Айва академическая описание

Айва академическая описание

Айва — заморский фрукт

Айва — это многоствольный кустарник или деревце, принадлежащее к семейству розовых, подрод яблочных. Растет на опушках лесов, вокруг водоемов и склонах гор. Кора молодых веток фиалкового цвета и волосистая. По мере старения темнеет и становится гладкой. Листья продолговатые или яйцевидной формы.

Цветы этого дерева правильной формы с короткими цветоножками. Венок цветов алого, белого или бледно-розового цвета, размером до 5 см. Они расцветают на концах коротких молодых побегов весной и имеют 5 лепестков и 20 и больше тычинок.

Растение светолюбивое, хорошо себя чувствует на глинистых или песчаных почвах, к составу грунта не требовательно.

Плоды очень ароматные, пушистые, их форма колеблется от грушевиднойдо круглой, внутри с желтым мякишем и большим количеством семян. Дикорастущие плоды маленькие, весят до 100 г, мякоть жесткая, почти не содержит сока, терпкая и вязкая на вкус.

Цветет айва в мае-июне, а созревает в сентябре или октябре.

Размножается саженцами, отростками от корней, прививанием, и даже с семечек вырастают сильные растения.

История айвы

Родиной айвы принято считать горную Армению, Кавказ и Среднюю Азию. Первое упоминание об этой культуре появилось в 650 г до н.э., древнегреческая легенда гласит, что пожалованное Парисом богине Афродите, «золотое яблоко» было айвой.

По утверждению Плутарха, плоды, в то время, значились символом бракосочетания, и использовались в церемониях, связанных с обрядом женитьбы.

В древней книге рецептов известного римского чревоугодника Алиция, содержится инструкция изготовления десерта из айвы. Картины с ее изображением обнаружены на стенах Помпеи.

Сегодня она широко культивируется как плодоносная и декоративная культура в Южной и Северной Америке, Европе и Австралии.

Выращивать айву так же легко, как деревья яблони или груши. Для этого предпочтительней выбрать теплые солнечные места. Она очень хорошо себя чувствует без дождя, однако лучше обеспечить ей регулярный полив.

Для посадки подойдет начало весны или поздняя осень. Саженцы необходимо выбрать с крепким корнем и раскинутой кроной. Их помещают в яму на 50-60 см, и до одного метра диаметром, засыпают компостом или перегноем.

Чтобы деревья лучше опылялись, их необходимо высаживать в паре. Большие плодоносящие ветки подрезают. Крону необходимо избавлять от сухих веток. Собирают плоды до начала морозов, фрукт может храниться до 5 месяцев в холодном погребе.

Айва выращивание и уход, урожайность, обрезка, сбор урожая, формировка дерева

Посадка айвы — как правильно посадить айву

Айва. Обрезка айвы, формировка кроны. Как формировать айву деревом.

Основные свойства айвы

Айва заслуженно относится к лекарственным растениям. Так как плоды содержат много железа и селена, слизистых и дубильных веществ.

Ее уникальные качества снижают негативное влияние на организм разнообразными вирусами, вызванные гриппом и респираторными заболеваниями.

В народной медицине из семян варят узвар, он работает как мягкое послабляющее средство. Отменное действие имеют отвары при болезнях дыхательных путей для избавления от кашля. А благодаря обволакивающим способностям, легкие компрессы помогают справиться с заболеваниями глаз.

Еще в древние времена айву использовали для быстрого снижения симптомов пародонтозу. Соком айвы снимали боли при геморрое. Свежие плоды употребляли при низком гемоглобине и как желчегонное средство. Отвар листьев помогает избавиться от ранней седины.

В плодах много антиоксидантов, помогающих справиться со стрессом, они замедляют процесс старения, проявляют анти опухолевое воздействие. Благодаря входящему в состав пектину и пищевых волокон, организм очищается от тяжелых металлов, холестерина и других токсинов, что препятствуют полноценному пищеварения.

Сок айвы также обладает лечебными свойствами. Он имеет мочегонное действие, помогает остановить рвоту, кровотечение и понос. В старину ним лечили бесплодие у женщин.

В число биоактивных веществ входит яблочная, лимонная, тартроновая кислоты, цинк, медь, кальций и фосфор. Плоды содержат витамины Е, С, В2 В1 В6 и РР, и провитамин А.

Известный доктор Авиценна, не зря считал айву способом для укрепления желудка и восстановления печени. Выписывая айвовый сок с медом пациентам, страдающим расстройствами пищеварительной системы, он не только вылечил недуги, но и укрепил здоровье их в целом.

Как употреблять айву

Зрелая айва имеет цвет лимона, впрочем, и вкусовые качества у них очень схожи. Именно поэтому фрукт из-за вяжущего кислого и терпкого вкуса почти не употребляется в сыром виде.

Покрытая натуральным воском кожура включает пеларгония — этиловый и энантово-этиловый эфир, они придают плодам особый аромат.

Благодаря наличию фруктозы, аскорбиновой кислоты, гликозида и масел фрукт признан ценным компонентом пищевой цепочки.

Вообще, айва — это фрукт, очень похожий на яблоки и груши. Все приготовленные блюда из айвы сохраняют свои качественные характеристики.

Плоды имеют твердую плотную шкуру и такую же твердую мякоть. С них готовят варенье, повидло, мармелад и цукаты. Кроме этого, из айвы получается великолепный кисло-сладкий соус к мясным блюдам. После варки или тушения, плоды становятся мягкими, приобретают медовый привкус. Фрукт кладут в каши, запеканки и другие десерты.

Из мякоти айвы получится особенный гарнир, фруктовый плов или пюре. В кавказской кухне консервированную айву добавляют в различные блюда, ее сушат и вялят.

Кислые плоды этого фрукта — прекрасный ингредиент для соусов, аджик и ткемали. С нее производят вкусную горчицу. В свежем виде айву можно класть в чай вместо лимона, она привнесет напитку терпковатый бодрящий вкус.

Сок айвы пьют в свежем и консервированном виде. Лучшие соки получаются из сортов с приятным мускатным вкусом. Его можно пить как в чистом виде, так и добавлять в яблочные, персиковые, тыквенные или банановые соки. Сок принесет пользу при отравлениях, расстройствах и улучшит аппетит.

Польза айвы при похудении

Для соблюдающих диету, айва один из главнейших продуктов. Она содержит скудное количество калорий, хорошо насыщает и надолго подавляет голод. Плоды не содержат холестерина, их употребление способствует процессу пищеварения. Для потери веса целесообразно ввести в рацион айву печеную или вареную.

На основе айвы разработана моно диета, придерживаясь которой, можно сбросить за несколько дней до 5 кг лишнего веса.

Айва в косметологии

Фрукт обладает смягчающим эффектом на кожу, поэтому часто применяется в косметологии. Плоды айвы содержат массу фруктовых кислот, особенно когда они спелые. Мякоть добавляют в косметические маски. Они позитивно влияют на кожу, питают и подсушивают ее, оказывают антисептическое воздействиет. Маски из айвы очень полезны для жирной и склонной к угревой сыпи кожи.

Очень хорошие отзывы о скрабах и лосьонах на основе айвы. Они улучшают внешний вид кожи и возобновляют гемодинамику.

Как выбрать айву

Если у вас нет возможности вырастить этот великолепный фрукт у себя на участке, необходимо выбрать качественные плоды в магазине или на рынке. Пройти мимо лотка с айвой практически невозможно, если не ее вид, то запах обязательно привлечет к себе внимание.

Выбирая, обязательно обращайте внимание на то, как плод выглядит. Он должен быть целыми и не иметь пятен. Цвет шкурки ярко-желтый и окрашен равномерно.

Качественный фрукт должен быть жесткий на ощупь и выделять сильный аромат. Примите к сведению, что крупные плоды хранятся дольше.

Противопоказания

Если вы страдаете хроническими запорами или плевритами, то вам не стоит включать айву в свой рацион. Также плоды айвы могут негативно сказаться на голосовых связках и гортани, поэтому ораторам и певцам лучше избегать на своем столе этот фрукт.

Подсобное хозяйство

* Мало на свете растений, которые внесли бы столько путаницы в свое название, как айва . Многие авторы книг с различными учеными степенями под обобща­ющим названием «айва» давали самые разные, порой противоречивые морфологические описания растений. Честно говоря, столкнувшись с растением под названием айва, я сам оказался в некотором замешательстве. Не знал, то ли смириться с этой путаницей, то ли сделать попытку все поставить на свои места. И хотя мне кажется, что я в некоторой степени разобрался с этим кустарником, утверждать, что мое мнение абсолютно верно, не стану.

В культуре возделываются следующие виды айвы: айва А (Анжерская), айва С, айва низкая, айва японская (хеномелес), айва обыкновенная. Первые два вида айвы используются как подвои для низкорослых груш, поэтому описывать их не стану.

Хеномелес — род айвы, состоящий из четырех видов, хотя в культуру введено лишь два — айва низкая и айва японская.

Айва низкая — это кустарник, который мы привыкли называть айвой японской, или хеномелесом японским. Хотя ее можно назвать одним словом — хеномелес или, точнее, хеномелес Маулея. Замечу, что название «айва» для этих других кустарников чисто условное. Айва относится совсем к другому роду — цидония. Поэтому айва из рода цидония и хеномелес схожи только плодами, и на этом сходство их заканчивается. У хеномелеса в соцветии несколько цветков, и куст весной покрывается гирляндами ярких оранжево-красных цветков,а у айвы обыкновенной цветки одиночные. Листья у хеномелеса пильчатые или зубчатые, а у айвы японской цельнокрайние.

Айва японская представляет собой кустарник, достигающий в высоту трех метров. Он неприхотлив к условиям произрастания и скороплоден. Причем плоды у айвы японской крупнее, чем у айвы низкой Однако это растение теплолюбивое и годится лишь для южных районов. В центральных районах оно будет вымерзать. Поэтому меленький кустарник, высотой до метра, с тонкими пониклыми ветвями, но с глубоко залегающей корневой системой, будем впредь называть айвой низкой, или хеномелесом Маулея.

Этот невысокий красивоцветущий кустарник сейчас господствует в наших садах. И хотя в культуре он известен около 200 лет, всегда использовался лишь в декоративны целях. Только в 1951 году латышский ученый А. Тыце впервые обратил внимание на его плоды. Он же стал первым его селекционером. И сегодня плоды айвы пользуются особой популярностью, заменяя лимон к чаю. Для этих целей даже можно делать заготовки на зиму. Плоды нужно разрезать на четыре дольки, удалить семенные камеры, наложить доверху в банки и засыпать сахаром. Со временем плоды айвы пускают сок, которого бывает не меньше половины банки. Целебный айвовый сок, напоминающий аромат ананаса, можно добавлять в чай или просто пить, разбавив холодной водой. А сморщенные и подсохшие дольки напоминают цукаты.

В моем саду растут два сорта айвы низкой, причем на одном из них плоды в два раза крупнее. Два года подряд я высевал семена крупноплодного сорта под зиму. Однако весной не было ни одного всхода. Почему? Это осталось для меня загадкой. Встречал в литературе рекомендации прививать айву низкую на грушу или рябину. Но эта прививочная комбинация неживуча из-за слабой совместимости и вымерзания привоя.

Айва низкая — растение светолюбивое, поэтому садить ее лучше с южной стороны дома. Там она сможет выполнить роль как плодового, так и декоративного растения. Правильно сформированный куст айвы должен иметь до 15 разновозрастных скелетных ветвей. После пятилетнего плодоношения их следует вырезать и заменить сильными однолетними побегами. Растение айвы перекрестноопыляемое, а значит, для нормального плодоношения в саду их следует иметь не меньше двух.

С особой любовью хочу рассказать об айве обыкновенной и ее гибридных формах. Кто хоть раз видел ее поздно осенью с крупными, напоминающими Антоновку плодами, тот этим деревом «заболеет» на всю жизнь. Так чем же она так хороша? Тем, что очень давно культивируется в садах как плодовое, лекарственное и декоративное растение. Свидетельством тому является указ канторы Екатерины Второй о заготовках фруктов на варенье, среди которых была и айва.

Уже в те времена на севере Украины выращивали айву. Привезенная с юга и привитая на дичку разных сортов она в суровые зимы вымерзала. Поэтому академик Н.Ф. Кащенко использовал метод акклиматизации растений путем посева семян с дальнейшим отбором наиболее зимостойких экземпляров в нескольких поколениях. Из этих выделенных им сеянцев, выдерживающих суровые зимы, и были отобраны самые зимостойкие. Дальнейшая работа с ними велась в Центральном ботаническом саду г. Киева.

Над выведением зимостойких сортов гибридной айвы много лет работала ученая-селекционер Светлана Владимировна Клименко. Выведенные ею лучшие сорта гибридной айвы, а также отдельные формы, отобранные академиком Н.Ф. Кащенко, составили в своем роде уникальную коллекцию зимостойкой гибридной айвы в Киевском ботаническом саду. Благодаря им в моем саду появились такие замечательные сорта айвы, как Кащенко, Оранжевая, Академическая, Украина. Они имеют очень крупные плоды шаровидной или грушевидной формы. Вес в пределах 300—400 граммов — обычное для них явление, а некоторые формы дают плоды весом до 1 килограмма. Они имеют зеленую окраску, покрыты густым светлым войлочным налетом. Созрев, становятся желтыми, иногда с красноватым загаром. В пору полной зрелости войлок на плодах исчезает. Мякоть у них плотная, желтая, вяжущая и сладковато-терпкая на вкус. Очень ароматная, с каменистыми образованиями. Но есть сорта, плоды которых не содержат каменистых клеток и пригодны к употреблению в сыром виде. В хранилище плоды могут пролежать до полугода, после чего становятся мягкими и съедобными.

Особо ценятся плоды айвы за значительное содержание пектиновых веществ, которые способны выводить вредные вещества из организма человека. Из плодов можно готовить варенье, повидло, компоты, мармелад, выжимать большое количество лечебного сока. Благодаря высокому содержанию в семенах айвы слизистых и дубильных веществ из них готовят слизистые отвары, которые применяют в качестве легкого и безвредного для организма слабительного, а также при заболеваниях глаз и кашле.

Эффективен неоднократно проверенный в нашей семье чай из сухих долек айвы или же из сырых плодов при кишечных заболеваниях, сопровождающихся расстройством желудка.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей семена варят 20 минут в 0,5 л воды и пьют по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды.

А как хороша айва в период цветения весной или в пору плодоношения осенью! Посадив эту красавицу в своем саду, вы еще на одну ступеньку станете выше в общении с матушкой-природой.

Айва японская — польза и вред. Посадка и выращивание, уход и размножение айвы хеномелес с фото

Северный лимон – это другое название японской айвы. Этот фрукт с каждым годом набирает популярность при приготовлении блюд, в качестве гарнира, варенья, джема. Чтобы вырастить его, не требуется специальных условий, но следует соблюдать правила. В результате вы сможете оценить все полезные свойства плодов кустового растения.

Что такое айва?

Дерево айвы отличается карликовыми размерами, поэтому нередко можно встретить описание: айва – это кустарник (небольшое дерево), выращивают с целью получения плодов для приготовления сладостей. Также их можно употреблять в пищу без обработки. Плод айвы выглядят как грушевидное яблоко. Исходно японская айва – это дикое растение. Второе ее название – Хеномелес японский (Chaenomeles), на фото видно, как он выглядит. Листья дерева средних размеров схожи с листьями яблони. Плод айвы японской желтый, с лимонным вкусом.

Айва японская – польза и вред

Это фрукт, который благодаря концентрации полезных компонентов может негативно отразиться на организме человека. Польза и вред японской айвы обусловлены высоким содержанием биологически активных веществ. Продукт является помощником при:

  • Ожирении. Диетологи рекомендуют ее употребление не только из-за низкой калорийности, но как средство для укрепления сердечно-сосудистой и нервной системы.
  • Беременности. Средство снимает токсикоз, оказывает мочегонное действие. Применение препятствует образованию отеков и нормализует баланс железа и меди, служа профилактикой анемии.
  • Простудах. Высокое содержание витамина С, каротина, витамина Е повышают иммунитет. Настой из косточек является отличным отхаркивающим средством.
  • Листья и ветки дерева тоже популярны в народной медицине и обладают лечебными свойствами. Настои и отвары способствуют укреплению корней волос, осветляют пигментированную и прекрасно очищают жирную кожу, нормализуют уровень сахара в крови.

Полезные свойства японской айвы и противопоказания учитывать обязательно. Структура кожицы ухудшает состояние гортани, поэтому людям, профессия которых связана с деятельностью голосовых связок, использовать в сыром виде фрукт не рекомендуется. Если говорить о противопоказании, то не рекомендуется кушать плоды людям с запорами из-за высокого содержания дубильных веществ. Запрещено употреблять свежую айву и при плеврите.

Айва японская – сорта

Великолепный вид бутонов разных цветов радуют владельцев весной. Низкие деревья удобны в уходе. Осенью из плодов можно приготовить восхитительного вкуса сладости, полезные для организма, особенно для малышей. Приятный плюс – отсутствия в плодах аллергенов. Всего насчитывается 3 сорта японской айвы, некоторые легко различить на фото, однако межвидовых сортов – около 500.

Основные представители семейства Хеномелес смогли прижиться и в условиях средней полосы России. К ним относятся следующие разновидности:

  • Гранатовый браслет. Отличается морозостойкостью и быстрым созреванием фруктов. Высота растения не превышает 100 см, а цветок в диаметре – 4 см.
  • Пинк Квин, Фэлконет Скарлет. Высота дерева достигает 3 м, а диаметр цветов до 4,5 см. Любит тепло, поэтому на зиму растения надо укрыть.
  • Камео, Пинк Трейл. Высота куста – всего около 1 м, но в зависимости от сорта он обязательно порадует различной раскраской бутонов. Встречаются и двухцветные бутоны.

Японская айва – уход

Происхождение, как и родина этого фрукта, – Китай и Япония. Однако он может расти и в суровых условиях. Верный уход за японской айвой гарантирует хороший урожай. Каких условий ухода требует декоративный кустарник:

  • Полив должен быть умеренным. Растение с легкостью переносит периоды засухи, но не любит обильное увлажнение почвы.
  • Формирование. Количество допустимых веток на кустах – не больше 20. Ежегодно следует обрезать мертвые и сухие ветки, лежащие на земле. Производить эти манипуляции нужно весной.
  • Зимний уход. В зиму растение следует укрыть еловыми лапами, небольшие кусты – деревянными коробками. В зимний период следят, чтобы снега над кустом было много.
  • Собирать урожай надо осенью. Если сами яблоки не успели созреть на ветке, то их следует перенести в прохладную комнату. При хорошей влажности они могут созревать и храниться до декабря.

Соблюдая нехитрые правила ухода, через 2-3 года можно получить первые плоды, полезные свойства которых известны с древних времен. Сушеные кусочки айвы можно добавлять в компоты и горячие блюда. Из этого фрукта получаются прекрасные блюда, рецепты которых легко найти:

  • варенье из японской айвы;
  • джемы;
  • компоты и другую консервацию;
  • пастилу, мармелад;
  • ликеры.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector