Сорта абрикоса устойчивые к монилиозу

Сорта абрикоса устойчивые к монилиозу

Сорта абрикоса устойчивые к монолиозу

Прошли времена, когда на дачных участках мы собирали абрикосы ведрами. Много лет подряд деревья радуют глаз во время цветения, но буквально через неделю цветки становятся как бы опаленные огнем и засыхают. И если на дереве до созревания остается десяток плодов, то это удача. Что же происходит с нашими абрикосами?

Большинство садоводов-любителей считает это следствием ранневесенних заморозков; абрикос, как назло, обычно цветет, когда температуры очень неустойчивы и колеблются от положительных до отрицательных.

Однако виною всему — коварное, очень опасное заболевание абрикоса и вишни, возбудителем которого является паразитный гриб монилия.

Болезнь проявляется в двух формах — в виде монилиального ожога и серой плодовой гнили.

Монилиальный ожог — весенняя форма болезни, которая чаще всего и оставляет нас без урожая. При поражении монилией лепестки цветков буреют и усыхают, но не опадают как лепестки здоровых растений. Затем увядают и засыхают листья, молодые плодовые веточки и однолетние побеги. На коре толстых ветвей появляются трещины, которые постепенно превращаются в ранки с обильно выделяющейся камедью. Дерево обретает вид обожженного огнем, отсюда и название — монилиальный ожог.

Летом от основания отмершего побега отрастает 2-5 новых, которые также погибают следующей весной.

Серая плодовая гниль проявляется в пору созревания плодов. Вначале на них появляются небольшие бурые пятна, которые постепенно и охватывают весь плод, образуя множество сливающихся вместе пепельно-серых подушечек спороношения гриба. Со временем плоды сморщиваются, засыхают, опадая либо частично оставаясь на дереве источником инфекции на следующий год.

Как заражаются деревья?

Зимует грибница в тканях пораженных побегов и веток, а также в мумифицированных плодах, которые остаются зимовать на деревьях. Во время цветения на пораженных частях дерева развивается спороношение гриба в виде серых порошистых подушечек.

Именно споры являются источником распространения инфекции. При помощи ветра, дождя, насекомых они попадают на пестик и тычинки цветков, где при благоприятных условиях прорастают, образуя грибницу. Она, распространяясь через цветоножку, достигает ветви и распространяется далее по коре, вызывая ее растрескивание и камедетечение. При благоприятных условиях мицелий может проникать и дальше вплоть до скелетных ветвей, вызывая их гибель.

Монилия обычно сильно развивается в холодную сырую погоду. При высокой влажности воздуха и температуре 10-11 С и ниже образуется масса спор, которые и разлетаются по саду. И если в период цветения косточковых выпадают дожди и стоят туманы, болезнь может уничтожить весь урожай. Что мы и наблюдаем в последние годы.

Монилия не ограничивается резким снижением урожая и сильным ослаблением деревьев. Пострадавшие от нее растения легче заражаются другими болезнями, например, цитоспорозом, вызывающим полное усыхание деревьев.

Характерно, что деревья, не вступившие в пору плодоношения, монилией не поражаются. Заболевание паразитирует на старых неухоженных деревьях, особенно в заброшенных садах.

Рубить или не рубить?

Разочаровавшись в возможности получения урожая, многие дачники приступили к уничтожению абрикосовых деревьев. Это неверное малодушное решение.

Деревья надо не рубить, а омолаживать обрезкой скелетных ветвей на 4-5-летнюю древесину, Новый прирост обычно бывает свободен от монилии, Если в дальнейшем правильно защитить растения, то можно получать ежегодные урожаи.

Болезнь сохраняется главным образом в пораженных органах растений, а также в мумифицированных плодах, которые и являются источником инфекции в период следующей вегетации.

Борясь с ней, нужно вырезать и сжигать пораженные ветки вскоре после цветения, когда в кроне четко заметны «обожженные» ветки. Срезают засохшую, захватывая при этом 5-10 см здоровой древесины ниже зоны поражения.

Срезы больше 2 см обязательно замазывают садовым варом или масляной краской. Поздней осенью или ранней весной снимают и уничтожают мумифицированные плоды, пораженные монилиальной плодовой гнилью.

Профилактическим мероприятием против монилиоза является также побелка известью с медным купоросом штамбов и скелетных ветвей поздно осенью и рано весной. За последнее время в специализированных изданиях появилось довольно много заметок специалистов по защите растений от монилии. При этом отмечается, что при одноразовом опрыскивании любым из препаратов невозможно защитить деревья от коварного недуга. Для этой цели разработаны системы защиты с использованием различных фунгицидов.

Профилактические обработки абрикоса

При сильном заражении сада их необходимо начинать еще с осени, в конце октября, используя такие препараты, как 3%-ная бордоская жидкость, 3-4%-ный железный купорос, 5%-ный карбамид (мочевина), купроксат к-с. (50 мл на 10 л воды).

Первое ранневесеннее опрыскивание рекомендуется провести до начала распускания почек при температуре не ниже 5’С, 3%-ной бордоской жидкостью (реже — 1 %-ной), 3-4%-ным железным купоросом (если не использовался осенью), купроксатом (50 мл на 10л воды) или 1 %-ным медным купоросом.

Основная обработка против монилиоза направлена на предупреждение заражения цветков и рекомендуется в фазе розового бутона. До недавнего времени основным препаратом в этот период была 1%-ная (реже 3%-ная) бордоская жидкость или хлорокись меди (0,3%). Сегодня же арсенал препаратов существенно расширился. Ученые рекомендуют в расчете на 10 л воды: Скор-250, ЕС к. э. — 1,5-2мл, Сапроль, к. э. 10-20 мл, Вектра, к.э. -3 мл, Строби, 50% в. г. — 3 г. С 2002 года для борьбы с монилиозом на абрикосе, а также с курчавостью персика в любительских садах разрешен препарат Xopyc 75WY, в.г.,-2-Зг на 10л воды.

Если выпадают осадки, с опрыскиванием затягивать не стоит. При сухой погоде опрыскивание следует провести в пору завязывания плодов (по первым повреждениям завязи плодоповреждающими вредителями — казаркой и плодожоркой). При этом надо использовать смесь одного из фунгицидов, применяющихся при основной обработке, с инсектицидом Арриво, 25% к.э. -1,5 мл на 10 л воды. Применяя средства защиты в летний период, необходимо помнить о сроках последней обработки до сбора урожая.

Можно ли избавиться монилиоза?

При сложившемся на дачных участках инфекционном фоне это возможно только в двух случаях.

Первый: если в зимний период мороз хотя бы в течение суток будет ниже — 21 С — при таких термических условиях паразит полностью погибает.

Второй: выращивание на участке устойчивых к монилиозу сортов абрикоса. К сожалению, абсолютно устойчивых к монилиозу сортов практически нет. Повышенной же устойчивостью к монилии характеризуются Ананасный цюрупинский и Мелитопольский ранний.

В последние годы появились сведения, что в Институте орошаемого садоводства УАAН созданы перспективные сорта, отличающиеся устойчивостью к монилиозу: Мелитопольский 12908, Зоряный, Млиевский лучистый, Фортуна, Сеянец Краснощекого.

Сорта абрикоса, устойчивые к монилиозу

Посадочный материал представлен отборными двухлетними и однолетними саженцами высшей и первой категории с открытой корневой системой.

Уважаемые гости сайта! Чтобы облегчить выбор сортов, предлагаем вам воспользоваться фильтром поиска «Выбрать сорта» ▼

РЕД СИЛЬВЕР*, 2 года

НОВИНКА коллекции! Новый ранний промышленный сорт французской селекции. Плоды сочные, ароматные, оранжевого цвета с красным румянцем. Отличаются высокой зимостойкостью, транспортабельностью, устойчивостью к монилиозу и грибковым болезням.

ЛЕДАНА*, 2 года

Подвой — сеянец абрикоса. Плоды крупные, массой до 60-70 г, желтого цвета, с красным румянцем. Мякоть десертного сладкого вкуса. Сорт высокоурожайный, зимостойкий, устойчивый к грибковым заболеваниям.

ПИНКОТ, 2 года

НОВИНКА коллекции! Ранний высокоурожайный французский сорт с десертным абрикосовым вкусом плодов. Отличается высокой морозостойкостью и обильными урожаями плодов прекрасного товарного вида.

ПРИМАРИС*, 2 года

НОВИНКА коллекции! Очень красивый десертный сорт с нарядными красно-оранжевыми плодами. Завоевал популярность благодаря замечательному вкусу крупных сочных плодов. Отличается высокой устойчивостью к болезням и высокой зимостойкостью..

РОБАДА*, 2 года

Подвой — сеянец абрикоса. Канадский сорт абрикоса раннего срока созревания. Плоды очень крупные, 70-90 г, округлые, оранжевые с румянцем. Мякоть мясистая, плотная, ароматная. Сорт устойчив к болезням, зимостойкий.

СПРИНГ БЛАШ*, 2 года

Сорт отличается сочностью плодов освежающего вкуса, которые спеют раньше остальных сортов абрикоса. Аппетитные, ярко-оранжевые плоды не осыпаются, отличаются высокой транспортабельностью. Сорт зимостойкий, устойчив к основным заболеваниям.

ЭРЛИ БЛАШ*, 2 года

Подвой — сеянец абрикоса. Относится к лучшим сортам раннего срока созревания. Плоды округло-овальной формы, средним весом 60 -80 г и более. Мякоть оранжевого цвета, средней плотности, очень сочная, средней ароматности, высоких вкусовых качеств.

ЭРЛИ РЕД ОРАНЖ*, 2 года

НОВИНКА коллекции! Oдин из самых ранних сортов абрикоса в мире. Коммерческий сорт, характеризуется высокой транспортабельностью, самоплодностью, урожайностью, крупными вкусными ароматными плодами.

БИГ РЕД*, 2 года

НОВИНКА коллекции! Ярко-красный крупный абрикос с высокими вкусовыми качествами. Сорт отличается самоплодностью, урожайностью, зимостойкостью и высокой транспортабельностью.

ГОЛД РИЧ*, 2 года

Подвой — сеянец абрикоса. Голд Рич (синоним Сан Гиант). Абрикос, который не боится монилиоза. Плоды очень крупные, красивые, овальные, немного приплюснутые светло-оранжевые с небольшим размытым румянцем. Созревают плоды в середине июля.

Абрикос ПЕРЛА*, 3 года

НОВИНКА коллекции! Самоплодный сорт среднего срока созревания. Характеризуется повышенной устойчивостью к монилиозу, крупноплодностью, высокой урожайностью, транспортабельностью и отличным товарным видом.

Абрикос МЕДИАБЕЛЬ, 3 года

НОВИНКА коллекции! Подвой — сеянец абрикоса. Крупный самоплодный сорт среднего срока созревания. Отличаются высокой транспортабельностью, устойчивостью к заболеваниям.

КИОТО*, 2 года

НОВИНКА коллекции! Подвой — сеянец абрикоса. Cорт абрикоса среднего срока созревания, отличающийся высокой производительностью и прекрасными вкусовыми характеристиками плода. Характеризуется устойчивостью к монилиозу.

Абрикос ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ*, 3 года

НОВИНКА коллекции! Сорт удивит вас своей устойчивостью к болезням и морозам. Абрикос, который не боится монилиоза. Плоды очень крупные 80 — 100 г, не мельчают. Сорт очень урожайный, не требователен в уходе.

Абрикос БИГ РЕД*, 4 года

НОВИНКА коллекции! Ярко-красный крупный абрикос с высокими вкусовыми качествами. Сорт отличается самоплодностью, урожайностью, зимостойкостью и высокой транспортабельностью.

Абрикос ГОЛД РИЧ*, 3 года

Подвой — сеянец абрикоса. Голд Рич (синоним Сан Гиант). Абрикос, который не боится монилиоза. Плоды очень крупные, красивые, овальные, немного приплюснутые светло-оранжевые с небольшим размытым румянцем. Созревают плоды в середине июля.

МЕДИАБЕЛЬ*, 2 года

НОВИНКА коллекции! Подвой — сеянец абрикоса. Крупный самоплодный сорт среднего срока созревания. Отличаются высокой транспортабельностью, устойчивостью к заболеваниям.

МОНАСТЫРСКИЙ*,2 года

НОВИНКА коллекции! Подвой — сеянец абрикоса. Один из лучших сортов абрикоса в Украине. Отличается устойчивостью к монилиозу, крупноплодностью, высокими десертными вкусовыми качествами, высокой зимостойкостью.

Абрикос КИОТО*, 4 года

НОВИНКА коллекции! Подвой — сеянец абрикоса. Cорт абрикоса среднего срока созревания, отличающийся высокой производительностью и прекрасными вкусовыми характеристиками плода. Характеризуется устойчивостью к монилиозу.

ОБОЛОНСКИЙ*, 2 года

НОВИНКА коллекции! Абрикос, который не боится монилиоза. Плоды крупные, оранжевые, с темно-красным румянцем. Мякоть сладкая с приятной кислинкой, ароматная, сочная, отличного вкуса. Сорт самоплодный, морозоустойчивый и урожайный.

Абрикос РЕД СИЛЬВЕР*, 4 года

НОВИНКА коллекции! Новый ранний промышленный сорт французской селекции. Плоды сочные, ароматные, оранжевого цвета с красным румянцем. Отличаются высокой зимостойкостью, транспортабельностью, устойчивостью к монилиозу и грибковым болезням.

ПЕРЛА*, 2 года

НОВИНКА коллекции! Самоплодный сорт среднего срока созревания. Характеризуется повышенной устойчивостью к монилиозу, крупноплодностью, высокой урожайностью, транспортабельностью и отличным товарным видом.

ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ*, 2 года

НОВИНКА коллекции! Сорт удивит вас своей устойчивостью к болезням и морозам. Абрикос, который не боится монилиоза. Плоды очень крупные 80 — 100 г, не мельчают. Сорт очень урожайный, не требователен в уходе.

САНДРОП*, 2 года, 2 года

НОВИНКА коллекции! Сандроп относится к сортам с высоким товарным качеством плодов, пригодных для довольно длительного хранения и транспортировки. Сорт характеризуется повышенной устойчивостью к мониллиозу.

ФАРАЛИЯ*, 2 года

Сорт с необычайно сладкими и крупными плодами яркого окраса. Обильные урожаи будут радовать ежегодно! Практически невосприимчив к основным болезням. Достоинства сорта – скороспелость, высокая транспортабельность, отличные вкусовые качества.

ЦАР БИБЕР, 2 года

НОВИНКА коллекции! Сорт отличается высокими вкусовыми качествами, морозостойкостью, засухоустойчивостью, высокой устойчивостью к болезням и транспортабельностью. Плоды подходят для различных видов переработок.

ШЕДЕВР*, 2 года

НОВИНКА коллекции! Сорт раннесреднего срока созревания. Характеризуется самоплодностью, высокой, регулярной урожайностью, транспортабельностью, устойчивостью к монилиозу. Плоды крупные, золотистого цвета с румянцем, высоких вкусовых качеств.

ШЛОР ЦИРАН*, 2 года

Один из первых азиатских сортов Чёрного абрикоса, получивший распространение в Европе. Имеет шаровидные черно-пурпурные плоды с темно-красной мякотью. Используют на десерт в свежем виде. Хороши для всевозможных способов переработки.

ОСОБЕННЫЙ ДЕНИСЮКА*, 2 года

Подвой — сеянец абрикоса. Сорт позднего срока созревания. Устойчивый к поражению плодов и листьев мониллиальним ожогом. Плод очень красивый, жёлтый с густым карминовым румянцем. Мякоть сочная, отличного 4.9 балла вкуса. Косточка отделяется средне.

ФАРБЕЛИ*, 2 года

Фарбели отличается сладостью крупных плодов, практически без кислоты. Из достоинств – обильные урожаи привлекательных крупных плодов, возможность долгого хранения, отличная переносимость транспортировки.

ХАРОГЕМ*, 2 года

НОВИНКА коллекции! Средне-поздний сорт канадской селекции. Достоинством сорта являются очень высокая зимостойкость, устойчивость к монилиозу. Плоды ценятся товарностью и высокой транспортабельностью.

Сорта абрикоса устойчивые к монилиозу

Вишни, сливы, яблони — самые популярные плодовые культуры, успешно выращиваемые в условиях средней полосы. Однако в последние годы многие садоводы, даже имеющие солидный опыт в работе с этими плодовыми, отмечают ряд трудностей, связанных с их культивированием.

Плодовые деревья и кустарники, не успев зацвести, сбрасывают цветки, увядают ветки: стоят несколько недель с черными засохшими кончиками ветвей и выглядят как после пожара. Все это симптомы грибковой инфекции – монилиоз (плодовая гниль), монилиальный ожог.

Она появляется в период цветения на плодовых косточковых культурах — яблоне, абрикосе, персике, вишне, черешне, сливе, войлочной вишне, айве, винограде и других культурах — при пониженных температурах, и избыточном увлажнении. Вызывается аскомицетом (сумчатый гриб) Monilia. Основные виды возбудителя — Monilia cinerea, сильно поражающий косточковые культуры; Monilia fructigena, распространённый на семечковых культурах (яблоне и груше) и наносящий сравнительно малый ущерб; Monilia cydonia, поражающий айву.

Монилиоз войлочной вишни

Растения заражаются монилиозом преимущественно через повреждения в коре. Поражение растения происходит во время цветения. Гриб Монилия проникает через пестик цветка, поражает молодые побеги. В результате усыхает цветочная часть, листья, молодые веточки — происходит монилиальный ожог. Оптимальная температура для развития гриба — +15 °C, наиболее благоприятная влажность — 95—100 %.

В России монилиоз широко распространён, при этом наибольшая вредоносность (поражение деревьев до 100 %) отмечается на северо-западе, в центральных областях, в районах южного Урала, на Алтае, в Сибири, в западной части Северного Кавказа. Поражённые монилиозом плоды преждевременно загнивают, вследствие чего происходит резкое снижение урожайности.

Начальные симптомы монилиоза

Многие часто путают монилиоз с повреждениями от заморозков. Главное отличие – после монилиоза, цветки засохнув, так и остаются на дереве. А от заморозка цветки, погибнув, осыпаются на землю. Когда цветки погибли, опрыскивать их уже поздно.

Развивается монилиоз и летом (обычно на ветвях). Из-за этого кора трескается, и ветвь начинает покрываться камедью. Такое явление сильно ослабляет растения, и о плодоношении уже речи не идет. Если ситуацию запустить, то дерево может погибнуть буквально за неделю, хотя это встречается сравнительно редко.

Методы борьбы. Сразу вырежьте все пораженные ветки. Там где есть возможность прихватывайте 5-10 см здоровой древесины. Вырезают ветви дважды – после цветения и повторно – через месяц. При созревании урожая появятся гнилые плоды которые в дальнейшем мумифицируются. Это рассадник спор и их нужно убрать и уничтожать.

Перед цветением можно использовать для обработки кроны 0,4% раствор Цинеба или 0,3% раствор хлорокиси меди.

Культуру можно в начале цветения (если упущена предыдущая обработка) опрыснуть 1% раствором Топсина-М, который не повреждает рыльце и пестики цветков, что очень важно для завязывания урожая. Этот препарат можно использовать и позже с интервалом в 1-2 недели еще для 1-2 опрыскиваний.

После цветения продолжайте обрабатывать сильно поврежденные в предыдущие годы растения. Опрыскивайте Цинебом, Купрозаном, железным купоросом. Медьсодержащие препараты с этого периода исключите.

В фазе порозовения бутонов и после цветения с интервалом 7-14 дней можно провести еще 1-2 опрыскивания препаратами Купидон, Хорус (наиболее эффективный препарат). Все обработки необходимо проводить строго по рекомендациям, указанным в инструкции.

Обработки химпрепаратами нужно прекратить сразу после цветения. Если требуется, то деревья можно обработать биопрепарами. Сорта, устойчивые к монилиозу, после массового цветения химическими препаратами больше не обрабатывайте до окончания уборки урожая.

Монилиоз на сливе

Употреблять в пищу плоды с обработанных химическими ве-ществами деревьев можно не ранее, чем через 25-30 дней после последней обработки.

Для предупреждения монилиального ожога после уборки урожая проведите 1-2 обработки кроны медь-содержащими или другими рекомендуемыми препаратами.

Обработке подлежат все косточковые культуры в саду. Владельцам соседствующих участков рекомендуется согласовать свои действия и провести одновременную обработку своих угодий.

Биологические препараты от монилиоза. Также можно использовать биологические препараты от монилиоза. Они продлевают возможность обработки растений, что очень важно для пораженных заболеванием культур и одновременно безвредны для человека. Можно проводить обработки:

  • Фитоспорином-М в фазы начала и окончания цветения, а также в фазы массового образования завязей и формирования плодов рабочим раствором, используя 20 мл препарата на 10 л воды;
  • Фитолавином в такой же концентрации в фазы начала цветения, после цветения и в начале завязывания завязей. Рекомендуются профилактические 1-2 обработки в фазы начала формирования (до 1-2 см) и разрастания плодов (3-5 см).
  • Микосаном и Алирином (более сильные препараты для данной болезни)

Монилиоз на вишне

Ягоды, которые уже созрели и внешне выглядят неповреждёнными, подлежат немедленной переработке, поскольку для длительного хранения они не подходят.

В августе-сентябре убирают опавшую листву, опиливают больные скелетные ветви, снимают оставшиеся плоды.

Все поврежденные фрагменты растения ни в коем случае нельзя собирать на компост, их следует сжигать. В противном случае мицелии грибка-возбудителя, перезимовав в уже поражённых плодах, листьях и побегах, с приходом тепла продолжат своё губительное развитие.

Эти манипуляции позволяют снизить возможность стихийного распространения инфекции более чем на 90 %.

Профилактика заболевания. Чтобы не допустить проникновения заразы на территорию сада, предусмотрены определенные меры:

♦ Для посадки следует выбирать открытые проветриваемые участки на возвышенностях или склонах.

♦ При выборе саженцев рекомендуется отдавать предпочтение сортам вишни, устойчивым к грибковым заболеваниям.

♦ Повреждения механического характера нужно незамедлительно обрабатывать антисептическими препаратами.

♦ Всем плодовым деревьям на участке показана ежегодная известковая побелка штамба и оснований скелетных ветвей – эффективная профилактическая мера, позволяющая уничтожить мицелии возбудителя, зимующие в трещинах коры.

♦ Приствольные круги каждую осень рекомендуется тщательно перекапывать, полностью заделывая опавшие листья в почву.

♦Кроны косточковых культур, подверженных поражению грибковыми инфекциями, нужно регулярно прореживать, обеспечивая ветвям свободную циркуляцию воздуха.

♦ Поскольку насекомые-вредители (плодожорки, долгоносики) являются активными переносчиками спор вредоносного гриба, их следует безжалостно уничтожать, проводя инсектицидные опрыскивания.

Несмотря на всю тяжесть заболевания и возможность самых неблагоприятных последствий, избавить сад от заразы совсем несложно. Достаточно своевременно принять лечебные и профилактические меры.

Сорта вишни, устойчивые к монилиозу

К сожалению, сортов вишни устойчивых к монилиозу достаточно мало. В интернете и печатных изданиях можно встретить утверждение, что не поддается этой хвори черешня и многочисленные вишнево-черешневые гибриды. Но, по отзывам садоводов-любителей на различных профильных форумах, это совсем не так – и вишня, и черешня страдают от монилиоза одинаково часто. Повышенной устойчивостью к этому заболеванию отличаются следующие сорта вишни:

Для южных регионов устойчивы к монилиозу следующие сорта вишни: Анадольская, Шпанка, Краснокутская. Для средней полосы можно рекомендовать сорта Белорусской (Новодворская, Живица) и Российской селекции (Гуртьевка, Память Еникеева). А также — Брюнетка; Шпанка ранняя, Шоколадница; Октава; Булатниковская; Гуртьевка; Волочаевка; Новелла; Расторгуевская; Памяти Вавилова; Тамарис.

Черешня поражается монилиозом сильнее, чем вишня. К сортам, обладающим средней степенью устойчивости к заболеванию, относятся: Сашенька, Южная, Волшебница, Дар изобилия, Валерий Чкалов.

Сильно поражаются сорта вишни: Гриот остгеймский, Владимирская. Любская, Жуковская, Чернокорка, Лотовка

Сорта абрикоса и персика, устойчивые к монилиозу

Повышенной же устойчивостью к монилии характеризуются: Краснощекий, Салгирский, Арзами, Ни­китинский, Ананасный цюрупинский и Мелитопольский ранний.

В последние годы появились сведения, что в Институте орошаемого садоводства УАAН созданы перспективные сорта, отличающиеся устойчивостью к монилиозу: Мелитопольский 12908, Зоряный, Млиевский лучистый, Фортуна, Сеянец Краснощекого.

Сорта персика: Сочный, Советский, Чемпион

Сильно поражаются сорта абрикоса — Приусадебный, Нарядный, Юбилей­ный, Херсонский.

Сорта сливы, устойчивые к монилиозу

Практически устойчивыми считаются сорта сливы: Анна Шпет, Венгерка круп­ная сладкая, Персиковая, Ренклод Альта-на, Венгерка домашняя, Венгерка Ванген-гейма, Ренклод фиолетовый.

Устойчивы к заболеванию сорта сли­вы— Венгерка ажанская, Венгерка итальянская, Ренклод зеленый.

Сильно поражаются сорта сли­вы — Волошка, Кирке, Президент, Сопер­ница, Венгерка юбилейная и др.

Сорта яблони, устойчивые к монилиозу

Сортов, имунных к плодовой гнили, нет.

Несколько устойчивее сорта ябло­ни: Айдаред, Батулен, Кальвиль снежный, Мутсу, Пепин шафранный, Джонатан, Пармен зимний золотой, Онтарио, Фрай­берг, Уэлси и др.

Наиболее сильно поражаются сорта яблони: Анто­новка обыкновенная, Апорт, Ренет Писгу-да, Ренет ландсбергский, Папировка, Бо­ровинка.

Сорта груши, устойчивые к монилиозу

Сортов, имунных к плодовой гнили, нет.

Несколько устойчивее сорта груши: Кюре, Роксола­на, Сен-Жермен, Бере зимняя Мичурина, Аврора и др.

Наиболее сильно поражаются сорта груши: Сапежанка, Деканка зимняя.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты