Айва — Анжерская

Айва ‘Анжерская’

Латинское название: cydonia OBLONGA ‘anjerskaya’

Основной вид : Айва продолговатая
Витаминность
  • высокая
Декоративная ценность
  • Нет
Лежкость
  • средняя
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • округлая
  • приплюснутая
Цвет плодов
Зимостойкость
  • средняя
Декоративность растения и плодов
  • Нет
Размер цветков
  • Не указано
Характеристика кисти
  • Не применимо
Отрыв ягоды/кисти
  • Не применимо
Размер ядра ореха
  • Не применимо
Румянец (покровная окраска)
  • Без румянца
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
  • плотная
  • сочная
Аромат плодов
  • сильный
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
  • Не указано
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
  • Не указано
Начало плодоношения после посадки
  • 3-4-й год
Срок созревания (плод/куст/яг)
  • Не указано
Потребительская зрелость
  • раннезимний
Урожайность (плод/куст/яг)
  • средняя
Осыпаемость плодов
  • Не указано
Ремонтантный
  • Не применимо
Самоопыляемый/самоплодный
  • Да
Назначение плодов (плод/куст/яг)
  • универсальное
Вкус плодов (плод/куст/яг)
  • кисло-сладкий
  • терпкий
  • вяжущий
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
  • Не указано
Тип почвы (плод/куст/яг)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • лесные/подзолистые
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
  • средняя
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
  • Не указано
Габитус (плод/куст/яг)
  • среднерослый/приподнятый
Форма роста
  • шаровидная/округлая
Густота кроны
  • сомкнутая (тенистая)
Шипы, колючки
  • Нет
Витаминность (плод/куст/яг)
  • высокая
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
  • высокая
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Нижневолжский регион

Развернуть все свойства

Описание растения:

Айва ‘Анжерская’ — сеянец неизвестного происхождения. Получена во Франции. Принята на государственное испытание в 1949 году.

Сорт включен в государственный реестр в 1965 году по Нижневолжскому региону (Астраханская область).

Размеры и форма роста:

Деревья среднерослые, с плоскошаровидной, раскидистой, густой кроной.

Цветы и плоды:

У представителей сорта ‘Анжерская’ плоды достаточно крупные, массой 200–300 г., яблоковидной или плоско-округлой формы. Поверхность широкоребристая или гладкая в нижней части плода, сильно опушенная.

Кожица лимонно-желтая с зеленоватым оттенком, гладкая, относительно маслянистая, не сильно толстая. Блюдце глубокое, ребристое. Воронка практически отсутствует. Плодоножка короткая, толстая.

Мякоть светло-кремовая, плотная, с грануляциями около сердечка, сочная, очень ароматная. Вкус кисло-сладкий, слегка вяжущий, хороший.

Назначение плодов универсальное.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам зимнего срока потребления. Урожайность средняя. Скороплодность высокая. Сорт практически самоплодный.

Зимостойкость:

Дерево обладает средней зимостойкостью.

Устойчивость к болезням:

Айва ‘Анжерская’ поражается болезнями в средней степени.

Сорта айвы: свежая подборка самых-самых лучших

Айва — растение, принадлежащее к семейству Розоцветных. Достигает в высоту 7-9 метров. О полезных свойствах терпких плодов известно с древности. Некоторые историки утверждают, именно айва была яблоком, с надписью «прекраснейшей», которое в результате получила Афродита. Лимонно-желтые плоды ценятся за приятный аромат и кисло-сладкий вкус. Айва — прекрасное дополнение к блюдам из мяса, из нее получается хороший компот, джем и варенье.

Специалисты делят айву на 5 основных групп, включающих около 400 сортов. Садовые группы отличаются цветом листьев, формой кроны и плодов. Хотите посадить на своем участке айву, но не знаете, какому сорту отдать предпочтение? В данной статье представлены лучшие из лучших, заслуживающие внимания в первую очередь.

Берецкий

Сорт выведен в Венгрии. Деревья — высокие. Крона — пирамидальная. Плоды — крупные, по форме напоминающие грушу, весом 250-270 гр. Иногда встречаются экземпляры по 350-400 гр. Поспевают в октябре. Характерная особенность — тонкая кожица. Примечательно, что айва по созреванию не осыпается. Хранится без потери первозданного вида и вкуса 80 суток. Плодоносить дерево начинает на 2-4 год жизни.

Анжерская

Скороспелка, полученная во Франции. Айва по форме похожа на яблоки. Кожица — гладкая, желтого цвета. Мякоть — плотная, гранулированная в середине. Сорт привлекает быстрым созреванием, высокой урожайностью и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Анжерская айва хранится до 60 дней.

Отличница

Сорт получен сотрудниками Никитского ботанического сада. Дерево — среднерослое, с пышной кроной. На питательных почвах дает стабильно высокие урожаи — 45 кг с дерева. Растение хорошо переносит низкие температуры и засуху. Важное условие выращивания — обильный полив. Соблюдение этого простого правила повышает урожайность в 1,5 раза. Продуктивно плодоносит на протяжении 27 лет. Айва созревает в начале октября. Хранится 80 суток.

Золотистая

Слаборослый сорт. Ветви — тонкие, переплетающиеся. Крона — шарообразная. Вес плодов варьируется от 200 до 400 гр. Айва напоминает яблоко, пушок на поверхности выражен слабо. Мякоть — кремовая, жесткая. Сбор урожая можно начинать в конце сентября. Одно дерево дает 30-40 кг.

Крымская ранняя

Сорт, начинающий плодоносить с 3 года жизни. Дерево — средней высоты, с круглой кроной. Айва — ярко-желтая, гладкая. Поспевает в конце сентября. Вкус — терпкий, кисло-сладкий. Плохо переносит длительную транспортировку. При перевозке на длительные расстояния каждый плод упаковывают в бумагу. Урожайность на хорошем уровне — до 40 кг с дерева.

Кубанская урожайная

Как становится понятно из названия, главное преимущество сорта — урожайность. Одно дерево дает до 100 кг плодов. При этом айва — отличного качества.

Крупная, сочная, ароматная, кисло-сладкая. Мякоть — немного грубая, кремовая. Масса плодов — 500 гр. Хорошо переносит низкие и высокие температуры.

Сорт устойчив к вредителям. Плоды поспевают в конце сентября. Долго хранятся без потери товарного вида.

Мускатная

Среднерослый сорт, неприхотливый в выращивании. Легко адаптируется к окружающим условиям. Успешно растет даже на уплотненных скудных почвах. Ему не страшны морозы и продолжительная засуха.

Мускатная айва обладает сильным иммунитетом — болеет очень редко. Плоды — среднего размера, масса — до 250 гр. Айва покрыта плотным пушком, похожим на войлок. Мякоть — светло-бежевая, волокнистая, жестковатая. Вкус — приятный, сладкий с ярко-выраженной кислинкой.

Одно дерево дает 35-45 кг плодов. Созревают они в сентябре-октябре.

Данный сорт — любимец многих садоводов. Среднерослое дерево характеризуется зимостойкостью и невосприимчивостью к болезням. Плоды — большие. В отдельных случаях масса достигает 600 гр.

Айва имеет овальную форму и сочную мякоть. Вкус — кисло-сладкий, без терпкости. Урожай начинают собирать в конце сентября. Урожайность —65-70 кг с дерева.

Каунчи-10

Отличается высокими потребительскими качествами. Среднерослое дерево дает красивые плоды грушевидной формы. Масса варьируется от 200 до 400 гр. Мякоть — сочная и сладкая. Созревание происходит в первой декаде октября. Айва хранится до 90 дней. С каждого дерева вполне реально собрать от 50 до 60 кг.

Тепловская

Сорт получен в Астрахани. Селекционеры хотели вывести айву, устойчивую к низким температурам и дающую при этом хорошие урожаи. Им это удалось. Дерево не боится холодов. Дает желтые плоды, напоминающие по форме яблоки. Размеры разные — от мелких до крупных. Мякоть — сочная, плотная, ароматная. Вкус — кисло-сладкий. Хранятся до 4 месяцев.

Перед вами — 10-ка самых лучших сортов. Каждый — идеальный кандидат для выращивания. Устойчивы к низким температурам и засухе, практически не поражаются грибками, дают сочные и вкусные плоды, которые отличаются высокими товарными качествами и могут долго храниться.

Видео-обзор айвы, сбор урожая

Айва японская, сорта, описание, фото, условия выращивания, уход, болезнии и вредители, применение

Айва японская (Chaenomeles japonica Lindl.) принадлежит к семейству розоцветные (Rosaceae), роду айва (Cydonia).

Латинское название рода произошло от города Сидон (сейчас называется Ханья, расположен на острове Крит), где со стародавних времен выращивают отличные сорта этого лакомого фрукта.

Описание

Айва — небольшое дерево или кустарник высотой 1,5—3 м с раскидистой кроной и стволом диаметром до 50 см, одетым темно-серой или черновато-коричневой, тонкой, постоянно отслаивающейся корой. Листья очередные, яйцевидные или овальные, крупные, сверху темно-зеленые, снизу серовато-войлочные.

Цветки — одиночные, крупные, белые или розовые, на коротких опущенных цветоножках — появляются в мае-июне. Плоды ароматные, шаровидной или грушевидной формы, лимонно- или темно-желтые, у некоторых сортов с легким румянцем.

Мякоть их жесткая вследствие наличия многочисленных каменистых клеток, малосочная, терпкая, сладковатая. Семена многочисленные, коричневого цвета, сверху покрыты сильно ослизняющейся в воде кожурой. Плоды созревают в сентябре— октябре.

В диком виде айва встречается на Кавказе, в Средней Азии. Растет на опушках леса, в зарослях кустарников, вблизи водоемов, на равнинах и склонах гор. Широко распространена в культуре во многих странах мира; на территории бывшего Союза — на юге европейской части, на Кавказе и в Средней Азии.

Культура айвы известна с глубокой древности. В местах своего естественного обитания была введена в культуру 4 тысячи лет тому назад.

Сорта Айвы

В настоящее время известно несколько десятков сортов айвы, которые различаются по строению цветков, листьев и плодов, времени цветения и плодоношения и ряду других биологических особенностей.

Имеются, например, сорта карликовые, высотой 1—2 м, с мелкими плодами — весом 30—40 г, и высокорослые (8—10 м) с крупными плодами — весом до 1,5—2 кг и даже до 3 кг. Лучшими сортами являются Анжерская, Масляная ранняя, Самаркандская крупноплодная, Хорезмская яблоковидная.

Анжерская — французский сорт. Деревья среднерослые, скороплодные, плоды яблоковидной формы. Кожица гладкая, лимонно-желтого цвета. Мякоть плотная вокруг сердечка с грануляциями. Используют для переработки и для употребления в свежем виде.

Илъменная — деревья урожайные, среднезимостойкие. Плоды выше средней величины. Кожица ярко-желтого цвета. Мякоть имеет небольшое количество каменистых частиц, кисло-сладкого вкуса. Используют для переработки и употребления в свежем виде.

Коллективная — сорт высокоурожайный, засухоустойчивый и зимостойкий. Деревья среднерослые. Плоды крупные, яблоковидные, ярко-желтые. Мякоть светло-желтая, средне-плотная, с малым содержанием каменистых клеток. Плоды хранятся 2—3 месяца.

Краснослободская — сорт средней зимостойкости, урожайность хорошая. Деревья низкорослые, с редкой раскидистой кроной. Плоды крупные (до 400 г), яблоковидные, ребристые, ярко-желтые. Мякоть светло-желтая, среднеплотная, сочная, ароматная. Каменистых клеток почти нет. Плоды хранятся до 3 месяцев.

Тепловская — сорт хорошей зимостойкости и урожайности. Деревья среднерослые, плоды среднего размера, иногда крупные, яблоко-видные, желтые. Мякоть плотная, ароматная, с большим количеством каменистых клеток, расположенных вокруг сердечника. Плоды хранятся 3—4 месяца.

В настоящее время известно несколько десятков сортов айвы, которые различаются по строению цветков, листьев и плодов, времени цветения и плодоношения и ряду других биологических особенностей.

Имеются, например, сорта карликовые, высотой 1—2 м, с мелкими плодами — весом 30—40 г, и высокорослые (8—10 м) с крупными плодами — весом до 1,5—2 кг и даже до 3 кг. Лучшими сортами являются Анжер-ская, Масляная ранняя, Самаркандская крупноплодная, Хорезмская яблоковидная.

Условия выращивания Айвы

Айву выращивают в виде штамповых деревьев; ветви от ствола отходят под разными углами вплоть до полного свисания, образуя низкие кроны. В первые годы у айвы наблюдается активный рост, а затем со вступлением дерева в пору плодоношения он заметно ослабевает.

Плодоносит на 3—4-й год не только на однолетних побегах и прутиках, но и на плодовых образованиях типа сложных кольчатых.Корневая система айвы состоит из горизонтальных и вертикальных корней, залегающих неглубоко — в пределах 1 м, благодаря чему айва с успехом выращивается на участках с неглубоким залеганием грунтовых вод, но не ближе 1 метра.

Горизонтальные корни айвы расходятся довольно широко и превышают проекцию кроны иногда в 3—4 раза.

Основная масса активных корней располагается неглубоко, и это необходимо учитывать при проведении междурядных обработок. К почвенным условиям малоприхотлива, даже переносит слабое засоление, но очень отзывчива на удобрения и орошение.

Айва считается теплолюбивой культурой, однако имеется целый ряд сортов, успешно произрастающих в южных зонах Поволжья. Айва лучше других плодовых культур выносит задернение, хотя ее прирост и плодоношение также снижаются.

Лучше всего почву поддеревьями айвы содержать в черном паре. Основную обработку почвы проводят осенью на глубину до 15 см в середине междурядья и на глубину 10—12 см около деревьев. Во время вегетации делают 5—6 рыхлений на глубину до 8 см.

Отрицательное влияние продолжительного содержания почвы под черным паром устраняется периодическим внесением навоза, выращиванием культур для зеленого удобрения, а также кратковременным задернением.

Айва — растение светолюбивое и теплолюбивое, культивируется в основном в южных районах страны, где морозы не превышают 15 °С, а среднегодовая температура воздуха 9 °С и выше. Некоторые сорта, выращиваемые в Поволжье, выдерживают понижение температуры до —37 °С.

В среднем айва недостаточно зимостойка, в суровые зимы повреждаются однолетние побеги, а иногда и более старые ветви. Поэтому тогда она приобретает кустовидную форму высотой 3—4 м. Плоды ее созревают нерегулярно, и только в годы с очень продолжительной теплой и солнечной погодой она может дать неплохой урожай. При недостатке влаги плоды мельчают, в них появляется большое количество каменистых клеток.

При регулярном орошении айва хорошо растет и плодоносит. В течение вегетационного периода необходимо поддерживать влажность почвы выше 65 % от предельной полевой влагоемкости.

Первый полив дают перед цветением. В случае ранневесенней засухи этот полив обеспечивает хорошее завязывание плодов и удовлетворительный прирост. Второй полив проводят в середине июня, а’ следующие два-три — до сентября.

Эти поливы обеспечивают нормальный прирост и хорошее развитие плодов. Поливку молодых деревьев следует прекратить к концу августа для того, чтобы могли хорошо вызреть их побеги.

Айву часто разводят по берегам водоемов и в долинах рек. Для ее возделывания требуются суглинистые, богатые питательными веществами почвы. На более легких почвах (супесчаных, песчаных) она снижает урожайность. Размножается айва семенами и вегетативно — прививкой, отводками, корневой порослью и черенками.

Семена высевают осенью или весной после стратификации в течение 2 месяцев. Культурные сорта чаще размножают прививкой на сеянцы айвы или боярышника. Прививки делают в первой половине лета. При размножении отводками используют однолетние или двухлетние побеги, образующиеся у основания дерева.

В Нижнем Поволжье распространен способ размножения сортовой айвы корневыми отпрысками. При размножении черенками их нарезают осенью, а весной высаживают в холодный парник для укоренения. При всех способах вегетативного размножения саженцы, подращиваемые в питомнике в течение 1—2 лет, переносят на постоянное место обычно весной. Деревья айвы должны иметь низкий штамб (40—50 см).

Формируют их обыкновенно по улучшенной ярусной системе с двумя ярусами скелетных ветвей. Первый ярус состоит из 3—4 ветвей, а второй — из двух. Расстояние между ярусами 60—70 см. Высаживают однолетние саженцы, которые укорачивают на 70— 80 см от поверхности почвы.

В течение лета проводят те же операции (отбор скелетных ветвей и т. д.), что и у яблони. Ветки, оставленные в качестве скелетных, укорачивают на 1/3

1/4 их длины. Сильную обрезку делать не следует, так как она чрезмерно усиливает рост побегов, вызывает загущение кроны и задерживает плодоношение.

Цветки айвы располагаются на верхушке небольших побегов с 7—9 листьями. Эти побеги образуются весной из почек, расположенных на однолетних ветках слабой и средней силы роста.

При обрезке плодоносящих деревьев айвы следует укорачивать лишь сильные однолетние ветки. При прореживании кроны удаляют как очень сильные, так и очень слабые ветки, а также все сухие, поврежденные и трущиеся части дерева.

Усохшие концы ветвей обрезают до здоровой древесины. Старые и слабые деревья обрезают сильнее.Если после прореживания и укорачивания однолетних веток рост айвы не усилится до необходимой степени, приступают к омолаживающей обрезке. Айва положительно реагирует на омолаживание. Обрезку проводят таким же образом, как и у яблони.

Разница состоит лишь в том, что у айвы она должна быть немного слабее. Путем удобрения и обрезки на деревьях айвы можно поддерживать постоянный хороший вегетативный рост, что является залогом ежегодных, высоких и доброкачественных урожаев. Омолаживающая обрезка удлиняет продуктивный период деревьев айвы.

Деревья айвы долговечны, живут около 50—70 лет, но обильно плодоносят в течение 30—50 лет. Зацветает айва на 3—4-й год после посадки, массовое цветение и плодоношение наступает на 8— 10-й год. Плоды собирают вручную в период полного созревания, укладывают в ящики и хранят в прохладном помещении при температуре 2—5 °С. В таких условиях они могут сохраняться до весны.

Во время хранения плоды становятся более мягкими, в них увеличивается содержание Сахаров и кислот, исчезает вяжущий вкус. Зрелые плоды айвы содержат до 12 % Сахаров (фруктозы, глюкозы, сахарозы), 0,47—2,52 % органических кислот (яблочной, винной, лимонной), дубильные вещества (до 1 %), пектин (до 2,9 %), витамины С (30—40 мг %). Вь В2, каротин, аминокислоты, катехины, эфирное масло, значительное количество калия, много микроэлементов, в том числе железо, медь, бор, марганец, алюминий, никель и др.

В семенах обнаружено большое количество крахмала, пектиновых, смолистых веществ, крайне необходимых для человека, особенно в профилактических целях и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и крови.

Лечебные свойства плодов айвы определяются их вяжущими качествами (применяются при желудочно-кишечных заболеваниях), слизь из семян обладает противовоспалительными свойствами. Богатый набор различных элементов позволяет использовать айву при лечении заболеваний печени, ОРЗ и т. д.

Кроме ценности плодов, кусты айвы, обладая декоративными свойствами, украшают дачный и приусадебный участок. Их также с успехом используют для посадки в парках, скверах и других местах отдыха.Таким образом, наличие 1—2 деревьев айвы на вашем садовом участке будет полезным.

Болезни и вредители

Из вредителей встречались в основном слизни. Рыхление и удаление сорняков частично решило эту проблему. Но все-таки пришлось собирать вредителей вручную.

Ранней весной и поздней осенью не забывайте вырезать старые отплодоносившие ветви хеномелеса (обычно пятилетние), а также подмерзшие, тонкие и слабые.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты Беру Hoff
Adblock
detector