Зачем нужна обрезка абрикоса, ее виды и сроки
Зачем нужна обрезка абрикоса, ее виды и сроки
Прежде чем абрикос одарит первым урожаем, придется немало потрудиться. Одним из обязательных агротехнических приемов при формировании кроны является обрезка абрикоса. Мало купить инструмент, нужно понять смысл операции, и научиться правильно проводить ее, различая пинцировку, прищипку, чеканку. Важно делать правильный срез плодовой ветки. Неряшливой, не в срок выполненной обрезкой можно погубить плодовое дерево.
Виды обрезки саженца и плодового дерева
Присмотревшись к плодоносящим абрикосам, можно заметить, что существуют деревья различной формы, но все они им имеют разреженную крону, сформированную специальными приемами обрезки абрикоса.
Дерево получает несколько видов обрезки за сезон:
- формирующую;
- регулирующую;
- восстановительную;
- санитарную;
- омолаживающую.
Формирующая обрезка требуется, чтобы однолетка начал ветвиться, образуя ветки первого яруса.
На схеме безъярусное формирование кроны абрикоса. Формирование длится 4 года, до наступления плодоношения.
Другой способ формирования. В первую весну на подросшем саженце оставляют 2 ветки, центральный ствол укорачивают на 30 см, а веточки между оставленными ветками первого яруса прижимают к стволу, направляя вниз. Все ветки укорачивают. В мае убирают лишние побеги прищипкой, и в течение лета поддерживают форму нижнего яруса чеканкой и пинцировкой. На следующий год так же из верхних веток обрезкой абрикоса формируют второй ярус. Из пятой ветви создается третий ярус, и дерево приобретает компактную аккуратную форму.
Все ветки ежегодно укорачиваются, оставляя редкую крону. Формируется дерево обрезкой. Прием стимулирует нарастание вегетативной массы и ускоряет плодоношение. Схема обрезки молодого абрикоса весной представлена на рисунке:
В дальнейшем все виды обрезки препятствуют зарастанию кроны и формируют дерево для лучшего освещения солнцем.
Абрикосы завязывают плодовые почки на 30 см от вершины молодых веточек. Плодоносящая ветка сохраняется 2 года. В дальнейшем она не дает урожай, нужно сформировать новые плодовые веточки.
Регулирующая обрезка позволяет сохранить урожай. Но абрикос завязывает все плоды, сколько бы ни было цветов. Поэтому регулирование урожая способом удаления лишних плодовых веточек не позволяет ослабить дерево.
Омолаживающая обрезка абрикосов требуется для стимулирования появления новых побегов, на которых и образуется урожай. Прием позволяет вернуть вторую молодость старому дереву.
Обрезка старого дерева производится по схеме:
- убирать одревесневшие ветки возрастом старше 5 лет;
- укоротить стволовой побег, создавая условия для роста молодой поросли;
- часть старых ветвей нужно оставить, пока не заживут раны от первой кардинальной обрезки.
При омолаживающей обрезке старую древесину нужно удалять постепенно. Если провести операцию враз, дерево не оправится, погибнет.
Итак, независимо, как называется обрезка, она направлена на повышение жизнестойкости и плодовитости дерева. Поэтому важно проводить любую обрезку, руководствуясь правилами:
- как можно меньше ранить дерево, закрывая каждый рез садовым варом;
- использовать летнюю обрезку абрикоса, удаление тонких побегов, чеканку, пинцировку, чтобы как можно меньше наносить травмирующих срезов одревесневшей ветке;
- нельзя проводить обрезку ранней весной, но успеть нужно до сокодвижения;
- осенняя обрезка делается только для ранних и средних сортов;
- знать приемы правильной обрезки и владеть садовым инструментом;
- необходимо учитывать пробудимость почек, побегообразовательную способность абрикоса.
Прежде чем начать формирование дерева, неплохо посмотреть обучающий курс обрезка абрикоса весной – видео для начинающих:
Весенняя обрезка
Как только изменит цвет кора абрикосового дерева, и соки начинают питать древесину, наступает пора весенних работ. Все, что касается формирования молодых и плодоносящих абрикосов нужно успеть до появления зеленого конуса. В это же время проводят санитарную и омолаживающую обрезку. При операции все срезы ведут на почку. При этом важно сделать правильный наклон, направление реза и расстояние до почки.
Правильный срез имеет большое значение для быстрого заживления раны. Необходимо иметь острый инструмент, потренироваться и набить руку на прутьях неплодовых деревьев. В это же время можно выполнить санитарную очистку кроны и убрать лишние ветки, растущие внутрь, направленные к стволу дерева.
Летняя обрезка
Уход за абрикосом летом включает раннюю и позднюю летнюю обрезку Ранняя по-другому называется чеканка. Ранняя обрезка, проводится в начале июня. Она способствует быстрому нарастанию зелени. На вновь образованных побегах успевают сформироваться плодовые почки – урожай следующего года. Результатом станет всплеск урожайности в ближайшие 3 года. Если используют позднюю летнюю обрезку, листва не нарастает, а плодовая почка образуется. При этом летние срезы заживают быстро, без последующего камедетечения.
Если дерево болеет или голодает, обрезка не увеличит урожай, а ослабит дерево окончательно.
Осенняя обрезка
Обрезка абрикоса осенью проводится в середине октября, в прохладную погоду, когда дерево готовится к покою. Осенью можно обрезать ранние и средние сорта абрикосов. Им проводят все виды обрезки – формируют, омолаживают, убирают лишнюю нагрузку с дерева. Прищипывают на 12 листов главные ветки. Длинные ветви постригают на 50 см, но при этом срез должен быть безупречно гладким. Открытые ранки обрабатывают садовым варом.
В заключение хочется сказать, что самые хорошие приемы агротехники могут быть бесполезными, если не изучить абрикос. Если прирост слабый, и обрезка должна быть щадящей. Но важно установить, почему дерево медленно развивается, обследовать грунт, убедиться, что не вредят грунтовые воды. Уход за каждым растением ведут, учитывая его особенности.
Видео об обрезке абрикоса сразу после цветения
Обрезка абрикоса осенью: схема для начинающих, формирование кроны
Выращивание абрикосового дерева с первого года жизни. Осенние работы для увеличения урожайности в будущем.
Абрикосовое дерево с большой кроной
Абрикосовое дерево отличается довольно капризным характером. Стремительный рост кроны может плохо повлиять на будущее развитие растения. Эту проблему решает обрезка абрикоса осенью по правильной схеме.
Как правильно обрезать абрикос осенью
При правильной обрезке абрикоса происходит формирование кроны дерева, омолаживаются побеги. От грамотного выполнения этой работы зависит будущий урожай.
Осенью срезайте лишние ветви абрикосового дерева острым секатором
- Визуальным осмотром определите необходимость проведения работ;
- Важно выполнить правильный обрез плодового дерева;
- Начинайте не ранее 10-15 октября, когда завершилось движение сока;
- Удалите сухие побеги;
- Осенью срезают только раннеспелые и среднеспелые сорта абрикосов.
Обрезая абрикос мы подготавливаем растение к зиме, избавляемся от слабых и сухих ветвей.
Обрезка молодого абрикоса
Обрезка осенью очень важна для молодых абрикосов. В начале жизни абрикосового дерева удаление и срезание лишних побегов помогает сформировать крону дерева нужной формы.
Удаление лишних веточек годовалого абрикоса
При грамотном проведении работ полезные вещества с соками будут поступать на главные плодоносящие ветви. Это обеспечит хорошую прибавку роста абрикоса и высокую урожайность.
Не забывайте следить за развитием ствола растения и за расположением скелетных веточек.
Не торопитесь много укорачивать молодые ветки на абрикосе. Прирост зеленых побегов на молодом растении должен составлять более 0,4 м.
В дальнейшем обрез надо проводить регулярно каждые 2-3 года.
Первый год
Молодой саженец (если на нем нет веточек) надо укоротить до 0,8-0,9 м от земли.
Срез веток молодой абрикосы
В том случае, если на абрикосовом дереве уже есть выбеги, то основной проводник срезают так, чтобы он возвышался на 0,2-0,3 м выше остальных веточек, ростки вдоль ряда делают короче в два раза, остальные ветки убирают совсем.
Второй год
Выберите сильные ветви, находящихся на длине 0,3 м от прошлогодних побегов и друг от друга. Срезайте их методом соподчинения.
Срезаем веточки двухлетнего абрикоса
Основной проводник должна быть равным 0,4 м от последней ветви, растущей вбок. Прошлогодние побеги немного подрежьте.
Укоротите зеленые ростки на скелетных ветвях. За лето они могут значительно вырасти. При этих работах надо помнить об особенностях разных сортов абрикосов.
Если деревце относится к быстрорастущему виду, то срезайте в 2 раза. При умеренном росте на одну треть.
Третий год
Важный этап в жизни плодового дерева. Здесь идет формирование скелетных ветвей. Обрезайте абрикосовое дерево по той же схеме, что и годом ранее.
Срезайте веточки по схеме изображенной на рисунке
Отличие от обрезки на 2-й год – удаление проводника. Не забудьте подрезать ветви, которые растут от ствола, но не являются скелетными.
Четвертый год
На этом этапе считается, что крона заканчивает свое формирование. Обрезка абрикоса все равно проводится. Она называется санитарной и оздоровительной.
Шестой год
Заключительный этап в процессе обрезки абрикосового дерева наступает на 6-7 год жизни растения.
Задача садовода увеличить количество фруктов и их размер.
Крона уже сформировалась, теперь ей нужен правильный уход
Вот что надо сделать:
- Выбрать основные ветки;
- Убрать на них побеги за исключением двух-трех и сделать их короче примерно на треть;
- Чтобы сделать сучок замещения срежьте лучший побег между ними, оставив отросток длиной 0.1-0,15 м
Обрезка старого абрикоса
Для возрастных деревьев актуальной становится обрезка для омоложения.
Её цель стимулировать на рост новые побеги.
Большое абрикосовое дерево тоже требует ухода
Для омоложения старого абрикоса выполните простые действия:
- Выберите несколько неплодоносящих ветвей и отпилите острой садовой пилой под углом в 45 градусов;
- Выберите самые сильные, но молодые побеги и удалите с них все растущие веточки;
- Вместе с омоложением проведите санитарное удаление сухих ветвей;
Старые ветки абрикоса постепенно удаляйте при каждой осенней обрезке.
Для старого абрикоса вместе с санитарными работами, перед зимой проводите и обрезку для омоложения.
Формирование кроны и омоложение
Абрикосовая крона формируется 2-мя способами:
- разреженно-ярусный способ (5–7 основных веток, располагаются на расстоянии от 30 до 40 см);
- одиночный способ (безъярусное размещение ветвей).
Через несколько лет можно получить такую крону дерева
Чаще всего крону формируют разрежено-ярусным методом.
Несколько главных веток первого ряда выводят на расстоянии 0,4 м. Эта схема изменяется в зависимости от года жизни дерева.
Инструменты для работы
Садовый секатор перед работой надо хорошо заточить и сделать дезинфекцию
- секатор средний
- прививочный нож
- садовая пила
- точило для заточки инструмента
- шпагат
- средства для обработки ран (садовый вар)
Все садовые инструменты, должны быть заточены, отрегулированы, продезинфицированы.
Важно! Не используйте тупую пилу, секатор или нож. Это грозит абрикосовому дереву повреждением и последующей болезнью.
Заранее проверьте работу секатора. Если требуется, то отрегулируйте зазоры между режущими поверхностями.
Зубья садовой пилы должны быть разведены и правильно наточены. Инструмент будет меньше травмировать растение.
Уход за деревом после обрезки
Чтобы обеспечить правильный уход за абрикосовым деревом после обрезки вам надо взять:
- Садовый вар;
- Раствор медного купороса;
- Краску для деревянных покрытий;
- Фосфорные и азотные удобрения.
Не забывайте обрабатывать раны растениям
Чтобы раны от удаления ветвей быстро зажили, надо обработать срезы садовым варом. Раствор медного купороса необходимо использовать для дезинфекции больших по площади ран и срезов.
Вместо вара можно использовать обычную краску для деревянных изделий.
Внесите в почву под абрикосом удобрения, чтобы дерево легче адаптировалось и восстановилось.
Схема обрезки абрикоса для начинающих
Наглядное изображение процесса удаления и обрезания веток на абрикосовом дереве поможет начинающим садоводам без ошибок выполнить работу по формированию кроны.
Самый распространенный способ формирования кроны абрикосового дерева
Осенняя обрезка абрикоса – видео
Очень рекомендуем Вам посмотреть прекрасное видео, которое ответит на все вопросы по правильной обрезке, формированию кроны и уходу за абрикосом.
Доктор с/х наук, профессор Светлана Дмитриевна Айтжанова раскрывает все секреты
Автор статьи: Добрый Садовник (Садовод-любитель и один из админов)
Как проводится обрезка абрикоса осенью — видео для начинающих
Я, как все садоводы, знаю, что абрикос растет очень и очень активно. Если ничего не делать с неумеренно разрастающейся кроной, страдает плодоношение. Также из-за слишком сильного роста побегов дерево абрикоса подвержено заболеваниям, может пересыхать и даже гибнуть. Чтобы предотвратить их, регулярно проводите обрезки. О том, как они правильно делаются, далее.
В статье будет рассмотрена инструкция по обрезке абрикоса с видео и схемой. Данные работы проводить нужно обязательно, потому что:
- Иначе не сформируется красивая крона – ее будут портить длинные, торчащие побеги.
- Замедлится рост – данному явлению препятствуют регулярные омолаживающие обрезки.
- Будет мало новых побегов – а если их недостаточно, падают урожаи.
Также при отсутствии обрезок плоды становятся мелкими, уменьшается их количество. Контроль за завязями на побегах препятствует перегрузке и, соответственно, сломам ветвей. После зимы нужно проводить осмотр деревьев и удалять промерзшие побеги, которые в условиях суровых российских зим будут обязательно. Таким образом, обрезка – это главное средство для формирования ухоженной кроны, залог длительного хорошего плодоношения абрикосов.
Когда делают обрезки
Когда обрезать абрикос – весной, осенью или летом? Опытные садоводы рекомендуют проводить процедуры в комплексе, то есть во все времена года, кроме зимы. Главное условие успешной обрезки – сокодвижение на момент удаления побегов должно быть прекращено.
Первые прищипывания нужны в год посадки – обрабатывайте крону деревьев в весенние месяцы, чтобы простимулировать урожайность, повысить показатели (вкус, качество, размеры) плодов. Осенние месяцы – время санобработок, удаляться должны все заболевшие, пересохшие, деформированные побеги. Крона не должна быть слишком загущенной, иначе дерево будет испытывать нехватку солнечного света, что вызовет отмирание, высыхание ветвей.
Летние обрезки стимулируют процессы образования новых побегов. Проводить ежегодно их необязательно – достаточно повторять процедуру каждые 2-3 года. Комплексный подход позволяет проводить в течение сезона регулирующие и омолаживающие обрезки. Учтите, что избыток завязей растение самостоятельно не сбрасывает – если не убирать лишние побеги, деревья будут болеть, а их ветки ломаться.
Готовим инструменты
Для обрезки потребуются:
- секатор;
- ножик для прививки;
- пила;
- заточка;
- шпагат;
- вещества для заделки срезов.
Проследите за тем, чтобы инструменты были чистыми и острыми, перед применением их рекомендуется тщательно продезинфицировать. Для заточки обычно используется мокрый брусок – он убирает металлические полки. Тупой или новый секатор разбирают, подтачивают лезвие, собирают обратно.
Проверьте регулировки инструмента, натяжение гайки – когда захват очень тугой, его нужно будет немного ослабить, а если свободный, то подтянуть. У пилы зубья разводят в разные стороны, чтобы правый и левый наклон чередовался. Угол отгиба должен быть одинаковым, зубчики смотрят внутрь.
Проведение работ
Осенняя формирующая обрезка отвечает за рост и развитие растений в будущем сезоне, качество питания плодоносящих побегов. Практикуются процедуры с самого молодого возраста культур. Оптимальная схема проведения работ – разряжено-ярусная. Оставить нужно будет до 7 сильных побегов, расположенных на удалении друг от друга на 35 см. Схема выполнения работ:
- В 1-й год посадки формируется крона, хлыст удаляется на ¼. Молодому растению нужно будет оставить пару основных побегов и 30 см между ними, остальные ветки убирайте. Побеги должна быть на 25-30 см меньше, чем сам хлыст.
- Н 2-й год молодые веточки обрезают по аналогичной схеме, расстояние между ними должно быть 40 см.
- В последующие годы схема действий будет та же, но промежутки увеличиваются на 10 см. Ветки центрального побега укорачиваются вдвое, если их длина составляет более 60 см. Короткие веточки не трогают.
- Если много слабых веточек небольшой длины, которые в будущем в теории могут плодоносить, прищипывайте их, пока не окрепнут – так, чтобы выдерживать значительную массу абрикосовых плодов.
Регулирующие обрезки поддерживают форму кроны, сохраняют высокие показатели урожайности деревьев. Побеги снимают по росту, направленному внутрь кроны – так все зеленые части будут получать достаточно света. Если у взрослого растения замедлен рост побегов, в целях активизации регенерации можно выполнить обрезку по такой схеме:
- Тщательно осмотрите растение и выберите несколько практически неплодоносящих веточек. Их отпиливают под углом в 45 градусов хорошо заточенной пилой.
- Определите самые сильные и достаточно молодые побеги. Уберите с них крупные или вообще все веточки.
Старые ветви снимайте в каждую осеннюю обрезку в течение нескольких лет, не дожидаясь, пока растение погибнет.
Обрезка – травматичная процедура, чтобы культура хорошо восстанавливалась после ее проведения, соблюдайте правила ухода:
- Срезы промазывайте варом.
- Для обработки обширных ран применяйте медный купорос (раствор).
- В целях ускорения адаптации и активного восстановления абрикоса вносите фосфор, азот.
- Срезы обрабатывайте варом или краской для дерева (сразу после обрезки).
Правильная осенняя обрезка абрикоса – сложная задача для начинающих, но все приходит с опытом. Главное не запускайте посадки, поскольку отсутствие формировочного, омолаживающего ухода негативно влияет на развитие, рост культур.