Сформированное дерево имеет 6-7 веток первого порядка. Ветки второго порядка оставляют на расстоянии 30-40 см одна от одной.
Обрезку двухгодичного дерева начинают с нижней скелетной ветки первого ряда, их обрезают до 50-60 см. Остальные скелетные ветки укорачивают на том же уровне, а главный проводник расположен выше основных скелетных веток на 20-25 см.
В третий год формирования кроны в основном заканчивается. Дерево начинает плодоносить. Молодые плодоносные деревья айвы, которые отличаются хорошим ростом, обрезают слабо. Основное в этот период — прореживание, удаление побегов, которые трутся, переплетаются, растут в середину кроны: это необходимо для хорошего освещения веток айвы.
Плоды завязываются как правило в верхней части сильнорослых побегов длиной больше 50 см. Почки в нижней части остаются спящими, что производит к оголению этой части кроны. Поэтому сильные одногодичные побеги айвы необходимо укорачивать на 1/3 — 1/4 их длины, чтоб не допускать оголения их возле основания.
В период полного плодоношения в айве сильно ослабляется рост. На тех деревьях, что остановились в росте, скелетные и полу-скелетные ветки необходимо укорачивать на старую древесину диаметром до 1 см, что способствует обратному началу роста. Деревья которые дают хороший прирост, нужно каждый год прореживать, укорачивать однолетние побеги, чтоб вызвать прорастание почек в нижней части ветки. Со старением дерева рост уменьшается, появляются волчковые побеги. Обрезают при таких условиях в зависимости от конкретной ситуации по каждому дереву.
Регенерационная способность у айвы высокая. Весной на корневой части и многолетней живительной древесине происходит процесс пробуждения многих спящих почек, которые могут полностью обновить крону. Самое лучшее обрезать айву при наступлении весны, до начала периода сокодвижения. Все раны после обрезания производят тщательную обработку острым ножом и место среза замазывают масляной краской или варом садовым.
Посадка айвы.
Айва — многолетние растение, поэтому выбору места под сад необходимо определить особое внимание, потому сто от допущенных ошибок будет тяжело избавится. Хорошим местом для посадки в грунт айвы — земельные участки со сравнительно ровным рельефом или наклонистым юго-западным или северо-восточным склоном.
Нельзя садить айву на пространстве открытом, не защищённом от порывов ветра открытых участках и в низинах, где застаивается воздух. Подготовка грунта для айвы такая же как и для большинства других плодовых деревьев.
Айва — сравнительно сильнорослая плодовая культура, поэтому при посадке в грунт необходимо отвести достаточную площадь для выращивания. В неплодородных условиях, где рост ограничен, по причине недостатка влаги, расстояние между рядами — 6м, в ряду — 4 м (417 деревьев на 1 га) или 4 Х 4 м (625 деревьев), на плодородных грунтах — 6 х 6 или 8 Х 6 м.
Айва — перекрёстно-опылительное растение, и для получения стабильных, регулярных айвовых урожаев, растения нужно садить с учётом взаимо-опыления сортов. На одном участке в больших садах нужно садить не меньше 2 растений, лучше разных сортов. Только перекрёстное опыление используемое между различными формами обеспечит опыление и даст возможность увеличить их урожайность.
Удобрение айвы.
Для нормального роста айвы необходимо осенью и весной вносить удобрения.
Осенью — в больших нормах, чтоб создать в грунте основной запас потребляемых веществ.
В первой половине лета наблюдается большая потребность деревьев айвы в азотном, а во второй в фосфорно-калийном потреблении. Айва сорта.
Особенности обрезки айвы осенью и весной
Одним из важных пунктов ухода за деревьями в саду является корректировка длины ветвей и формы кроны. Обрезка айвы – ежегодное мероприятие, но создают выбранную форму кроны только у молодого саженца. К этому процессу надо отнестись ответственно, чтобы процедура способствовала правильному развитию дерева и хорошему плодоношению.
Зачем обрезают фруктовые деревья?
Плодовые деревья, и айва в том числе, дают богатый урожай, если удалить несколько ветвей.
- Обрезка замедляет рост дерева.
- Стимулирует рост генеративных веток.
- Увеличивает количество плодов.
- Продлевает жизнь растения.
- Санитарная обрезка помогает избавиться от возможного распространения болезней и вредителей.
Айва – светолюбивая культура, требовательная к уходу, и необходимо стремиться очищать внутреннее пространство ее кроны от лишних веток.
Особенности роста айвы
В первые годы с начала роста айва дает большое количество побегов длиной больше метра. Но когда дерево вступает в период плодоношения, его рост замедляется. В зависимости от сорта меняется основное место закладки завязей.
- У молодых деревьев и слаборослых сортов плодоносят удлиненные однолетние приросты.
- Другие деревья айвы образуют плоды на многолетних генеративных ветках — побегах, которыми обрастают большие ветви. Они плодоносят в течение 5-10 лет.
Скелетные ветви должны быть равномерно расположены по стволу, а солнечный свет – свободно проникать по всей кроне.
Срезать ветки надо до почки, которая обращена наружу от кроны.
На юге саженцы айвы часто формируют кустом – в четыре или шесть-семь стволов, что идут от корня. На каждом из них контролируют направление боковых ответвлений, чтобы они не мешали друг другу.
В какую пору лучше обрезать деревья?
Айва быстро восстанавливается. Весной пробуждаются спящие почки на корнях и на старой древесине. Эти побеги через несколько лет полностью возобновят крону.
- Весна – оптимальное время для обрезки айвы. Более всего подходит период с конца марта до начала апреля. Позже обрезать нельзя: начинается сокодвижение, и жидкость не позволит срезам быстро зажить – дерево может ослабнуть. К тому же, открывается легкий путь для проникновения вредителей и возбудителей болезней.
- Осенью, когда дерево сбросит листья, обязательна санитарная обрезка. Айву освобождают от поврежденных или засохших веток, в которых могут перезимовать вредители. Внимательно осматривают все ветки, чтобы удалить заболевшие. Спилы делают уже на здоровой древесине.
- Зимой ветки айвы становятся очень хрупкими, раны плохо заживают. Поэтому обрезка противопоказана.
Спилы зачищают от неровностей, на них накладывают слой садового вара или тщательно закрашивают. Встречается также мнение, что ранки должны заживать сами, без обработки.
В конце лета определяют сильнорослые побеги и прищипывают их верхушки.
Этапы формирования кроны
Высокорослая айва щедро плодоносит, если ее крона – чашевидная, построена из 4-5 нижних веток, а центральный проводник обрезан. Для низкорослых сортов предпочтительна разреженно-ярусная крона из 8-10 веток.
Как обрезать молодую айву?
Крону айвы создают с первого года посадки. У однолетних саженцев, которые растут в один стволик, обрезают верхушку, оставляя 7 или 8 почек. Штамб должен быть высотой 50-60 см.
Следующей весной необходимо внимательно изучить предлагающиеся схемы формирования кроны айвы, чтобы сделать обрезку безошибочно.
- Определяют, под каким углом ветки отходят от ствола.
- Оставляют ветки с углом уклона больше 45°.
- Между 3-4 ветвями нижнего ряда должно быть расстояние 10-15 см.
- Между ветками нижнего ряда и верхними соблюдают расстояние в 30 см.
- Будущие скелетные ветви обрезают до длины 60 см, обязательно оставляя почку, что растет наружу. Обычно верхушка, которую удаляют, равняется одной трети или половине прироста.
- Если на скелетных ветвях есть веточки, их прореживают так, чтобы они были не ближе 30 см.
- На слабых ветках, а также на тех, что конкурируют с проводниками, оставляют 2-3 почки.
- Стволик укорачивают на 20 см.
- Удаляют прикорневые побеги и все те, что появляются на штамбе.
Надо подготовить чистые и острые инструменты, чтобы места срезов были ровными.
На третий и четвертый годы молодое дерево с 7-8 скелетными ветками крепнет – обрезают лишь те побеги, что загущают крону. Затем центральный проводник может быть переведен в ответвление, чтобы крона лучше освещалась.
Обрезка плодоносящих деревьев
С началом плодоношения айву прореживают и удаляют ненужные побеги. Большие ветви не пилят, работают только с приростами.
- Каждый год желательно укорачивать длинные ветки, которые выросли более 50 см, на одну треть. Это стимулирует плодоношение по всей их длине, а не только на верхушке: просыпаются спящие почки в нижней части.
- На обрастающих ветках побеги корректируют по-особому. На одних побегах верхушку срезают до 3-4 почек, а другие совершенно не трогают. Целые побеги плодоносят, укороченные формируют новые генеративные почки. Так обеспечивается регулярный сбор плодов.
- Волчки обрезают обязательно, но надо подходить к ним выборочно. Побег, что растет в хорошем месте, можно оставить. Обрезая, его превращают в генеративную ветку.
- Те деревья айвы, что давно не обрезали, сначала прореживают, а потом укорачивают самые длинные их ветки.
Способы омоложения дерева
Периодическая интенсивная обрезка продолжает плодоношение до 50 лет. Плодовые почки равномерно распределяются на всем дереве.
- Обрезают все ветки, где есть приросты за предыдущие 3 года.
- Удаляют побеги, что формировались в период от 4 до 7 лет.
- При сильной обрезке укорачивают 10–12-летние ветки.
- Полностью дерево айвы омолаживается, когда удаляют больше половины – до двух третей всех ветвей.
Благодаря множеству спящих почек айва нормально переносит обрезку и со временем полностью восстанавливает объем урожая.
Если дерево подвергается сильной обрезке, оно нуждается в подкормке.
Обрезка айвы японской
Айва обыкновенная и айва японская принадлежат к семейству Розовые, но к разным родам. Айву японскую относят к роду Хеномелес. Она очень популярна из-за своих очаровательных цветков с ярко-красными лепестками. Ее плоды значительно мельче, но содержат много витамина С. Небольшие кусты с острыми колючками состоят из 10-15 дугообразных ветвей разного возраста.
- Больше завязей дают ветки до 4 лет, остальные обрезают.
- Весной удаляют ветки, что пострадали от морозов.
- Регулярно удаляют загущающую поросль.
- Обрезают вертикальные ветки и те, что лежат на земле.
Оба вида айвы – красивоцветущие растения, дающие полезные плоды. Они требуют к себе внимания и хорошо отзываются на правильный уход.