Описание и характеристика сорта абрикоса Шалах Ананасный и Цурупинский, урожайность и выращивание

Описание и характеристика сорта абрикоса Шалах Ананасный и Цурупинский, урожайность и выращивание

Абрикос сорта Шалах или Ананасный – достаточно известен среди плодовых культур, предпочитаемых садоводами. Абрикос ценится не только за отличные вкусовые качества, но и содержание полезных веществ: витамины группы В, А, С, микроэлементы (йод, железо, фосфор, калий и магний), дубильные вещества, клетчатка, кислоты.

Особенно полезен абрикос (курага в сушеном виде) людям, страдающим болезнями сердца и сосудов. Укрепляет иммунитет, благоприятно действует на состояние кожи.Не рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом, так как содержит сахар. Селекционерами были брошены все силы на выведение сорта, получившего название Ананасного цюрупинского.

Описание сорта

При описании особенностей сорта Шалах характеризуется, как неприхотливый, с хорошей урожайностью, абрикос. Бывает среднего и раннего созревания.

Дерево любит суглинистую, легкосуглинистую почву. Место посадки лучше выбрать солнечное и теплое, возвышенное, отдаленное от нахождения грунтовых вод и защищенное от сквозняка.

Важно! Для хорошего роста растения необходима периодическая подкормка (корневая и внекорневая – опрыскивание листьев) и рыхление почвы над корневой системой. Эти процедуры благоприятно делать после дождей и полива.

Кора у растения имеет сероватый цвет, с трещинами. Листья матовые, насыщенно-зеленой окраски, широкие.

Растение склонно к разрастанию кроны. Обрезка ветвей играет немаловажную роль, способствуя повышению продуктивности. Это объясняется тем, что при удалении лишней листвы для дерева создается максимальное освещение, которое способствует приросту веток. Обрезку можно проводить весной или осенью. При срезании старых и больных веток растение омолаживается и формируется крона, более удобная для ухода за деревом.

Растение влаголюбивое. Обильный полив особенно важен в течении 1-го месяца после посадки растения. Поливать 2-3 раза в неделю по 10-15 литров на каждое дерево.

Для абрикоса Ананасный цюрюпинский характерны особенности:

  • среднерослость и широкая крона;
  • масса плода, в среднем, 40 грамм, неправильной скошенной формы;
  • поверхность кожуры бугристая, с небольшим пушком, плотная;
  • цвет плода светло-желтый, без румянца;
  • мякоть светло-желтая, средней волокнистости, сочная;
  • вкус кисло-сладкий, с идеальным соблюдением сладости и кислоты;
  • косточка мелковатая, хорошо отделяется от мякоти спелого плода.

Разница между сортами абрикос Ананасный шалах и Ананасный цюрюпинский в том, что Ананасный цюрюпинский – более капризный вид. И, при неправильном уходе (плохом поливе, отсутствии обрезки), сбрасывает незрелые плоды и теряет хорошие вкусовые качества.

Достоинства и недостатки сорта

У абрикоса Шалах есть достоинства и недостатки.

  • устойчив к монилиозу, клястероспориозу, курчавости листьев;
  • самоплодный;
  • хорошая зимостойкость, устойчивость к засухам.
  • способность к быстрому восстановлению после зимнего подмораживания (однако, при сильном морозе, может погибнуть);
  • позднее цветение снижает риск воздействия на растение заморозков весной;
  • отличная урожайность: ежегодно дерево способно давать до 200 килограмм абрикосов за один сезон, а при благоприятных условиях климата и хорошем уходе – до 350 килограммов. Поэтому широко применяется для переработки в промышленных масштабах на консервных заводах.
  • при перезревании плода ухудшаются вкусовые качества, в мякоти появляется много волокнистости;
  • легкая осыпаемость спелых плодов;
  • не подлежит долгому хранению (максимум до 7 дней);
  • не терпит застоя воды в области корневой системы.

Характеристика

Сорт абрикоса Шалах имеет свои характеристики:

  • плодовая культура обладает хорошей густой кроной, быстрым ростом;
  • с момента 4-х летнего возраста начинает давать плоды каждый год;
  • ствол способен вырастать до 5 метров в высоту.

Цветение

  • время цветения растения зависит от климата произрастания – в теплых районах приходит раньше, чем в холодных;
  • цветки крупные, размером до 3 сантиметров, с выгнутыми белыми лепестками, слегка розовыми изнутри;
  • до 4 лет рекомендуется обрывать цветки, чтобы абрикос окреп и смог приносить хороший урожай.

Плоды

  • плоды крупные (могут достигать до 85-90 грамм), овальной или эллипсоидальной формы, с незначительной бугристостью;
  • цвет – от розово-желтого до бледного палевого, с нежным размытым, бледно-малиновым, загаром;
  • кожица бархатистая, плотная;
  • мякоть средней плотности, сочная, кремового цвета;
  • по сахаристости – средняя сладость;
  • обладает отличными вкусовыми качествами;
  • оранжевого цвета косточка легко отделяется от мякоти, она небольшая по размеру;
  • фрукт хорошо сохраняется при транспортировке;
  • можно употреблять в свежем виде, также сушить, консервировать, добавлять в выпечку и салаты.

Срок созревания

Абрикосы Ананасные созревают к началу июля. Но конкретные сроки зависят от условий погоды. В южных районах России поспевать плоды начинают с начала июня. В центральных районах – в конце июля или начале августа.

Сбор плодов

Урожай собирают в теплую сухую погоду, не более чем за 7 дней.

Из-за особенности легкого осыпания на землю и помятости при падении плоды абрикоса лучше собирать вручную. И не трясти ветки.

Особенности хранения

Фрукты аккуратно складывают в ящики (деревянные, картонные). Хранят при пониженной температуре в специальных помещениях. Помятые плоды хранению не подлежат. Их необходимо переработать.

Важно! Для лучшего сохранения фрукты собирают до момента созревания, перекладывая бумагой или салфетками.

Как вырастить

Плодовое дерево получают 3-мя способами:

  1. Из саженца. Саженцы, для лучшей приживаемости, необходимо высаживать весной, до периода вегетации. Перед высадкой, за 1-2 недели, заранее нужно выкопать посадочные ямы 60х60 сантиметров, глубиной от 70 сантиметров и больше. А лучше всего подготовить яму с осени.

Дно ямы покрывают гравием, затем кладут смесь торфа с грунтом и минеральными компонентами. При высадке нужно следить за тем, чтобы корневая система абрикоса была выше на 7 сантиметров от уровня земли. Саженец должен быть возрастом не менее 1 года, с сильными корнями. На стволе должно находиться не меньше 2-ух веток. Перед посадкой корни лучше замочить в емкости с питательной жидкостью (смесь воды и стимулятора роста).

  1. Абрикос из косточки.

Чтобы получить растение из косточки, ее берут из крупного и спелого плода. Накануне посадки косточку положить в воду для размягчения. Посадку делают в питательную землю, выкопав ямку глубиной не более 6 сантиметров, в защищенном от сквозняка месте. После обильно поливают.

Характерна приживаемость при разведении сорта путем черенкования на других деревьях (некоторые виды слив, алыча, персик).

Места произрастания

Родина растения – Армения. Широко сорт распространился по странам Азии и теплым районам России. Может давать плоды в Сибири и на Урале.

У абрикоса Ананасный больше достоинств, чем недостатков, поэтому садоводы предпочитают этот сорт.

Однако считается, что самый вкусный абрикос Шалах – это плод, выращенный в Араратской долине на Кавказе.

Абрикос Шалах

Шалах — сорт абрикоса среднего срока созревания. Выведен в Армении, хотя многие считают его отечественным сортом. В народе имеет несколько названий: Ананасный, Шалаги, Лимонный, Белый и Еврейский абрикос.

Описание дерева

Деревья плодоносят на 3–4 год после посадки. Сорт выделяется регулярной урожайностью. Первое созревание бывает поздним.

Абрикос Шалах относится к среднеспелым разновидностям. Техническая спелость плодов наступает в конце июля и первой половине августа. Созревать сорт будет не равномерно и поэтому сбор урожая может затянуться на 2–3 недели.

Описание сорта абрикоса Шалах:

  • устойчивость к засухе;
  • стойкость к низким температурам;
  • перекрестная опыляемость;
  • устойчивость к болезням: клястероспориоз, курчавость листьев, монилиоз.

В теплых регионах цветение начинается уже с первой половины июня. Неблагоприятные погодные условия могут отодвинуть развитие на 2–3 недели, но тогда и плоды созреют позже. Диаметр цветков колеблется в диапазоне от 2,5 до 3 сантиметров. Белоснежные лепестки вытянутой или круглой формы.

Абрикос Белый не способен самостоятельно опыляться, поэтому дерево высаживают рядом с другими плодовыми культурами. Садоводы заявляют, что объем урожая и вкус фруктов только улучшиться от соседства с алычой, персиками и другими видами абрикосов.

Характеристика плодов

Плоды Лимонных абрикосов крупные: один фрукт достигает в весе 80–100 грам. Форма — овальная или яйцевидная. Брюшной шов четко выделен. На кожице ощущаются бугорки. Цвет плодов колеблется от желтого до ярко-оранжевого с красным румянцем на боковых частях.

Плоды с матовой, бархатистой поверхностью. Кожица плотная, поэтому упавшие на землю плоды не разбиваются. Мякоть обладает выраженными вкусовыми особенностями: сладкая, сочная, с нотками кислинки и легким ароматом ананаса. Косточка легко отделяется от спелых фруктов.

Это интересно! Вред абрикос заключается в их косточке. В ней содержится большое количество кислот, которые являются ядом для организма. Плоды следует с осторожностью употреблять людям с болезнями ЖКТ и сахарным диабетом. Иначе вместо пользы будут только проблемы.

Урожайность

Шалах дает обильные урожаи. С одного дерева получается от 100 до 200 килограмм плодов. При хороших погодных условиях и особо тщательном уходе показатель может повыситься до 350–400 килограмм.

Абрикос имеет стойкость к морозам — до -25 градусов. Поэтому сорт не рекомендуется выращивать в Сибири и других регионах с суровыми зимами. Исключение — укрытие деревьев на зимний период (теплицы).

Устойчив к грибковым заболеваниям и вредителям. Не требует тщательного ухода.

Как посадить абрикос

Посадка осуществляется весной, так как осенью дерево не успевает прижиться и набраться сил. Выбирать следует растение возрастом от 1 года, высотой 60–70 см, с развитой корневой системой и 2–3 веточками.

Посадка абрикоса весной

Корни здорового дерева имеют не яркий цвет, многие из них завернуты внутрь и слегка влажные. Лучше всего брать растение для высадки в контейнере с родным грунтом. Если же у абрикоса нет «упаковки», транспортируйте его аккуратно, чтобы не повредить ни один корешок.

Посадка выполняется в заранее подготовленную яму, размером 70 на 70 (высота и ширина). В середину лунки нужно вбить колышек, который поможет ровно установить растение и правильно «усадить» корни.

На дно необходимо проложить дренаж 5–10 см (это не будет позволять воде застаиваться в корнях). Затем треть лунки заполняется плодотворным грунтом с добавлением минеральных удобрений. Яму оставляют на 2–3 недели для проседания. После этого саженец вставляется в лунку, разравнивается корневая система (аккуратно отделяется каждый корешок друг от друга), засыпается землей и привязывается к колышку. В завершение молодое растение обильно поливают (не менее 1 ведра воды).

Это интересно! Некоторые неопытные садоводы называют данный сорт абрикосы Шаллах. Это не верно! Правильное название сорта – абрикос Шалах.

Вокруг ствола можно уложить опилки или торф слоем в 10 сантиметров. Он будет согревать корневую систему, одновременно удобряя ее. Некоторые садоводы используют для этих целей солому.

Уход за абрикосом Шалах

Ухаживать за абрикосовым деревом не сложно, однако необходимо придерживаться систематичности.

Нужно следовать рекомендациям:

  • В первые 1–2 месяца после посадки проводить полив 2 раза в неделю (при частых дождях поливать не чаще 1 раза). На каждое растение понадобится 1 ведро воды.
  • Чтобы уберечь корни от мороза или засухи, сразу после посадки провести процедуру мульчирования.
  • Обрезка проводится каждую весну или осень. Прополка и рыхление выполняются после полива по мере необходимости. Важно удалять сорняки вместе с семенами и корнями.
  • Ранней весной и на зиму необходимо удобрять дерево навозом с добавлением минералов.

Подкармливают растения исходя из состояния грунта. Азотные удобрения вводят только весной, в остальное время — калий и фосфор. Для дополнительной подкормки осенью вносят органику. Весной стебли и ствол полезно белить гашеной известью, с добавлением купороса и глины.

Формирование кроны

Для плодовых деревьев обрезка — важный и неотъемлемый этап развития. С помощью этой процедуры можно самостоятельно регулировать поток солнечных лучей.

Обрезка плодовых деревьев

Плодовые ветки функционирует на протяжении 2–3 лет, после этого их нужно обрезать. Без регулярного ухода, абрикос будет реже плодоносить (через каждые 2–3 года). Кроме того, деревья с густой кроной часто болеют коккомикозом, что снижает их плодовитость и устойчивость к морозам.

Преимущества и недостатки сорта

Среди основных плюсов сорта, выделяют следующие:

  • длительность хранения плодов (до 2 недель);
  • хорошая морозоустойчивость;
  • подходит для консервации;
  • привлекательный внешний вид плодов;
  • отсутствие высоких требований к уходу;
  • крупные абрикосы;
  • возможность транспортировки;
  • плодоносить начинает уже через 3–4 года после посадки.

Из недостатков выделяют то, что большая крона дерева затрудняет сбор урожая и проведение мероприятий по уходу. Также отмечают, что максимальная плодовитость деревьев наблюдается в мягком южном климате. В северных регионах вырастить сорт Армянских абрикосов не удастся из-за недостаточной морозостойкости.

Описание абрикоса Шалах: уход за сортом

Шалах — вид абрикосового дерева, который относится к числу сортов, созревающих в середине лета. Сорт абрикоса Шалах многие причисляют к нашей стране, но на самом деле свое начало от берет на просторах Армении.

Кстати, данное название не единственное, которым кличут данный фрукт. Если еще и такие как: Ананасный, Шалаги, Лимонный, Белый и Еврейский абрикос.

Если говорить о популярных сортах абрикоса в России, в другой статье мы описывали абрикос Лель.

Описание абрикоса Шалах

Плоды на абрикосе сорта Шалах появляются на деревьях уже на четвертый день после того, как было посажено дерево.

  • Такой вид абрикоса тем и хорош, что приносит всегда стабильно урожай. Но помним, что первое созревание обычно немного затягивается. Он отличается своей средне спелостью, так как момент сборки урожая наступает в июле или в августе. Сборка может продолжаться около двух недель, так как абрикос созревает не одинаково и не равномерно.
  • Сорт Шалах имеет своеобразную способность противостоять засушливым временам.
  • Хорошо способен переносить низкий температурный режим.
  • Опыляться абрикос может перекрестно.
  • Очень крепкий для того, чтобы быть подверженным заболеваниям. Абрикос может противостоять против: клястероспориоза, курчавости листвы, монилиоза.

В тех городах и районах, где климат известен своим теплом, абрикосы можно собирать уже в начале июня. Погодные условия и перебои в атмосферном давлении, могут немного повлиять на сбор урожая, и замедлить расцветание абрикосового дерева.

Цветочки обладают размером около 3 сантиметров. Лепесточки имеют белый цвет, а по форме они круглые и немного вытянутые. Ниже вы можете посмотреть фото цветущего абрикоса.

Есть еще абрикос Белый, который к сожалению, не приспособлен самоопылению. Для продолжения рода его высаживают в садах, где преобладают еще деревья имеющие плоды.

Вкусовые качества абрикос может улучшить благодаря тому, что будет посажен на одной земле с такими плодоносными деревьями, как алыча, персики и конечно, другие типы абрикосов.

Характеристика плода

Лимонный абрикос имеет в весе 100 грамм. Визуально он напоминает лимон, так как форма яичная или овальная. Чуть ниже вы можете оценить фото сорта абрикоса Шалах.

Шов на кожуре ярко выделяется. Кожица покрыта бугорками. Цветовая гамма, присутствующая на плоде – желтая или оранжевая, имеется красноватые пятна по бокам. Поверхностный слой матовый и бархатистый.Так как верхний слой плода достаточно твердый, то при ударе об землю, абрикос остается в том же самое виде, в котором был на дереве.

Самая вкусная часть фрукта-мякоть. Она может быть одновременно и со сладким и с кислым привкусом, кисленькая и на запах может напоминать ананас.

В спелых фруктах, косточку не нужно чем-то специальным отсоединять, достаточно того, что она самостоятельно отходит от мякоти.

Интересно! Самая вредоносная часть абрикоса- его косточка. Она полна различных элементов, которые болезнетворно воздействуют на организм человека. У кого прослеживаются заболевания ЖКТ и сахарный диабет, нужно очень осторожно относиться к употреблению данного фрукта.

Об урожайности абрикоса Шалах

При описании сорта абрикоса Шалах и его урожайности можно сказать : урожая будет много.

С одного дерева можно снять около 150 килограмм абрикос. А теперь, если подумать над тем, сколько дерево может дать в урожайный год, который был полон тепла и солнечного света, а еще и в добавок вы не забывали пропитывать почву, то одно дерево способно дать около 350 килограмм!

Устойчивость к морозам на высоте. При температуре – 25 градусов. Ананасный абрикос может продолжить свое существование и продолжит нести урожай. Не нужно пытаться взрастить абрикосовое дерево – в зимних районах.

Например, Сибирь не очень подходит для этого фруктового дерева, разве что при использовании теплицы.

К сведению, ранее рассказывали о других уникальных деревьях для России — зимостойкие сорта винограда могут выращиваться без теплицы.

Абрикос имеет иммунитет против грибковых заболеваний, а также особо не нуждается в том, чтобы за ним постоянно следить и ухаживать больше чем за остальными деревьями.

Как посадить абрикос Шалах

Посадка и уход за абрикосом требуют соблюдения определенных правил.

Сажаем абрикосовое дерево мы весной, ведь осень не подходит для того, что дерево смогло привыкнуть к почве и условиям среды.

В первую очередь, выбирается саженец:

  • Возраст у дерева лучше всего 1 год, а в высоту пускай оно будет сантиметров 70.
  • Корневая система состоит из 3 веточек и сама по себе достаточно здоровая и массивная.
  • Корни должны быть не яркого цвета. Немного увлажненные. Используем землю, где находился этот черенок, так как земля уже изучена растением и стала родной. На новом участке ему будет легче освоится. Следите за состоянием корешков!

Следующий этап — приготовление ямы и посадка.

  • Лунку для посадки мы изготавливаем сразу, примерные размеры — 70*70 (в виде квадрата).
  • По середине вставляем небольшой колышек, он нам поможет поставить растение ровно, и распределить по периметру корни.
  • На самом дне положите дренажное устройство, которое будет контролировать воду, способную застояться.
  • Заполняем ямку грунтовым составом, добавляем немного удобрений и оставляем на пару недель для того, чтобы земля осела.
  • По истечению этого времени высаживает наше деревце в ямку, корни распределяем аккуратно так, чтобы они не путались и росли равномерно.
  • Поливаем ведром воды.
  • Ствол укладываем опилками или торфом, слой делаем около 10 сантиметров. Данное приспособление создано греть корни, и удобряет их. Можно воспользоваться советом некоторых садоводов, которые берут за материал солому.

Самое достоверное название данного абрикоса – ШАЛАХ! Забываем в этом слове одну букву «л», ей там не место.

Уход за абрикосом Шалах

Уход не включает ничего особенного, но желательно просто выработать систему, связанную с поливом.

В первое время после того, как вы посадили дерево, поливать деревце пару раз в неделю, не забывайте про дожди, когда почва влажная, полив не требуется. Поливаем совсем немного, одного ведра вполне достаточно.

Мульчирование – хороший способ, чтобы корни не пострадали от возможных заморозков, а также в засушливое время.

Обрезать дерево нужно каждый год, в то время года, когда вы посадили дерево.

Помните – системность! Землей занимаемся после того, как полили ее. Делаем рыхлой и занимаемся прополкой. Сорняки уничтожаем вместе с их корнями и отростками.

В зиму можно удобрить почву навозом, вместе с этим, добавить немного минералов. Сколько делать подкорма можно определить по грунту. Удобрения, полные азотных соединений можно внедрять в почву в весеннее время года, в другое время можно добавлять и калиесодержащие и фосфорсодержащие удобрения.

Еще одно дело предстоит весной: отбелить ствол и веточки дерева, для этого используем известь, добавляем смесь купороса и глины.

Как ухаживать за листвой и кроной

Для деревьев, которые приносят плоды, очень главную роль занимает обрезание ветвей. Таким образом можно грамотно распределить поступление витамина D к плодам, почкам и листве.

Веточки несут плоды около 3 лет, после того, как с них был собран урожай на протяжении данного времени, их нужно обрезать и дать рост новым свежим веточкам.

У тех абрикосовых деревьев, у которых слишком густая растительность, вероятность заболеть коккомикозом высока. Поэтому уделяется особое внимание удалению ветвей.

Плюсы и минусы культуры

Основные преимущества данного сорта:

  • плод хранится на протяжении двух и более недель.
  • хорошо выносит мороз и холод.
  • абрикос можно консервировать.
  • нет особых условий для роста и развития.
  • внешний вид аккуратный.
  • достаточно большие размеры.
  • легко перевозить.
  • дерево приносит плоды в первые 3 или 4 года после посадки.

А самым нехорошим моментом в данном сорте является то, что листва может затруднять сбор фруктов с дерева.

Больше всего урожая можно получить из южных городов. Хороший урожай не получится собрать в городах с постоянной низкой температурой и заморозками.

На нашем сайте вы также можете узнать, в чем разница между абрикосом и персиком .

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector