Уход за абрикосом осенью: обрезка и укрытие на зиму

Уход за абрикосом осенью: обрезка и укрытие на зиму

Абрикосовое дерево на своем участке выращивает каждый дачник, но далеко не все знают о тонкостях осеннего ухода, от которого зависит дальнейшая судьба будущего урожая. Как нужно ухаживать за абрикосом осенью и правильно подготовить к зиме, чтобы собрать как можно больше плодов в следующем сезоне?

Особенности ухода за абрикосом осенью и его подготовка к зиме: общие советы и рекомендации

После сбора плодов дерево подкармливают удобрениями богатыми на калий и фосфор. Минеральное удобрение без ущерба для дерева можно заменить смесью золы и измельчённого мела.

Видео: подкормка абрикоса осенью

Обратите внимание , осенью нельзя вносить азотные удобрения: такая подкормка ухудшает морозоустойчивость дерева, что может привести к его гибели.

Следующий этап осеннего ухода: побелка. Окрашивание известным раствором предотвратит размножение насекомых на коре дерева. Побелку готовят так: в ведре воды размешивают 2 кг извести, 0,2 кг медного купороса, 1 стакан мучного клейстера.

Видео: как правильно побелить абрикос осенью

Обрезка абрикоса осенью

Формирование кроны необходимо для того чтобы правильно распределить поток питательных веществ внутри дерева — наибольшее количество элементов должно направляются к плодородным ветвям.

Осенью проводится регулирующая, формирующая и санитарная обрезка абрикоса.

Чтобы раны после обрезки быстрее заживали, их смазывают глиной, садовым варом, натуральной олифе или медным купоросом. Замазку накладывают повторно, если рана ещё не зажила, а предыдущая уже отпала.

Обратите внимание , обмазывать места виза свежим навозом или синтетической краской нельзя: вещества обжигают дерево.

Зачем обрезать абрикос осенью

Цель обрезки зависит от возраста дерева: молодые абрикосы обрезают чтобы создать правильную крону, старые — возобновить активный прирост веток, который уже практично остановлен.

В результате осенней обрезки существенно увеличивается плодородность и качество плодов: без регулярной обрезки из-за недостатка питательных веществ, которых не хватает на все завязи, ягоды становятся мелкими и низкокачественными.

Когда лучше обрезать — весной или осенью

Цель этих обрезок разная, потому судить о том, в какое время предпочтительнее приступать к выполнению обрезки крайне трудно. Осенью крону абрикоса формируют и очищают от засохших веток, а весной – обрезают вымерзшие после зимы побеги. Вместе с тем, в северных регионах некоторые садоводы предпочитают проводить обе обрезки весной, чтобы абрикосовое дерево успело восстановиться после манипуляции.

Видео: как правильно обрезать абрикос осенью или весной

Сроки обрезки абрикоса осенью

Не стоит откладывать окультуривание кроны в долгий ящик. Чтобы места среза быстрее заживали, температура на улице должна быть выше +8 С. Более конкретные сроки выбираются исходя из климатических условий региона посадки. В центральных регионах манипуляцию осуществляют в первой половине октября, на юге — с 15 октября по 10 ноября, на севере — в сентябре.

Важно! Дерево окультуривают ежегодно, пока оно не достигнет 5-летнего возраста. В последующие сезоны абрикос окультуривают по мере надобности — примерно раз в несколько лет, а некоторые садоводы совмещают осеннюю обрезку с весенней.

Как правильно обрезать абрикос осенью — инструкция и схема

Есть 3 схемы обрезки абрикоса (формирования его кроны): разреженно-ярусная, улучшенная ярусная, уплощённая (применяется только в условиях ограниченного пространства).

Вследствие использования первой схемы крона дерева состоит из 5-7 ветвей, дистанция между которыми колеблется от 30 до 40 см.

  1. Спустя год после посадки, у абрикоса удаляют часть верхушки, длина которой составляет четверть длины всего ствола. На штамбе оставляют пару побегов и укорачивают на такую длину, чтобы был выше 30 см.
  2. Во второй год укорачивают ещё одну пару веток. Дистанция между обрезанными побегами – 40 см.
  3. На 3-5 год жизни лишние побеги на основных ветках прореживают и подрезают, оставляя между ними больше свободного места на 10-15 см.
  4. Выросшие на центральном стволе побеги длиною более полуметра, наполовину обрезают, а если такая ветка выросла больше, нежели хлыст, его отсекают под кольцо.

Слабые и короткие веточки укорачивают, чтобы они не росли вверх, а расположились вдоль горизонта.

Улучшенная ярусная обрезка проводится так:

  • Вследствие первой манипуляции оставляют 3 побега на расстоянии 20 см, а хлыст отсекают.
  • В следующем году на оставшиеся побеги прореживают, оставляя лишь по одной ветке длиною 65 см. Максимальное количество таких веток – 4-6.
  • Во время третьей весенней обрезки ветви, формирующие скелет кроны, обчищают от выросших побегов, оставляя лишь одну пару. Полускелетные побеги прореживают.
  • В дальнейшем крону прореживают, а у оставшихся ветвей срезают часть длины.

Несмотря на то, что обрезанное таким способом дерево развивается неравномерно, оно быстро начинает давать урожай и формирует высококачественные плоды.

Важно! Улучшенную вручную обрезку проводят только на деревьях, высота ствола которых больше 65 см.

В результате применения уплощённого метода абрикос состоит из 5 (максимум 7) побегов на допустимой дистанции для маленького участка.

Обрезанный таким способом абрикос начинает рано плодоносит, однако имеет плохую урожайность и формирует низкокачественные плоды.

Рекомендации, которым нужно придерживаться во время обрезки:

Абрикос на Урале: выращивание и уход

Не так просто получить сочные и сладкие плоды такого южного дерева, как абрикос, на Урале. Выращивание его в суровых климатических условиях требует соблюдения целого ряда определенных правил.

Особенности выращивания

Продолжительность жизни абрикоса в уральском регионе довольно коротка и составляет не более 20 лет. Из них на период продуктивного плодоношения приходится максимум половина этого срока. Поэтому чтобы обеспечить ежегодное поступление этих солнечных плодов, приходится на участке, где выращиваются абрикосы, периодически подсаживать новые деревья. Далеко не все сорта способны выдерживать зимнюю стужу, когда морозы достигают 30-40 градусов.

Место для посадки следует выбирать для этой теплолюбивой культуры солнечное, недосягаемое для холодных северных ветров. Тогда при хорошем уходе неплохой урожай могут дать абрикосы на Урале.

Сорта их должны быть подобраны соответственно климатическим особенностям этого региона. Абрикос не претендует на почвы с высокой плодородностью. Он может расти и на глинистых участках. Не подойдут для него лишь легкие песчаные почвы.

Выбор саженцев

Огромное значение для будущего урожая имеет выбор качественного посадочного материала. Лучше всего брать хорошо развитые саженцы первого года роста. Следует обратить внимание при их приобретении на отсутствие колючек, которые свойственны только дикорастущим сортам.

Ветки культурных видов должны быть обязательно толстые, с небольшим шипом, который образуется на месте прививки. Не стоит брать саженцы с признаками подмерзания корневой системы или подсушенной надземной частью. Вероятность того, что такие растения приживутся, практически отсутствует.

Посадка саженцев

Обычно производится посадка абрикоса на Урале весной, тогда за летний период деревце окрепнет и лучше подготовится к зиме. Посадочную яму рекомендуется вырыть с осени, чтобы почва осела. Размеры ее должны быть такими, чтобы корневая система саженца легко умещалась, обычно делают глубину около полуметра, а диаметр — не менее 70 сантиметров.

Сажать абрикос на Урале (выращивание его рекомендуется осуществлять с обязательным учетом всех требований) необходимо, соблюдая расстояние между саженцами не менее пяти метров. Почвенная смесь должна состоять из нескольких компонентов. Это, как правило, торф, глина, песок с небольшим добавлением навоза и известковой муки. Неплохо добавить смесь суперфосфата и золы (500 г и 2 кг соответственно).

В центре посадочной ямы вбивается колышек, необходимый для будущей подвязки деревца, вокруг которого насыпают горку почвенной смеси. Перед этим обязательно укладывается слой дренажа, в качестве которого может послужить гравий или мелкие камушки. Затем саженец помещается в яму, при этом корни его аккуратно расправляются и засыпаются землей. Предварительно перед посадкой их обмакивают в почвенную болтушку. Корневую шейку не следует сильно заглублять, она должна быть выше уровня почвы примерно на 4 сантиметра. Растение подвязывают и как следует поливают по периферии водой.

Уход за абрикосом

На Урале он имеет существенные отличия. Начинать заботиться о молодом саженце приходится с первых же дней посадки. Время весенних оттепелей является самым опасным периодом для растений. При таянии большого количества снега возможно заливание корневой шейки, что может вызвать ее подопревание и привести в итоге к гибели деревца. Поэтому уход включает в себя обязательное мульчирование почвы и отвод лишней воды.

В дальнейшем абрикос нуждается в своевременном поливе, подкормке и обрезке. Это устойчивое к засухе растение не требует много воды. Более частый полив требуется только в период завязывания и созревания плодов.

Подкормка

В зависимости от возраста удобряют абрикосы на Урале. Выращивание без внесения подкормки в этой климатической зоне невозможно, но их избыток может негативно сказаться на развитии растения. Снижается устойчивость к заболеваниям, замедляется процесс созревания плодов, и происходит бурный рост побегов.

При достижении двухлетнего возраста растениям требуется до 15 кг органических удобрений с добавлением суперфосфата (130 г), аммиачной селитры (50 г) и хлористого калия (50 г). Для растения, возраст которого составляет 4–5 лет, количество этих компонентов нужно увеличить в 2 раза, для 8-летнего – в 3 раза и т. д. Очень благоприятно воздействует на абрикос калий, повышая урожайность, улучшая вкусовые качества плодов и влияя на их размер.

Сезонные работы

Посадка абрикосов на Урале требует выполнения определенных работ, связанных с уходом за растением, которые зависят от времени года. Осенью это теплолюбивое деревце необходимо подготовить к морозам, создав условия, подходящие для зимовки. Если этого не сделать, растение может погибнуть. Рубероид или толь обматывают вокруг дерева, закрепляя проволокой или веревкой. Такая «шуба» защитит растение зимой от перепада температур и от сильных морозов.

После сбора урожая нижнюю часть ствола необходимо побелить, чтобы дерево не превратилось в место зимовки насекомых-вредителей. Предзимняя побелка гарантирует, что в коре не поселятся различные букашки.

Обрезка

Выращивание абрикосов на Урале, сорта которых дают высокий урожай в этих условиях, невозможно без обрезки. Эту процедуру проводят весной. Ветви, растущие внутри кроны, удаляют.

Обрезка хорошо стимулирует рост новых побегов, которые отличаются более высокой плодовитостью. Именно на них образуется основная масса абрикосов. К тому же исключается риск перегрузки дерева. Обрезка кроны позволяет регулировать и формировать ее в нужном направлении, чтобы не выросло огромное дерево с горсткой плодов на самой макушке.

Обычно крону формируют по разреженно-ярусному типу, когда ветви располагаются с интервалом в 35-40 см. Самое обильное плодоношение бывает на побегах, которым 2-3 года. Старые ветви рекомендуется вовремя удалять. Но слишком интенсивной обрезкой не стоит увлекаться. Это может привести к снижению урожайности.

Вредители

Существует немало насекомых-вредителей, которые могут поражать абрикос. На Урале выращивание этого дерева тоже не обходится без их участия. Основной из них – тля, способная ослабить растение и погубить урожай. Для борьбы с этим вредителем применяют опрыскивание дерева настоем табака, одуванчика и золы. Но намного эффективнее будет механическая уборка.

Гусеница бабочки-боярышницы – еще один из вредителей, часто поселяющийся на абрикосе.

Опаснее всего появление на растении черной златки. Всего одна личинка этого насекомого, которой удается проникнуть в корневую систему, способна погубить все дерево. Основной метод борьбы с ней – это опрыскивание растения бордоской жидкостью. Процедуру выполняют осенью, когда опадают листья.

Болезни

Стоит хорошенько изучить все возможные заболевания растения и профилактические меры, перед тем как посадить абрикос. Весной на Урале происходят резкие колебания температуры, что делает деревья слишком восприимчивыми к различным заболеваниям, вызванным грибками и бактериями. Самое распространенное из них – монилиоз. Попавшие на цветки возбудители этого заболевания приводят к его засыханию и, продвигаясь внутрь ветви, поражают все побеги. Если вовремя не принять меры, можно потерять до 80% урожая. Все зараженные плоды и другие части растения следует немедленно удалить и опрыскать дерево бордоской жидкостью.

Не менее опасная болезнь — клясткероспориоз (дырчатая пятнистость). Сначала на листьях появляются небольшие пятнышки с фиолетовой каймой по краям, которые постепенно превращаются в дырки. На плодах же подобные пятна образуют коросты. Для лечения тоже применяют бордоскую жидкость, опрыскивая набухающие почки весной и ветви дерева после опадания листвы осенью.

Вертициллезное увядание может привести к высыханию всего дерева. Нижние листья желтеют, опадают и, попав в землю, заражают корни растения.

Любое заболевание проще предупредить, поэтому стоит больше внимания уделять профилактике. Для этого необходимо сжигать все зараженные части растения, вносить достаточное количество азотных удобрений и не допускать переувлажнения почвы.

Соблюдая все правила агротехники и внимательно приглядываясь к деревьям, чтобы вовремя оказать помощь, в общем-то, несложно получить здоровый абрикос на Урале. Выращивание, фото поврежденных растений и методы лечения, правильная обрезка – все это необходимо тщательно изучить, чтобы в дальнейшем сбор урожая мог принести только положительные эмоции.

Подопревание корневой шейки

С приходом весны появившаяся на поверхности почвы вода, то замерзая, то вновь оттаивая, вызывает гибель камбиальных клеток. Дерево с подопревшей корневой шейкой может активно цвести, но спустя несколько недель медленно погибает. Это самая распространенная на Урале причина гибели абрикоса.

Чтобы не допустить подопревания, уже после появления первого снега проводят необходимые работы. Для этого отгребают снег от корневой шейки на 20-30 см, чтобы земля промерзла. К морозам корневая система абрикоса довольно устойчива. В марте эту процедуру повторяют, дополнительно прокапывая канавки для отвода талой воды.

Рекомендуемые сорта абрикосов

В условиях Урала лучше воспользоваться для посадки сортами, специально выведенными для этого региона. При посадке некоторые из них требуют для опыления присутствия на участке дерева другого сорта. Кичигинский, Пикантный, Снежинский – самые известные абрикосы на Южном Урале. Кроме них есть и другие сорта, подходящие для выращивания в холодных климатических условиях.

Они устойчивы к низким температурам, короткое лето не мешает вызреванию плодов, которые по вкусу мало чем отличаются от своих южных собратьев.

  • Амур — зимостойкий и засухоустойчивый сорт с высокой урожайностью, которая иногда доходит до 40 кг. Плоды массой 30 г покрыты желтой румяной кожицей. Дерево средней высоты, с округлой формой.
  • Хабаровский — дерево с раскидистой кроной, урожайность достаточно высокая (до 35 кг). Плоды с бледно-желтой кожицей и такого же цвета мякотью созревают в конце июля-начале августа.
  • Серафим – дает регулярную урожайность около 30 кг, созревая в конце июля. Это один из самых ранних сортов. Мякоть плодов кремовая, кисло-сладкая на вкус.

Это наиболее популярные абрикосы на Урале. Сорта Минусинский румяный и Минусинский янтарь признаны самыми зимостойкими. Не уступает им и Сибиряк Байкалова.

Все вышеперечисленные сорта прошли необходимые испытания и рекомендованы для посадки в уральском регионе.

Абрикос на Урале, посадка и уход, как получить богатый урожай

Считается, что абрикосы растут в теплом климате, поэтому в южных садах эти деревья можно увидеть довольно часто. Но правда ли, что абрикос можно вырастить и там, где климат холодный, зимы суровые? Селекционеры постарались, и вывели несколько сортов, которые без труда можно посадить в неблагоприятных условиях Сибири и Урала, получив хороший урожай. Выращивание абрикоса на Урале, посадка и уход этого плодового растения требует определенных знаний, усилий, соблюдения условий.

Описание плодовой культуры

Родиной абрикоса является Китай. Это листопадное дерево с очень красивой кроной. Очень высокое, есть экземпляры, которые достигают восьми метров. Листья до 9 см, крупные. Окрас цветущих деревьев зависит от сорта культуры. Плоды абрикоса имеют приятную мякоть, внутри большая косточка. Деревья-долгожители, могут плодоносить до ста лет. Различают много сортов абрикоса. Многие из них адаптированы для выращивания в средней полосе и на Урале.

Популярные сорта для Урала

Селекционеры немало потрудились, чтобы садоводы Урала могли выращивать абрикосы в своих садах. Конечно, по вкусу уральские абрикосы отличаются от своих южных собратьев. Но это не делает их менее ценными. Выращивание южных сортов не подходят для высадки в суровых условиях. Сорта абрикоса для выращивания на Урале, должны переносить:

  • продолжительные оттепели;
  • застой влаги после таяния снега;
  • резкие перепады ночных и дневных температур;
  • неожиданные заморозки весной;
  • понижение температуры зимой до -40 градусов.

Необходимо разграничить такие понятия, как морозостойкость и зимостойкость. Под морозостойкостью понимают устойчивость к низким температурам в зимнее время. Более широкое значение имеет зимостойкость сорта. Такой сорт хорошо переносит все неблагоприятные факторы: низкие температуры, перепады температур, солнечные ожоги.

Для получения сортов для выращивания на Урале селекционеры скрестили дикорастущие абрикосы и обычные сорта. Из самых популярных сортов можно отметить: Северное сияние, Сибиряк Байкалова, Хабаровский, Снежинский, Северный и др. Расскажем о некоторых из них подробнее.

Сибиряк Байкалова. Этот сорт предназначен для районов, отличающихся аномально низкими температурами зимой. Абрикос может выдерживать до -35 градусов мороза. В начале августа радует плодами. Одно взрослое дерево дает до 25 кг плодов. Они достаточно крупные, обладают сладким вкусом. У созревших плодов мякоть легко отделяется от косточек.

Маньчжурский. Это уникальный сорт, который прекрасно растет в условиях сильных морозов. Считается лучшим для выращивания на Урале, с легкостью переносит температуру минус 30 градусов. В высоту достигает 12 метров. Плоды в чистом виде имеют кисловатый вкус, чаще используются для заготовок.

Восточно-Сибирский. Сорт получен путем скрещивания Абрикоса обыкновенного и Маньчжурского сорта. Плоды созревают рано, имеют вкусную мякоть. Дерево относится к морозостойким, но при длительной оттепели корневая шейка может выпреть, дерево погибнет.

Хабаровский. Этот сорт отличается тем, что может перенести даже самые лютые морозы. За сезон дает до 36 кг плодов. Внешний вид их не очень привлекателен, но на вкус они отличные. На пятый год выращивания появляются первые плоды. Дерево достаточно высокое, требует особого ухода: постоянного формирования кроны, обрезки.

Как выращивать абрикос на Урале

Чтобы вырастить абрикос в неблагоприятных условиях севера, необходимо соблюдать некоторые правила ухода. Очень важно приобрести качественные саженцы, правильно выбрать место для посадки, произвести посадку, соблюдая технологию.

Выбираем место для посадки

Для абрикоса не имеет первостепенного значения плодородность почвы, но грунт должен быть подготовлен заранее. Перед посадкой нужно перекопать землю, при глинистой почве добавить песок. Необходимо удобрить почву органическими кислотами и компостом. На этом подготовка почвы окончена. К выбору места для будущей посадки нужно подходить ответственно. К месту предъявляют следующие требования:

  • Место должно быть хорошо дренированным, чтобы корневая система абрикоса могла хорошо развиваться и функционировать.
  • Абрикосы не терпят грунтовых вод, они ведут к загниванию и выпреванию корней. Это может погубить эти деревья.
  • Лучше выбрать возвышенный участок сада, на нем абрикос будет чувствовать себя лучше.

Выбираем саженцы

Для выращивания абрикоса следует тщательно выбирать саженцы. Подойдут только зимостойкие сорта. Такие предлагают несколько питомников на Урале. Правильно подобрав сорт для своего участка сада, можно быть уверенным, что саженец приживется, дерево начнет расти и вскоре можно будет получить хороший урожай. При покупке некачественного посадочного материала, можно не дождаться урожая, даже при соблюдении всех условий выращивания и ухода за ним. Вот несколько рекомендаций, которые помогут выбрать саженцы абрикоса:

  • Саженцы необходимо приобретать только в специализированном питомнике. Посадочный материал, купленный на рынке или с рук, может оказаться некачественным.
  • При выборе саженца необходимо обратить внимание на корни. Корневая система не должна быть пересушенной или промерзшей. На корнях не должно быть повреждений и любых дефектов.
  • Сортовые деревья абрикосов не имеют колючек на стволе, веточки должны быть гладкими.
  • Лучше приобрести двухлетние или однолетние абрикосовые саженцы.

Поэтапная посадка абрикоса

Соблюдение технологии при посадке абрикосов — залог хорошего урожая в будущем. Посадка абрикоса на Урале проводится в весеннее или осеннее время.

Сначала готовится посадочная яма. Ее размер зависит от размеров саженца. Средние размеры посадочной ямы — 80 на 80 см. Дно устилается дренажем. Абрикосы плохо реагируют на излишки влаги, поэтому дренажный слой необходим, вода не будет скапливаться в почве. На дренаж насыпают питательную земляную смесь. Чтобы приготовить смесь, нужно взять золу (один стакан), перегной (10-15 кг), суперфосфат (700 г), сернистый калий (400 г).

На питательный грунт необходимо насыпать обычную почву. В центр ямы устанавливается колышек, затем саженец, корни аккуратно расправляют, присыпают землей и поливают. При посадке саженец необходимо потряхивать, чтобы между корнями все воздушные пространства заполнились грунтом. Необходимо следить, чтобы корневая шейка оказалась над поверхностью земли выше, чем на 4 см.

Земля вокруг саженца должна быть уплотнена. Потом формируется приствольный валик, чтобы растение было легче поливать. Для одного дерева необходимо взять два литра воды и обильно его полить. После полива проводится мульчирование прикорневого кольца. Посаженный саженец подвязывают к колышку.

Уход за абрикосом

Абрикосу нужен уход не только в зимнее время, но и весной. Уход за абрикосами в уральском регионе разительно отличается от ухода за плодовым деревом в южных областях. Необходимо правильно ухаживать за деревьями, учитывая следующие особенности:

  1. Весной, когда начинает таять снег, появляются оттепели, нужно следить, чтобы в приствольном круге не скапливалась излишняя влага. Иначе корни растения начнут гнить.
  2. Полив деревьев должен быть регулярным, но умеренным, без застоя воды.
  3. Внезапные весенние заморозки являются самой большой опасностью для абрикосов. Почки погубить могут и резкие колебания температуры. Вечером, когда синоптики обещают заморозки, необходимо провести дымление. Для этого в саду поджигают влажную солому.
  4. Чтобы опыление растений проходило успешно, зачастую садоводы прибегают к небольшой хитрости. Они опрыскивают кроны во время цветения медовой водой, это привлекает в сад больше пчел.
  5. Абрикосы требуют подкормок, как и любое другое плодовое дерево. Поскольку грунт перед посадкой тщательно готовится, то до трехлетнего возраста дополнительные подкормки не нужны, будет достаточно тех, что уже внесены. В три года вносят первые подкормки, они должны быть регулярными: минеральными и органическими. Начиная с пятилетнего возраста, объем увеличивают в два раза.
  6. Необходимый элемент ухода — обрезка. Это необходимо, чтобы придать деревьям эстетический вид, добиться максимально высокого урожая. Для старых деревьев проводится омолаживающая обрезка, а для молодых, формирующая крону и санитарная.
  7. Мероприятия против болезней. Из болезней, которым могут подвергаться абрикосы в средней полосе и на Урале, первое место отдается грибковым заболеваниям. Это Монилиоз и Клястероспориоз. Грибы могут размножаться в неубранных плодах. Урожай снимают полностью, не оставляя плоды на ветках. Для профилактики болезней, после уборки урожая, проводят опрыскивание бордоской жидкостью или другими препаратами. Весенние профилактические мероприятия проводятся до раскрытия почек.
  8. Подготовка к зиме. Несмотря на всю свою зимостойкость, любые сорта абрикосов нужно укрывать на зиму, иначе они погибнут. Расскажем подробнее об этих мероприятиях.

Укрытие абрикоса на зиму

Чтобы уберечь корневую систему, необходимо обкопать дерево в радиусе 1-2 метров. Сверху насыпают смесь листьев, перегноя и торфа. Достаточно 10-20 сантиметров. На этот слой помещают еще один слой из камыша, стеблей кукурузы, соломы.

Чаще всего зимой страдает прикорневая шейка, поэтому ее и ствол необходимо обмотать мешковиной. Дерево должно свободно дышать, но быть в тепле. Вокруг дерева забивают несколько колышков. Над деревом натягивают пленку, которая должна укутать все дерево. Концы пленки подтягивают к колышкам, закрепляют, а остальные участки забрасывают землей. Должен получиться своеобразный защитный колпак над абрикосом. Он надежно защитит от сильных морозов и ветров.

Некоторые садоводы абрикос укрывают рубероидом. При создании защитного цилиндра верхнее отверстие накрывают металлической сеткой, затем снова рубероидом. При этом способе абрикосу будут не страшны даже суровые зимы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector