Описание и правила выращивания абрикоса сорта Черный бархат

Описание и правила выращивания абрикоса сорта Черный бархат

Абрикос сорта Черный бархат имеет плоды необычной окраски. Они небольшого размера, однако обладают приятным кисло-сладким вкусом. Сорт подходит для выращивания во всех регионах, так как устойчив к морозам. Дерево быстро приживается на новом месте, дает высокие урожаи, не требует к себе повышенного внимания, неприхотливо в уходе.

Селекция Абрикоса Черный бархат

Бархатный абрикос вывели ученые Краснодарского края и города Крымска. Они вместе работали над новым сортом черной разновидности. Исследование проводили в 1994 году. До этого над сортовым разнообразием работали в Америке и Азии. В Государственный реестр сорт зарегистрировали только в 2005 году после прохождения сельскохозяйственных испытаний.

Преимущества и недостатки

Абрикос имеет несколько преимуществ и недостатков. Из преимуществ отмечают:

  • зимостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • приятные вкусовые качества;
  • средние сроки созревания;
  • длительное цветение;
  • мелкую косточку;
  • морозостойкость цветков и завязей;
  • необычный цвет плодов;
  • хорошую лежкость и транспортабельность.

В данном сорте садоводы находят несколько недостатков: плохую отделяемость косточки от мякоти, среднюю устойчивость к засухе, сроки созревания не позволяют выращивать абрикос на всей территории России.

Черный бархат начинает свое плодоношение только с 3-4-го года, требует наличия опылителя.

Описание и характеристика

Характеристика дерева включает в себя описание рослости дерева, внешнего вида дерева, плодов, наличия устойчивости к болезням и неблагоприятным условиям.

Размер дерева

Абрикос имеет средние размеры, высота достигает 2-2,5 м, дерево требует регулярной обрезки, чтобы поддерживать постоянную форму кроны. Для Черного бархата характерна круглая крона с раскидным типом.

Плодоношение

Сроки созревания, плодоношения и цветения средние. Созревание плодов происходит с 3-4-го года вегетации дерева. До этого времени растение набирает рост, укореняется, увеличивает количество плодоносящих побегов.

Опыление и период цветения

Сорт частично самоопыляемый, дерево способно самостоятельно оплодотворить около 20% почек. Для увеличения урожайности требуется опылитель. Для этого подойдут абрикосы, персики или другие косточковые растения, с таким же сроком созревания, как и Черный бархат. Период цветения зависит от региона выращивания. На юге дерево цветет в середине июля, на севере в начале августа.

Сроки созревания и урожайность

Созревание ягод варьируется от начала августа до середины сентября. Это зависит от региона произрастания. Высокоурожайный сорт. В пик плодоношения с дерева снимают от 50 до 60 кг абрикосов.

Вкусовые качества и применение плодов

Вкусовые качества плодов высокие. Они обладают кисло-сладким приятным вкусом. Снаружи кожица имеет темно-фиолетовый, почти черный цвет. Внутри раскрывается желтая мякоть, которая сложно отделяется от косточки. Костянки перерабатывают на варенье, компоты, джемы, пищевые добавки. Их продают, так как они долго хранятся и легко переносят перевозки.

Болезни абрикосов

Дерево подвергается нападению грибков при снижении иммунитета. Это происходит из-за снижения иммунитета, при неправильном проведении агротехнических манипуляций.

Монилиоз

Грибковое заболевание, которое способно уничтожить большую часть урожая. На коре дерева появляются серые наросты, листва и побеги отсыхают и опадают. Плоды, находясь на ветке, лопаются, гниют, текут и опадают. Для борьбы и профилактики используют противогрибковые фунгицидные препараты.

Важно! Монилиоз способен уничтожить более 50% урожая.

Коккомикоз

Проявляется мелкими пятнами на листьях и побегах буро-коричневого цвета диаметром не более 2 мм. Они быстро распространяются по всему растению. Грибок перебрасывается на плоды. При этом они успевают вызреть, но теряют свои вкусовые качества. Мицеллы коккомикоза очень быстро распространяются по всему растению.

Клястероспориоз

Грибок поражает все надземные части абрикоса. На листиках образуются мелкие пятнышки диаметром 2 мм, красно-бурого или желто-коричневого цвета. Вокруг пятен формируется красная кайма, что является отличительным признаком заболевания. Центр пораженного участка пересыхает, затем отмирает и выпадает. Таким образом на листве появляются дырочки с красной каймой.

Подверженность вредителям

Помимо заболеваний, сочные плоды абрикоса поражают вредные насекомые. Они питаются листвой или соком костянки, проникают внутрь и полностью выедают внутренность.

Жук-долгоносик

Группа насекомых среднего размера, длина тела варьируется от 4 до 6,5 мм. На лицевой части расположен хоботок, которым долгоносик делает свои проколы в листьях и плодах, высасывая сок. Плодовая разновидность активируется в конце мая. В период формирования почек проникает внутрь и вызывает их плач.

После прохождения бутонизации и образования завязей жук делает проколы в плодах. Затем самка откладывает в них яйца, за 1 месяц образуются новые особи, которые активно питаются соком абрикоса. Долгоносики повреждают костянки и делают их непригодными для употребления.

Хрущи

Личинки майского жука наносят вред корневой системе дерева. В почве у жука проходит весь жизненный цикл, там откладывает личинки, зимует, окукливается и питается. Первые 2 года, когда у хрущей еще не до конца развит ротовой аппарат, они питаются гумусом и перегноем.

К 3-му году жизни формируется грызущий ротовой аппарат, после чего хрущи начинают питаться корнями дерева, нанося ему урон. У абрикоса снижается урожайность, корни недостаточно впитывают питательных и минеральных веществ, отчего страдает иммунитет и здоровье культуры.

Избавиться от жуков можно при помощи инсектицидов, ловушек и ручного способа уничтожения.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Зимостойкость Черного бархата высокая. Растение способно перенести температуры до -38 °С. Почки также легко переносят морозы, что сохраняет урожайность и здоровье дерева.

Засухоустойчивость дерева средняя. При выращивании на юге дерево нуждается в регулярном и обильном поливе.

Специфика посадки

Чтобы абрикос хорошо плодоносил и давал высокие урожаи, нужно правильно провести посадку молодого саженца. От этой процедуры зависит будущее здоровье и плодоношение дерева.

Оптимальные сроки

Посадку саженца проводят ранней весной или осенью. Для более северных регионов рекомендуется проводить работы весной, чтобы к осени абрикос смог хорошо укорениться и окрепнуть. Для юга сроки посадки широкие. В таких условиях Черный бархат хорошо приживается.

Выбор подходящего куста

Молодое деревце приобретают в специализированных магазинах и проверенных питомниках. Обращают внимание на состояние:

  • листвы (здоровая, без признаков заболевания);
  • корней (без гнили);
  • коры (без сколов, трещин, царапин, повреждений).

Важно! Рекомендуется брать саженцы 1-летнего возраста, они быстрее и легче приживаются.

Благоприятные и нежелательные соседи

Абрикос — экзотическое растение, потому не очень хорошо переживает соседство с привычными для региона растениями. Он не любит:

  • яблони;
  • груши;
  • сливы;
  • персик;
  • вишни;
  • красную рябину;
  • черешню;
  • орехи.

Также не стоит высаживать под деревом кустарники. Они переплетаются с корневой системой дерева и мешают нормальному питанию и минеральному обмену. Хорошими соседями для абрикоса послужат:

  • алыча;
  • абрикосы других сортов;
  • айва;
  • барбарис;
  • боярышник.

Подготовка саженца

Саженцы готовят заранее. Корни молодого дерева замачивают в слабом растворе марганцовки на сутки. Нельзя оставлять корешки не покрытыми, если они пересохнут, деревце погибнет. При покупке абрикоса осенью посадку можно перенести на весну. Для этого саженец прикапывают в землю под углом, оставляют в теплице, накрывают на зиму.

Технология посадочных работ

Посадочные работы проводят в несколько этапов:

  1. Выбирают солнечное место с северной стороны, защищенное от ветра.
  2. Выкапывают лунку глубиной и в диаметре около 1 м.
  3. Выкопанный грунт смешивают с перегноем и минеральными удобрениями.
  4. Половину смеси помещают обратно в яму, оставляют на 2 недели.
  5. Саженец помещают в центр лунки, расправляют корни.
  6. Заделывают грунтом послойно, уплотняя каждый.
  7. Формируют приствольный круг в диаметре 50 см, глубиной 7-10 см.
  8. Поливают обильно водой.

Редкий брюнет среди рыжих — абрикос Черный бархат

Дерево с бархатистыми, необычно темными плодами, больше похожими на сливу, не остается незамеченным. Только при ближайшем рассмотрении можно понять, что это абрикос Черный бархат, выведенный специалистами Крымской опытно-селекционной станции.

Сорт, полученный в результате свободного опыления Американского черного абрикоса, в 2005 году был включен в Госреестр по Северному Кавказу. От заморского предка растение унаследовало оригинальный вид плодов, при этом оказалось достаточно холодостойким и урожайным.

Описание абрикоса сорта Черный бархат

В последние годы в распоряжении российских дачников появилось множество сортов исконно южных культур.

Выбирая саженец абрикоса, черешни, винограда или сливы, садовод резонно обращает внимание на характеристики сорта, к которым относятся:

  • способность противостоять морозам;
  • требования к месту посадки;
  • необходимость опылителей;
  • показатели урожайности;
  • качество плодов.

В описании абрикоса сорта Черный бархат, данном оригинатором, указано, что для растения характерна средняя скорость роста, высокая зимостойкость и сопротивляемость распространенным болезням.

Хотя сорт одобрен для выращивания в областях, относящихся к 5 климатической зоне, опытные садоводы уже собирают сочные, с высокой степенью сладости плоды значительно севернее. Выносливостью культура обязана алыче, использованной при выведении темноплодных абрикосов. Она не только поделилась с потомками зимостойкостью, но и передала поздние сроки цветения.

Розоватые цветы абрикоса Черный бархат раскрываются, когда минует основная угроза заморозков. Это позволяет деревьям сохранить нежные цветочные почки и образовать максимальное количество здоровой завязи.

Для этого необычного сорта характерна средняя сила роста. По мере взросления дерево формирует плоскоокруглую крону средней густоты. Он не требует специального прореживания. Но при высоких урожаях склоняющимся под тяжестью веткам нужны опоры.

Вкусные абрикосы с опушенной темно-фиолетовой кожицей созревают в последнюю декаду июля или в первые дни августа. Необычные плоды массой около 30 г обладают сочной ароматной мякотью, которая при полной спелости становится янтарно-желтой, а под румянцем розоватой, и ярким, истинно абрикосовым вкусом. Внутри кроется средних размеров, легко отделяемая косточка.

Абрикосы Черный бархат универсальны. Они достаточно плотны, поэтому подходят для транспортировки, могут недолго храниться, хороши в компотах и варенье, при этом невероятно вкусны в свежем виде.

Достоинства и недостатки абрикоса Черный бархат

Для южной культуры, требовательной к теплу и количеству солнца, абрикос этого сорта выделяется:

  • отменной зимостойкостью, не меньшей, чем у гибридной сливы или алычи;
  • устойчивостью к клястероспориозу, бактериозу, монилиальному ожогу и цитоспорозу;
  • высокой урожайностью;
  • отличным качеством плодов.

Нельзя забывать о декоративности дерева, которое весной покрыто облаком розовых цветов, летом приносит урожая бархатистых, темно-фиолетовых плодов, а осенью становится золотисто-карминным.

Среди недостатков садоводы выделяют частичную самоплодность, характерную для большинства абрикосов. Поэтому для стабильных урожаев необходимо высаживать на участке несколько сортов с близкими сроками цветения. Они будут взаимно опылять друг друга, и дачник каждый год будет с вкусными и полезными абрикосами.

У сорта Черный бархат средняя устойчивость к засухе. В жаркие периоды, особенно во время цветения, налива плодов и осень, когда абрикос готовится к зимовке, деревья нуждаются в поливах.

Основным недостатком абрикоса Черный бархат садоводы считают недостаточно крупные плоды, которые могут измельчать еще больше при перегрузе урожаем, недостаточном полив и дефиците питательных веществ.

Посадка и уход за абрикосом сорта Черный бархат

Для абрикоса выбирают солнечные, защищенные от ветра места. Важно, чтобы растение не повергалось риску подтопления, а корни не контактировали с грунтовыми водами. Посадочная яма должна соответствовать размерам корневой системы саженца.

Чтобы деревце сразу быстро акклиматизировалось и пошло в рост, для него готовят легкий, рыхлый плодородный грунт с кислотностью уровня pH 7,0–7,5. Для этого садовую землю смешивают с перепревшим компостом и песком, при необходимости раскисляют с помощью доломитовой муки.

Если в качестве удобрения добавляется органика, компост или навоз должны предварительно перегнить, иначе они обожгут нежные корни молодого абрикоса.

На дне ямы делают дренажный слой, защищающий дерево абрикоса Черный бархат от скопления влаги. Это особенно необходимо, если грунтовые воды проходят ближе, чем на 1,5–2 метра от поверхности.

Деревце располагают на насыпанный в яме холмик из плодородного грунта, расправляют его корни. Чтобы саженец не пострадал от ветра, его закрепляют с помощью опоры, врытой посередине посадочной ямы. А затем, приподняв место прививки на несколько сантиметров от уровня грунта, засыпают яму подготовленной почвой. Грунт трамбуют, место посадки щедро поливают.

Уход за абрикосом сорта Черный бархат после посадки заключается в поливах, подкормках и обрезке дерева.

Во время весенней подкормки используют удобрения с преобладанием азота или органические добавки. Это дает растению силы для активного роста, поможет абрикосу набрать и удержать завязь. Со второй половины лета азот уже не нужен. Смесь фосфорных и калийных удобрений готовит дерево к зимовке, позволяет побегам заложить почки и вызреть, укрепляет корневую систему.

Пока дерево не окрепнет, важно поддерживать чистоту приствольного круга. Его можно замульчировать соломой или скошенной травой. Такой прием защитит от потери влаги и замедлит рост сорняков.

Вырастить крепкое дерево нельзя без регулярной обрезки. Обязательно удаляют прикорневую поросль, а также слабые, поврежденные и больные ветки. Формирующую обрезку садоводы советуют начинать уже на втором году жизни абрикоса.

Результат прививки абрикоса сорта Черный бархат — видео

Описание сорта абрикосов Черный Бархат, преимущества и недостатки, посадка и уход

Многие дачники мечтают выращивать экзотические культуры, которые поразят всех своими оригинальными и вкусными плодами. Этими качествами обладает сорт абрикоса Черный Бархат. Дерево неприхотливо и не требует особых знаний по уходу. Необычные плоды обладают хорошей дегустационной оценкой. Главный плюс — это способность абрикоса произрастать в средней полосе России.

Описание сорта

Сорт возник случайно в результате непреднамеренного переопыления деревьев:

Косточки от плодов посадили, в результате чего новый вид абрикосов прижился и привлек внимание селекционеров.

Благодаря этому появилась возможность получать новые виды абрикосов черного окраса. Один из которых Черный Бархат.

  • растение с плоскоокруглой, раскидистой кроной;
  • сорт обладает средним приростом, за сезон вырастает максимум на 20 сантиметров;
  • плодоносит с 4-го года;
  • морозоустойчивый;
  • цветы не боятся возвратных заморозков;
  • для хорошего урожая требуется высаживать рядом опылители;
  • плоды черно-фиолетового окраса, сочные.

Абрикосы вырастают мелкого размера, весом около 30 грамм.

Характеристика сорта

Абрикос Бархатный обладает сильными качествами абрикосов и алычи. Прежде чем посадить культуру, необходимо тщательно изучить характеристики и выяснить, подходит ли сорт для произрастания в определенных условиях.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Идеальное условие для обильного и стабильного урожая — солнечное, безветренное, теплое лето. Растение хорошо переносит низкие температуры. В отличие от привычных сортов абрикосов при возвратных заморозках цветки не опадают, и в результате урожайность вырастает. Зато летнюю засуху Черный Бархат переносит плохо. Поэтому требует регулярного полива.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Сорт частично самоплодный, поэтому требуется рядом высаживать опылители, к которым относятся:

  • обыкновенный абрикос;
  • китайская слива;
  • терн;
  • русская слива;
  • алыча.

Цветение наступает позже, чем у привычных сортов абрикосов. Технической зрелости плоды достигают:

  • в теплых районах в июле;
  • в средней полосе в августе.

Для лучшей урожайности рекомендуется высаживать рядом несколько саженцев Черного Бархата.

Урожайность и плодоношение

Плодоносить растение начинает с 4-го года.

  • мелкие;
  • с бархатистой кожурой средней плотности;
  • множественные;
  • весом не более 30 грамм;
  • бурого либо синего оттенка;
  • ароматные, сочные;
  • кисло-сладкие.

Дерево в зрелом возрасте дает около 60 килограмм плодов. Плодоносит регулярно. Сорт относится к универсальным. Поэтому абрикосы употребляют свежими и используют для консервации. Вовремя собранные, немного недозрелые плоды без повреждений хранятся около 4 месяцев в хорошо проветриваемом подвале. Предварительно урожай выкладывают в три слоя в ящики.

Устойчивость к болезням и вредителям

Растение устойчиво к:

Это самые распространенные заболевания, которые обычно поражают косточковые культуры. Благодаря высокой устойчивости к грибковым болезням и систематическим профилактическим мероприятиям растение дает ежегодный обильный урожай.

Вредители, опасные для сорта:

Профилактика способна предупреждать нападение вредителей практически на 100%.

Достоинства и недостатки

Достоинства сорта абрикосов Черный бархат:

  • высокая зимостойкость;
  • длительный срок хранения урожая;
  • устойчивость к болезням;
  • дерево компактное, невысокое;
  • хорошая транспортабельность плодов;
  • аккуратная крона;
  • регулярное плодоношение;
  • высокая урожайность.
  • мелкий размер плодов;
  • культура плохо переносит засуху;
  • влажное лето может спровоцировать загнивание корневой системы.

Особенности посадки и ухода

Правила посадки не отличаются от привычных сортов абрикосов. Чтобы растение быстро росло и развивалось, правильно выбирают место для посадки и грамотно высаживают саженец:

  • место выбирают хорошо освещенное с постоянным доступом солнечного света;
  • чтобы низкие температуры не повредили деревья, абрикосы высаживают около хоз. построек или рядом с домом;
  • растение не терпит переувлажнения, поэтому не высаживают саженцы в низинах;
  • почву выбирают легкую суглинистую;
  • саженцы высаживают сразу на постоянное место, так как растение не переносит пересадку;
  • саженец с открытой корневой системой высаживают ранней весной, контейнированное деревце разрешается садить с начала весны до середины октября.

Перед высадкой землю удобряют. После посадки растения приствольный участок мульчируют опилками.

  • регулярную подкормку;
  • укрытие на зиму;
  • обрезку;
  • полив.

После обрезки, чтобы избежать заражения заболеваниями, срезы обрабатывают садовым варом.

Борьба с болезнями и вредителями

Профилактика — это лучшая защита растения. Для этого:

  1. Осенью сад очищают от листьев. Это предотвращает размножение вредителей. Листву сжигают, а золу используют в качестве удобрения.
  2. Больные и засохшие ветки удаляют, также регулярно прореживают крону. Процедуру проводят перед наступлением холодов либо ранней весной. Ветки сжигают.
  3. Для защиты растения от вредителей белят ствол и крупные ветки специальными садовыми красками.
  4. Для защиты деревьев от грызунов в зимний период стволы оборачивают рубероидом.
  5. До появления первых листочков обрабатывают дерево раствором медного купороса.
  6. Защищают растение от насекомых при помощи ловчего пояса.
  7. Обрабатывают системными фунгицидами для предотвращения грибковых болезней.

При соблюдении простых рекомендаций Черный Бархат порадует обильным урожаем вкусных, сочных плодов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector