Неприхотливый сорт абрикоса Медовый: описание, характеристика

Неприхотливый сорт абрикоса Медовый: описание, характеристика

Многие садоводы-любители не представляют своего сада без абрикоса, и хотя это дерево неприхотливое все же в средней полосе страны, северных регионах и Подмосковье лучше покупать специально созданные для них сорта. Одним из надежных и высокоурожайных является абрикос «Медовый». Экскурс по его технологии выращивания и особенностям приведены ниже.

Описание сорта

Дерево абрикоса «Медового» растет с раскидистой кроной, в высоту достигает 4 метров. Оно обладает высокой стойкостью к морозам: может выдерживать до -35 0 С. Плодоношение после посадки саженца начинается на 4 году. Созревание абрикос происходит в июле – начале августа. С одного дерева можно собрать от 15 до 20 кг плодов.

На дереве растут плоды небольших размеров, они равнобокие желтого цвета, в верхней их части имеются красные точечки. Есть небольшое опушение. Мякоть плотная, волокнистая, желтого цвета при откусывании во рту не тает, вкусовые качества хорошие. Косточка без труда отделяется от мякоти. Сорт относится к самоплодным.

Также будет полезно узнать о том, как происходит выращивание абрикосов в средней полосе.

«Медовый» может расти на разных почвах: глинистых, каменистых и черноземных, он демонстрирует устойчивость к засолению почвы.

Такие абрикосы применяют для консервации, с них варят компоты и употребляют свежими.

На видео – описание сорта:

Как и когда посадить?

В регионах с теплыми погодными условиями дерево высаживается осенью, а вот в более северных районах лучше его садить ранней весной – в апреле, чтобы за лето его корневая система успела набрать силы.

Под мощный корень такого абрикоса следует выкапывать яму с размерами 80×80×80 см. После подготовки ямы в нее вбивается кол, который должен выступать на 50 см над землей, к нему привязывается саженец, чтобы ствол дерева рос прямо. В качестве дренажа в яму засыпается небольшой слой щебня.

Грунт, вырытый из ямы, перемешивается с золой, торфом, перегноем и суперфосфатом, им засыпается посаженный абрикос.

Выбирая посадочный материал нужно покупать его у проверенных продавцов. Лучше выбирать годовалые деревья с хорошо развитым стволом. На ветках выбранного дерева не должно быть колючек и сухих листочков. Следует проверять корни, чтобы они не были пересушены или обморожены, о чем будет свидетельствовать черный налет на них. А здесь можно прочесть информацию и описание того, как происходит выращивание абрикоса сорта Десертный.

На видео – когда посадить абрикос:

Перед посадкой приобретенного саженца его корни помещают в болтушку, изготовленную из коровяка и глины. Саженец сажается в подготовленную ямку, его корни должны выглядывать с земли на 5 см.

Можно самим вырастить саженец этого абрикоса, если высадить в землю семена, дождаться их проращивания, а затем привить на них «Медовый» сорт.

Также будет полезно и интеерсно узнать о том, какие существуют народные средства от сорняков в огороде.

Какое средство для уничтожения сорняков самое популярное, и как называется, указано в данной статье.

А здесь можно прочесть информацию о том, как использовать средство от сорняков Ураган, и какова данного средства цена и инструкция по использованию.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, как вырастить абрикос из косточки на даче.

Как ухаживать?

В каждый сезон предусмотрены определенные действия:

    Весной. Если зима была не очень снежной, после нее первое что нужно сделать – это хорошо полить дерево. У дерева после зимней спячки начинается активное движение сока, поэтому не нужно затягивать и следует сразу заняться формированием кроны, путем ее обрезки. В основном для этого плодового дерева формируется ярусная или упрощенная форма кроны. В ходе этого процесса удаляются поломанные и обмороженные ветки, а места после обрезки заделываются известью. В весенний период абрикос нуждается в подкормке, в качестве которой используется мочевина и азот. А вот как стоит ухаживать за абрикосом Триумф северный, поможет понять данная статья.

  • Летом. Необходимо особое внимание уделить поливу дерева, а если лето выдастся засушливым, тогда обязательно предусмотреть регулярное орошение корней растения. С июня месяца все ветки дерева уходят в рост, их нужно обрезать и прореживать, чтобы дать возможность вызреть завязавшимся на них плодах. Наряду с этим требуется проводить профилактические опрыскивания абрикоса, обеспечивая его защиту от вредителей и болезней.
  • Осенью. С ее середины требуется провести еще одну обрезку, чтобы подготовить растение к зимовке. убираются все ветки, которые пострадали после сбора урожая и приводят в порядок форму кроны. Как только абрикос сбросит листья, землю вокруг него следует перекопать.
  • А вот как ухаживать за абрикосом Хабаровский, и на что следует обращать внимание, изложено здесь.

    На видео – как ухаживать за посаженным абрикосом:

    Хотя «Медовый» абрикос относиться к самоплодным его можно опылять и другими сортами. Для такой агротехники подбирается пыльца из здоровых и сильных деревьев, растущих в примерно таких же условиях. можно брать пыльцу из абрикос сорта «Пионер» и «Сибирским», чтобы повысить завязь плодов и улучшить сопротивляемость растения морозам. Пыльца этих сортов собирается перед самым распусканием их бутонов. Жизнеспособность материала проверяется путем проращивания его в 10% – м растворе глюкозы.

    Медовый абрикос получил свое название не зря, от него действительно невозможно оторваться, настолько плоды растения сладкие и напоминают собой натуральный мед.

    А здесь можно прочесть отзывы садоводов о том, как стоит выращивать абрикос Краснощекий.

    Характеристика сорта абрикосов Медовый, описание урожайности, посадки и ухода

    До сегодняшнего дня Медовый абрикос не внесен в Государственный реестр плодовых деревьев РФ, несмотря на то, что выведен он в Государственном научном учреждении на основе морозостойких сортов, полученных там же. Тот факт, что растение не признано официально, никак не отразилось на популярности его среди садоводов-любителей. Он один из немногих сортов абрикосов, легко переносящих суровые зимы.

    История выведения сорта

    В 1996 году селекционер Кабир Кадирович Муллаянов, сотрудник Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства подарил садоводам Урала и средней полосы России возможность выращивать на своих участках абрикосы. Эксперименты по улучшению выведенного ранее сорта Кичигинский длились с 1990 года, проводились они на базе Челябинского ГНУ. При свободном переопылении исходный сортовой саженец получил новые характеристики. Так и получился новый сорт.

    Описание сорта морозостойкого абрикоса

    Взрослое дерево достигает в высоту 5 метров. Крона (диаметром 4 м) у него раскидистая с некрупными темно-зелеными каплевидными листьями, украшенными по краям бахромой из небольших зазубрин. Серо-бурая жесткая кора с признаками трещин, идущих вдоль ствола, — это сортовые признаки культурного растения с сухой грубой корой.

    Во время цветения дерево усыпано белыми и слегка розоватыми одиночными цветами.

    Не отличается Медовый большими урожаями, с одного дерева за сезон можно снять около 20 кг. Сорт обладает:

    • высокой зимостойкостью;
    • ранним плодоношением;
    • стабильной урожайностью;
    • неприхотливостью к климатическим особенностям региона выращивания;
    • минимумом ухода;
    • иммунитетом к грибковым и инфекционным заболеваниям.

    Описание сорта абрикосов не будет полным без упоминания о его плодах, по размеру больше напоминающих сливу средних размеров. В спелых плодах содержатся витамины, минералы, дубильные вещества, яблочная, лимонная и винная кислоты.

    Характеристики плодов столового сорта абрикосов Медовый:

    • вес — 15 г;
    • эластичная, средней толщины кожица с небольшой опушкой;
    • цвет — от ярко-желтого до светло-оранжевого;
    • яркая желтая мякоть имеет зернисто-волокнистую структуру.

    Дегустационная оценка плодов — 4,3 по 5-балльной шкале. Плоды Медового абрикоса подходят для консервирования.

    Достоинства и недостатки

    Недостатков у Медового всего два — высота дерева, что усложняет уход за кроной и сбор плодов с веток в верхней части кроны, для образования завязи дереву необходимо естественное переопыление с другим (самодостаточным) абрикосовым сортом.

    Положительных моментов при выращивании зимостойкого сорта абрикосов в умеренном климате значительно больше:

    • первый урожай плодовое дерево дает через 3-4 года после посадки;
    • 15-20 кг абрикосов каждый год;
    • легко переносит морозы до – 40 °C;
    • хорошая регенерация после обморожений;
    • плоды хранятся долго, не теряя ни вкусовых качеств, ни товарного вида;
    • устойчивы к повреждениям при транспортировке.

    К сведению: в качестве дерева-опылителя часто используют сорт Кичигинский.

    Характеристика дерева-опылителя

    Морозостойкий сорт Кичигинский, стал прародителем Медового и является необходимым дополнением сада для его плодоношения. Не все лучшие черты этого сорта передались его потомку Медовому.

    • ровные симметричные плоды;
    • высота дерева от 3,5 до 5 метров в высоту;
    • кожица и косточка легко отделяются от мякоти;
    • урожайность стабильная (примерно 15 кг);
    • сорт самобесплоден.

    Отличия заключаются в отсутствии излишнего заветвления кроны и более позднего срока вызревания плодов.

    Внимание! Кичигинский служит опылителем для многих сортов абрикосов уральской селекции.

    Особенности посадки и ухода

    Чем моложе саженец, тем быстрее он адаптируется к новым условиям — особенности грунта, температуре воздуха. Опытные садоводы рекомендуют брать однолетку. Еще лучше перенесет адаптацию саженец, выращенный из косточки. Перед посадкой молодого растения с открытой корневой системой его рост можно стимулировать «Корневином», «Эпином», «Гетероауксином». Корневая система замачивается в одном из этих растворов на 12-24 часа.

    При высадке нескольких деревьев следует выдерживать расстояние между соседними саженцами 3 м, а между рядами 5 метров. Посадку лучше проводить ранней весной, а ямки под саженцы нужно готовить с осени. Каждая из них — 80 см 3 . На дно ямы выкладывается 20-см слой дренажа — щебня, битого кирпича, крупно-фракционной гальки или гравия.

    Выбранный из ямки грунт обогащается золой, торфом, перегноем, золой и суперфосфатным удобрением, после чего возвращается в ямку с заранее установленным в ней маяком — колом, возвышающимся над поверхностью. Корни не должны напрямую соприкасаться с обогащенным минералами слоем, их должна разделять подушка из обычной садовой земли.

    Глубина посадки зависит от длины корневой системы. Корневую шейку не заглубляют, она должна быть на поверхности. Вокруг саженца делается ров наподобие дренажного. Он нужен для распределения воды непосредственно в радиусе корневой системы. После обильного полива дереву нужно сделать подвязку к вертикальной направляющей.

    Обрезка абрикоса

    Старые ветви дерева обрезаются один раз в 5 лет. Но и для формирования кроны необходима обрезка. Первый раз обрезка производится сразу после посадки саженца, его укорачивают до 70-80 см. Это способствует формированию скелетных веток растения. К середине лета они отрастут примерно на 70 см, их нужно прищипнуть, что станет сигналом для формирования ветвей следующего уровня.

    Неправильно растущие ветви необходимо срезать. К ним относятся те, угол которых относительно ствола составляет менее 50°. Из стамбика на месте среза появятся побеги. Из них нужно оставить только один, самый сильный. Плодоносные шпорцы образуются на ветвях, которым 2-3 года. Ветви, переставшие плодоносить, удаляются на этапе плановой 5-летней обрезки.

    Болезни и вредители

    Цитоспороз. Несмотря на высокий иммунитет к грибковым поражениям, Медовый абрикос этот вид грибка может поразить. Цитоспороз проявляется бугорками на коре. Предотвратить его распространение можно, если вовремя удалять старые ветки. Вероятность невелика, но все же бактериальный некроз, как любая раковая опухоль, может уничтожить зимостойкий сорт абрикоса. На ранней стадии он проявляется пятнами ожогов на коре. Чуть позже образуются язвы, из которых сочится камедь.

    Болезнь поражает все ткани дерева, оно постепенно умирает. Если первые признаки болезни проявились на ветвях, а не на стволе, то дерево можно спасти.

    Монилиальный ожог — следствие воздействия холода и влаги на побег во время цветения. Часть ветвей погибает, распустившиеся листья буреют и засыхают. Если завязи на растении появились, то последствия поражения могут проявиться во время плодоношения в виде гнили на плодах.

    Вредители у слив и абрикосов одни — тля, плодожорка, листовертка. Это главная причина для того, чтобы сажать эти плодовые деревья на максимально возможном удалении друг от друга. Высаживая абрикос Медовый, бояться больше нужно не поражений инфекционными заболеваниями или грибками, а насекомых.

    Абрикос Медовый

    Абрикосовые плодовые деревья традиционно выращиваются в регионах, где мягкая, теплая весна и длинное, жаркое лето. Вкусовые качества и пользу плодов абрикосового дерева сложно переоценить. Сочные сладкие плоды содержат много витаминов (А, С, Е, РР, группа В), минералов (Fe, P, Mg, K, I, Na), а также яблочную, лимонную и винную кислоту, сахар и дубильные вещества.

    История создания

    Перед селекционерами стояла задача вывести сорта абрикоса, способные не просто выжить, но и активно плодоносить в суровых условиях средней полосы России. Самым ярким примером селекции является абрикос Медовый.

    Работа селекционеров оказалась настолько успешной, что этот сорт абрикоса можно выращивать в любом регионе страны. Селекцию проводил в Южно-Уральском НИИ Кабир Кадырович Муллаянов. Он в 90-х годах прошлого века взял за основу сорт абрикоса Кичигинский и применил метод свободного опыления. В результате появился неприхотливый и морозоустойчивый абрикос Медовый.

    Характеристика сорта

    • Среднеспелый сорт. Сбор урожая проводят в июле – августе.
    • Раннее плодоношение. Плодоношение дерева начинается на 4 год после высадки на постоянное место.
    • Высокая урожайность. С одного взрослого дерева можно собрать урожай в 20 кг.
    • Зимостойкость. Сильное дерево легко выдерживает морозы в -35 градусов. Также у этого сорта высокая устойчивость к возвратным заморозкам в весенний период, когда почки на дереве начинают набухать.
    • Иммунитет к различным грибкам и инфекциям.
    • Требует посадки рядом дерева-опылителя. Это может быть абрикос сорта Кичигинский. В магазинах часто продается вместе с опылителем в комплекте.
    • Плоды у абрикоса Медового универсального применения. Их полезно кушать в свежем виде. Они отлично подходят для переработки в абрикосовый компот, джем, варенье. Отлично транспортируются.

    Абрикос Медовый описание сорта

    • Высота дерева достигает пяти метров, что усложняет обрезку дерева и сбор урожая.
    • Крона раскидистая, требует сезонной обрезки весной и осенью. Радиус кроны может достигать 4 метров.
    • Ствол массивный. Цвет серовато-бурого оттенка. Кора толстая, грубая, сухая. У взрослого дерева она может потрескаться.
    • Лист в форме капли, с небольшими зазубринами по краям. Черешок листа длинный. Цвет с внешней и внутренней стороны листа одинаково интенсивно-зеленый. Осенью становятся оранжево-красного цвета. Листья не опадают до самых заморозков. Красиво смотрится в ландшафтных посадках.
    • Цветет ранней весной мелкими душистыми одиночными пяти лепестковыми соцветиями. Цвет их может быть белоснежным или с небольшим розовым оттенком.
    • Плод абрикоса Медовый небольшой, круглой формы. Вес одного плода – примерно 15 грамм. У плода упругая, умеренной толщины кожица. Она легко отделима от мякоти плода. К моменту созревания она приобретает интенсивно-желтый, иногда даже оранжевый цвет. Мякоть сочного желтого оттенка. Ее структура зернисто-волокнистая.
    • Вкус у абрикоса Медовый яркий, насыщенный, сладкий с легкими нотками меда. Косточка небольшая и легко отделяется от мякоти.

    Агротехника

    Агротехник легко определит место посадки. Оно должно быть открытым, солнечным и по возможности защищенным с северной стороны от сильных ветров. Лучше посадить абрикос на небольшом бугорке, чем в низине.

    Почва для этого сорта подойдет суглинистая, супесчаная, черноземная и даже каменистая. Грунт должен легко пропускать влагу и воздух. Кислая почва не подойдет для выращивания абрикоса, ее надо раскислять. Бедные песчаные и тяжелые глинистые почвы также малопригодны для выращивания абрикоса.

    Грунтовые воды должны пролегать не ближе двух метров к поверхности почвы. Абрикос легко переносит засушливые периоды, а вот застой влаги для него губителен. В открытый грунт абрикос можно высаживать весной и осенью.

    Весенняя посадка подходит для средней полосы России и Подмосковья. Саженец успеет окрепнуть и нарастить корневую массу. Посадку делают в начале апреля, когда установится теплая, без заморозков погода.

    Время весенней посадки хорошо тем, что подготовку посадочной ямы можно провести осенью. К весне почва структурируется, а внесенные удобрения равномерно распределяются в ней.

    Осеннюю посадку проводят в октябре – ноябре. Природа сама поможет саженцу укорениться, но надо дождаться, когда древесина созреет, а листва опадет с деревца.

    Осенью проще выбрать хороший экземпляр для посадки, а весной он раньше начнет расти. Осенью посадочную яму готовят за 3 недели до посадки.

    Подготовка посадочной ямы

    • Подготовить участок (разровнять, убрать камни, сорняки).
    • Выкопать яму размером 70*70 см. Оставить расстояние между саженцами 5 метров, а между рядами – 3 метра.
    • На дно ямы уложить слой дренажа из крупной гальки или битого кирпича.
    • Землю из ямы надо смешать с удобрениями (1,5 ведра перегноя, 0,5 кг суперфосфата, 0,3 кг сернокислого калия или 3 кг древесной золы вместо минеральных удобрений).
    • Для создания опоры для саженца в дно ямы надо вбить 1,5 м кол.
    • Смесью земли и удобрений засыпать яму и обильно полить, чтобы земля осела.

    Выбор саженца

    Покупать саженцы надо в садовых центрах, а не у частников. При покупке надо обратить внимание на вид корневой системы. Она не должна быть подсохшей и поломанной. Ствол растения должен быть ровным, без повреждений, с живыми почками.

    Обязательно должна быть прививка. Она – знак того, что растение сортовое, а не выращенное из косточки. Возраст саженца для посадки оптимально 1-2 года.

    Окулировка (прививка) плодовых деревьев

    Посадка

    1. Накануне посадки саженцы сутки выдерживают в воде, а перед высадкой в яму окунают в раствор глины и воды.
    2. Из подготовленной заранее ямы убирают половину грунта и аккуратно располагают корни саженца посередине ямы.
    3. Засыпать грунт обратно, осторожно утрамбовать и подвязать саженец к опоре.
    4. По краю посадочной ямы надо сформировать небольшой вал, чтобы удержать воду. После этого полить и замульчировать посадку.
    5. При правильной посадке место прививки на 10 см выше уровня грунта.

    Обрезка

    Затем саженец подрезают, оставляя ствол в 80 см. Это дает ему возможность в первый год сформировать скелет растения, отрастив по 70 см основных ветвей. Летом эти веточки слегка укорачивают, чтобы начался рост ветвей следующего порядка.

    Санитарная обрезка проводится весной и осенью. Вырезают ветви, загущающие крону дерева, расположенные к стволу более чем на 45 градусов, а также растущие внутрь кроны.

    К двум годам абрикос окончательно сформирует крону. На основных ветвях появятся шпорцы. Это верный признак того, что дерево будет плодоносить, ведь именно на них формируются плоды. Следующая формирующая обрезка проводится один раз в четыре года.

    Полив

    Полив молодого абрикоса проводится чаще, чем старого дерева. Взрослое дерево спокойно перенесет засушливый период, а молодому дереву надо много влаги, чтобы сформировать корневую систему. Частота и объем полива зависят от количества осадков. Слишком много влаги не сделает деревце сильнее, а, наоборот, может его погубить.

    Подкормка

    Если при посадке абрикоса в почву сразу было внесено большое количество удобрений, то подкормку надо будет проводить только с третьего года жизни растения.

    Для подкормки в приствольный круг дерева в марте вносят 0,1 кг комплексных минеральных удобрений. Эту дозу можно разделить пополам и внести вторую часть после цветения абрикоса. Вместо комплекса удобрений можно внести селитру и мочевину, рассчитывая на 1 кв. метр по 40 гр. каждого удобрения.

    Важно следить за кислотностью почвы, ее показатель должен быть выше 7. Для раскисления почвы каждые 4 года можно вносить доломитовую муку по 0,3 кг на каждое дерево.

    Болезни и вредители

    Иммунитет абрикоса Медового очень устойчив к грибковым и бактериальным заболеваниям. Но дерево способно заболеть, если его неправильно обрезали или залили избыточно влагой.

    Монилиоз – грибковое заболевание, вызывающее опадение завязей, гибель листьев и ветвей, а также серую плодовую гниль. Профилактика состоит в своевременной санитарной обрезке, побелке ствола дерева раствором извести и медного купороса, опрыскивании бордосской жидкостью.

    Опрыскивание проводится в периоды, когда растение наиболее уязвимо: зимой, за неделю перед раскрытием бутонов, и через месяц, когда начнут формироваться плоды.

    Клястероспориоз – грибковое заболевание, проявляющееся в появлении на зелени листьев и кожице плодов коричнево-бурых с красной каймой пятен. Лечение и профилактика этого заболевания такие же, как при монилиозе.

    На абрикос часто нападают насекомые-вредители: тля, листовертка, плодожорка. Также большой вред наносят зайцы, мыши, крысы. Для борьбы и профилактики с вредителями и грызунами можно применять как научные методы, так и народные способы борьбы.

    Достоинства и недостатки сорта

    В России садоводы полюбили абрикос Медовый, хотя его и не внесли до сих пор в Госреестр селекционных достижений. Достоинства этого сорта, несомненно, перевешивают незначительные недостатки.

    К недостаткам можно отнести:

    • Тот факт, что для опыления ему требуется дерево опылитель другого сорта.
    • Также высота дерева и его шикарная крона значительно затрудняют уход за деревом, обрезку ветвей и сбор урожая.

    К несомненным достоинствам этого сорта можно отнести:

    • Возможность расти и плодоносить в регионах с нестандартными для абрикоса условиями жизни.
    • Зимостойкость, устойчивость к весенним перепадам температур.
    • Неприхотливость, нетребовательность к условиям произрастания.
    • Устойчивость к болезням и вредителям.
    • Яркие вкусовые качества, универсальность использования.
    • Возможность транспортировки на дальние расстояния.
    • Раннее плодоношение и высокая урожайность.

    Несколько абрикосовых деревьев в саду позволят не только насладиться в летний сезон вкусными, медовыми, свежими плодами, но и сохранить для зимы частичку лета в баночке абрикосового джема.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector